净宗法师佛门网访谈:如何理解多善根多福德、一心不乱、心不颠倒?

三、如何达到往生极乐世界的条件? 【记者】 好,谢谢。 点睛点到这个念佛的法门上。根据《阿弥陀经》,往生极乐世界说有三个关键条件,我想以此作为我们的最后一个问题,来总结这次访问。 三

三、如何达到往生极乐世界的条件?

【记者】

好,谢谢。

点睛点到这个念佛的法门上。根据《阿弥陀经》,往生极乐世界说有三个关键条件,我想以此作为我们的最后一个问题,来总结这次访问。

三个条件,第一就是“一心不乱”,第二就是“不可以少善根福德因缘得生彼国”,第三就是“是人终时,心不颠倒”。

修行净土法门的莲友,应该怎么去注意,怎么修行,才能达到这三个最关键的条件呢?

【净宗法师

这些问题,阿弥陀佛也为我们解决了。如果没有解决的话,这三个真是大难关啊!

《阿弥陀经》是非常普及流行的,这三处也是经常受到误解的。其实这三处是非常容易的,因为净土法门是易行道。但是如果这个地方不能正确理解经义的话,就会翻易为难。所以很多人在这里摔跟头,包括我本人也一样,曾经摔得皮开肉绽,晕头转向。后来了解了善导大师的思想,了解了阿弥陀佛的意愿,这里就非常清晰了。

首先看《阿弥陀经》的经文次第。

其实经文的衔接是非常流畅的,前面讲到:“众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。”就讲到上善之人,就是你往生极乐世界,是和观音、势至这样的上善之人在一起的。你想想看,到这样的净土,跟这样的人在一起,少善根福德可以吗?少善根福德是不行的!所以底下说,少善根福德因缘,是不能到这样的净土的,是不可能跟观音、势至这样的大菩萨、上善之人在一起的。

接着就必定有一个疑情:那到底怎样才是“多善根福德因缘”?所以接着就说:“善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……”这个名号就是“多善根福德因缘”。因为我们要去的地方不是一般的善根福德因缘,也不是跟一般人在一起,而是跟观音、势至这些等觉菩萨在一起;你就是修成阿罗汉的善根都不够格,你修成初地菩萨,和那儿也不是一个级别的。可是,如果有六字名号的功德,就不一样了,“持名善根福德同佛”,拿去跟观音菩萨可以同起并坐,跟势至菩萨也可以并肩而行了。因为这句名号是佛圆满的功德,所以是佛的全体果觉

所以接下来经文就直接回答了:“闻说阿弥陀佛,执持名号”。我们就这两句话来讲,“闻说阿弥陀佛”,就是听闻善知识讲解阿弥陀佛的誓愿,他的功德,他的因缘果报、来龙去脉,你心中了解了,才能执持名号。如果没有“闻说阿弥陀佛”,告诉你说“某某居士,你执持名号吧”,你念不下去,念一念就没劲了,因为缺乏前面那一句。所以要“闻说阿弥陀佛”,正确地听闻,具足地听闻,有了信心,就可以执持名号了。

“执持名号”后面,佛就用了两句话:第一句是说时间的,就是“若一日”到“若七日”;第二句就是“一心不乱”。

这个“若一日……若七日”,其实是“执持名号”的一个自然的过程。为什么呢?因为这句名号,在前面释迦牟尼佛解释过,是无量寿命的功德以及无量光明的功德。那无量寿命的名号,经文说“彼佛寿命及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀”,这句名号本身就有一种功能,它是无量寿的,是相续不断的;我们一旦称念这句名号,它会自然在我们心中产生作用,若一日,若二日,到若七日,一辈子地相续念佛下去,不然他就不能叫无量寿。而且“彼佛寿命及其人民”,他这样的寿命会延续到称念他名号的人身上,所以这是自然的延续过程。

“一心不乱”四个字,其实是无量光的德用,就是阿弥陀佛的名号里面,有无量光明的德用,这种光明“照十方国,无所障碍”,救度一切众生。我们这样理解了弥陀的光明无所障碍地救度我们,我们心里不就放心了吗?不就坦然了吗?不就完全靠倒阿弥陀佛了吗?这样的心就不会动乱,就会坚固、稳定,这就是“一心不乱”,“一心”就是没有二心

所以经文是非常通贯的,中间没有任何阻隔。这样念佛的话,结论会是怎么样呢?“一心不乱。其人临命终时”,就是说,这样的状态一直相续到临命终时。同样的,前面的“若一日……若七日”,后面其实要加个省略号,也是一直相续到临命终的。打个比喻,比如一根无限寿的蜡烛,你一旦把它点着了,它的光就会相续地照耀我们。阿弥陀佛的名号,就像这根蜡烛一样。我们一旦称念他的名号,等于就是信心一旦发起,就点亮了这根蜡烛,这根蜡烛是永远地相续往下照的,一直到临终的时候,就是“其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前”,这个时候,佛就显现来迎接我们。接下来说,“是人终时,心不颠倒”。

所以这个“心不颠倒”,在经文的次第上,是佛先现在前,佛现前之后,慈悲加佑——玄奘大师的译本就说“慈悲加佑,令心不乱”。这个地方的“心不颠倒”,不是对我们提出的要求,而是佛现前给我们的利益。这在蕅益大师的《弥陀要解》里也说得很清楚,他说,佛预先知道众生临终倒乱之苦,临终一定会颠倒,一定会昏乱的,所以就把这个利益先说出来:“我保证你临终不会颠倒!”只要专修念佛的人,临终决定不会颠倒。所以,“心不颠倒”不是佛提的要求,而是佛施与念佛人的利益。从经文来看,就是:平常念佛为因,临终佛现前为果;然后佛现前为因,众生心不颠倒为果。

可以想象的到,我们临终的时候,阿弥陀佛现前了,不就心如禅定了吗?不就皆大欢喜了吗?不就心不颠倒、心住正念了吗?所以,在这个状况下,我们每一个念佛的人,都是欢欢喜喜、正念分明、如入禅定去往生的,决定没有哭爹喊娘、要死不活的,没有!你看《观经》九品往生,都是佛的光明满室,然后心大欢喜,都是在欢喜心中去往生的。所以,这一点也可作为我们的一个结论,这样大家对往生就会非常法喜。

善导大师有一首偈语,四句话,对这三个问题都解释得很清楚,他是这样说的:

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生;

故使如来选要法,教念弥陀专复专。

“极乐无为涅槃界”,是说整个极乐世界,前面所描述的“诸上善人俱会一处”“皆是阿鞞跋致”等等,这是报土的境界,涅槃、无生无灭的境界。这么高的境界,“随缘杂善恐难生”,所谓“随缘杂善”,就是念佛之外,随着你的因缘——你遇到什么样的师父,你读什么经典,就靠这个法门回向求往生,这样恐怕功德还不够,恐怕难以往生。那怎么办呢?“故使如来选要法”,释迦牟尼佛就给你选一个最重要的法门。那么多法门都是佛讲的,但是选一个最重要、最关键、最保险的法门。什么法门?“教念弥陀专复专”——教我们念阿弥陀佛,专还要再专。

这个“随缘杂善恐难生”,就是解释“不可以少善根福德因缘得生彼国”;“教念弥陀专复专”,就是“闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱”。

所以这“专复专”,第一个“专”,也就是专心,专心就是一心,就是一心一意念阿弥陀佛,没有二心,不会有两个信仰,也不会有两个依靠,就依靠阿弥陀佛一佛;第二个“专”,就是行持上不杂乱。第一是信心上不动乱,第二是行持上不杂乱,所以“一心不乱”就是“专复专”的意思。善导大师的解释,我们听起来就非常直白,也非常容易做到。

也有些大德,站在禅宗或者天台宗的立场去解释。尤其这“一心不乱”四个字,我本人当初学习《阿弥陀经》,说实在的,每天早上诵经诵到这个地方,我心脏病都要犯了,心惊肉跳,因为这四个字实在过不了关,解释得非常难行。那我们是出家人,也有信众问法,我最怕人家问这四个字,因为一问到这个地方,就要原形毕露了——“师父,你做到没有?”自己没做到,怎么跟别人说?总不能说:“我还没做到,你做吧。”他会说:“你出家都做不到,我们怎么做得到?”

如果看善导大师的解释,这是非常容易的,“一心不乱”并不难,往生极乐世界并不难。

【记者】

非常感谢法师那么有启发性的答案和开示。这次访问时间比较短,虽然已经问了很多问题,其实言犹未尽。希望法师再来香港,给我们再开示,多讲一些关于净土宗的思想,还有修行要注意的地方。

非常感谢法师,谢谢。

【净宗法师】

阿弥陀佛,谢谢。我是和大家共同学习,只是我稍微早一点。

(发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------