世间虚假 唯佛 独真(2)

一心学佛 一心念佛 人人心中皆有弥陀佛性,所以我们要认清这点,了解世间苦、空、无常。当然,在尽了各人的义务、本份以外,我们就要一心来学佛,一心来念佛,这才是真实的。古人云:「说道容易行道难」,以上所讲

一心学佛  一心念佛

    人人心中皆有弥陀佛性,所以我们要认清这点,了解世间苦、空、无常。当然,在尽了各人的义务、本份以外,我们就要一心来学佛,一心来念佛,这才是真实的。古人云:「说道容易行道难」,以上所讲的,也是我对自己的勉励。

    我们这个道场就是净土的道场,这个地方就是念佛的地方。现在纪念阿弥陀佛的圣诞,纪念上师往生二周年,我们没有其它的纪念方式或法会,从开始到圆满,都是一句「南无阿弥陀佛」。这就是最有意义、最真实的纪念,对彼此都有无穷的利益。

念佛福报  现当二益

    念佛的人,能够得到很大的利益,经典中所开示的归纳起来,有两种的利益,叫作「现当二益」,现在以及将来,两种利益。我们念佛现在可以得到什么样的利益呢?归结而言,就是能够「消灾免难,增福延寿」。

    「消灾免难」就是说,能够逢凶化吉,遇难呈祥,大化小、小化无。在默默无形之中,我们的灾难,受到阿弥陀佛的庇佑来化解掉。「增福延寿」就是消除减轻我们的业障,增长我们的福报,使我们凡事都能有顺利的结果。在百岁命终之时,比较没有身苦病痛,甚至能够自在安然,顺利往生极乐世界。这个就是现生能够使我们消灾免难,增福延寿,临终能够自在安然,往生极乐世界。

    一旦往生极乐世界,三界六道,生死轮回,当下就断除;到了极乐世界,是没有生、老、病、死,寿命永远存在,和阿弥陀佛一样无量寿。《阿弥陀经》里面说:「众生生者,皆是阿鞞跋致」。而且,都是「一生补处」的果位,可以说当生成就,一生成佛。

平生念佛  预知时至

    凡是多念佛的人,虽然他不知道,也不祈求这两种利益,但是自自然然能够拥有。尤其是多念佛的人,临终的时候,大多能够很自然、安然,甚至「预知时至」。

    不久前,我曾听一位法师讲说一件自在往生的事迹。有位老菩萨,年岁不算很老,只是平生时常念佛,他固定一天念三万句「阿弥陀佛」,就算比较忙碌晚归,也要把三万句佛号念完才去睡觉。可以说念佛很勤、很有恒心,无间断,无改变。到了要往生前一个星期,他就把儿子、女儿、媳妇,全都叫到面前,一一交代后事。等到第七天早上,家里的人发觉平常这个时间,老人家应该出来吃早餐了,怎么还没出来?一进房间,看到这位老菩萨手中拿着念珠,坐在椅子上,很安详地往生去了。

是人终时  心不颠倒

    观察古往今来,凡是多念佛的人,往往能够「预知时至,身无病苦,心不贪恋,意不颠倒,如入禅定」一般。当然,我们念佛的人,像《阿弥陀经》所说的:

其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前;
是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛极乐国土。

    也就是说,一个人一生专一念佛,临命终时,尚未断气,阿弥陀佛就会带着清净大海众,来到他的面前,来为他欢喜、赞叹、安慰、保护,让他不受冤亲债主的障碍,能够在命终之时,心不颠倒,安然自在往生。

念佛众生  摄取不舍

    所以,念佛有佛的庇佑,经典中说:

佛光遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

    我们念佛的人,从现在开始到临终,阿弥陀佛的光明就一直保护我们,永远不舍离,到临终就现身来迎接我们。所以念佛人往生的时候,总是不会颠倒。但是,如果一天有固定时间,乃至于固定数目,不管有空没空,有事情没事情,都将这句佛号放在心中,挂在口中的人,往往就有如刚刚所说的「预知时至,身无病苦,心不贪恋」。

    所以希望各位同修以及莲友,好好把握这一口气还在,身体还能让我们作主的时候,专心一直称念「南无阿弥陀佛」。

    现在就说到这里,请大家开始万缘放下,一心念佛。

    南无阿弥陀佛!

(讲于2005年12月16日)

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------