一切众生 皆有佛性

一切众生 皆有佛性 --于净宗书院为莲友闽南语开示 (七) 各位莲友、各位同修:南无阿弥陀佛! 上次和诸位研讨念佛可以化解冤孽,甚至可以超度对方。我们谈到蛇、蜈蚣,还有老鼠皈依的亲身体验

一切众生  皆有佛性
--于净宗书院为莲友闽南语开示 (七)
 

各位莲友、各位同修:南无阿弥陀佛

上次和诸位研讨念佛可以化解冤孽,甚至可以超度对方。我们谈到蛇、蜈蚣,还有老鼠皈依的亲身体验,今天要继续讨论有关活物的灵性。

一切众生  佛性相同

平常我们接触最小的活物,就是蚂蚁。一般家里都有蚂蚁,没蚂蚁的家很少。蚂蚁体积虽小,但一样有灵性,会贪生怕死。所谓「灵性」,就是说他有知觉、有感情,有眷属的恩爱,有朋友的情份。你对他好,他感受得到,甚至会对你知恩报德;你对他坏,他也感受得到,甚至怀恨在心。如果杀害他,有机会他一样会向我们索报,彼此结下冤孽。

蚂蚁不但有灵性,也有佛性。这个「佛性」,就是说他的灵觉、灵知,是永远存在的,不会消失,也不会变形。佛性里面,没有任何贪瞋痴或七情六欲,既没有烦恼,也没有杂念,那样的灵性就是佛性,也叫做「本性」,也叫做「空性」。

虽说「空性」,却灵灵觉觉、永远存在、不会变化。只是其中没有贪欲、瞋恨、愚痴、妒嫉、计较,那种妄想杂念,所以叫做「空性」。

一切众生,不论人或活物,是巨大的或微小的,尽管身体的构造不一样,佛性却完全相同。由于因缘果报,致使或投胎做人,或堕落畜牲、野兽,或生为微小的昆虫,只因随业受报不同。

心佛众生  三无差别

经典中说:

心、佛、众生,三无差别。

就是说我们的心和众生的心、佛的心,都完全相同,没有差别。外显虽然有佛、菩萨、罗汉,有天人、世间的人,有畜牲道种种水族、飞禽、走兽……的不同,但佛性完全相同。而且不会变形、不会减少、不会消失,可说是万古如如、永远不变。这就是佛性。

佛性可以起慈悲、智慧、神通的作用,来救度十方众生,对十方众生布施恩惠;但在他心里面,并没有「我在救度众生,我在布施恩惠」,那种人我彼此的念头。这就是佛性。
说到蚂蚁,一般没有学佛的人,对蚂蚁可说非常轻视,甚至认为他是坏东西。所以一看到就用热水烫他,用火烧,或用抹布、扫帚把他扫掉。

我们是不是曾有过这种行为?

学佛以后,我们知道一切众生都有佛性;一切众生,生生世世以来,和我们都有六亲眷属的因缘;一切众生,都会投胎转世,会知恩也会报怨;一切众生,都有好坏苦乐种种感受,所以不忍心杀害。

慈心救蚁  沙弥延寿

在释迦牟尼佛的时代,有位阿罗汉(证到阿罗汉果的时候,就会有六种神通),知道弟子当中有个沙弥,生命只剩下七天。师父就向这个沙弥说:「给你七天假,可以回家看看父母。」意思是要让他在家里过世。

谁知到了第八天,沙弥安然回到寺院。师父感到很奇怪,就入定观察,才知道事情原委。

原来沙弥在回家途中,经过一条溪水,水逐渐涨高,附近有个蚂蚁穴,快要被水淹过了!沙弥赶快脱下身上的袈裟,用袈裟把蚂蚁穴挡住,不使水淹进去。因为这种好心,使他无意间救度了可能几十万,甚至上百万只蚂蚁。

凭着这个功德,沙弥的寿命得以延长。延长到几岁呢?到八十岁。而且最后一样证得阿罗汉果。

由这个事迹我们了解,他的师父虽然是阿罗汉,也有神通,却无法以自己的力量,帮助弟子解脱这个灾难,延长寿命,还是要靠沙弥自己的功德。

六种神通

刚才讲到神通有六种,就是:天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通和漏尽通。

第一、天眼通。

我们肉眼能见的范围,不过几丈远;如果是近视,就更看不清楚。而且,只要隔一张纸,就没办法透视过去了。天眼通不受任何阻碍,无论纸、墙壁,或是山河大地,都无法阻碍,可看尽整个宇宙的事物,且如观掌中物那样清楚。证到阿罗汉果以上,就有这种神通。

第二、天耳通。

如果得到天耳通,就可以听尽宇宙任何声音,并且了解对方的意思。无论是人的声音、野兽的声音,或者是天堂的声音、地狱悲鸣的声音,都听得到,而且可以了解这个声音的意思,这就是天耳通。

第三、他心通。

具他心通能力的人,对任何人的起心动念,甚至包括野兽的念头,都可以知道。所以我们如果跟有他心通的善知识相处,自然会很谨慎、很摄心,可说是戒慎恐惧,不敢随便起心动念。

第四、宿命通。

宿命通知道自己以及他人,过去世、生生世世的业。这个人过去世出生在那里,是男、是女,曾经为善或作恶,该受什么样的果报,都可以清楚了解。这就是宿命通。

第五、神足通。

神足通就是说可以飞行变化,想去任何地方,只要心念一动,实时就能到达那个地方。而且可以随意变男、变女,变人、变兽,甚至变化山河大地、树木、房子,什么都可以变化。所以经典中说:「应以何身得度,则以何身说法。」知道对方的根基,应现何身说何法,自然有那种神通力。这就是神足通。

第六、漏尽通。

没有贪瞋痴,没有妄想杂念,已经断除烦恼,已经超越三界六道轮回,这种叫漏尽通。六种神通之中,漏尽通是最重要、最根本的。如果只有前面五种神通,而没有漏尽通,那是不究竟、是有限的。而且因为没有漏尽通,贪瞋痴尚未断除,所以还有三界六道、生死轮回。一旦寿命到,就随业受报,过去的神通也就完全消失了!

今生祸福  前生已定

前面说的阿罗汉师父有六种神通,因此能够知道沙弥弟子的寿命只剩七天,可说非常短促。所谓沙弥,就是从七岁出家到十九岁之间,所受的是「沙弥戒」;一般到了二十岁,就可以受「比丘戒」,成为比丘。

人的生命长短,福报多少,事业成败,富贵或贫贱,家庭美满与否,子孙贤或不肖……,一生的成败得失、苦乐福祸,从出生就注定好了。就是说他过去世所作的善或恶,决定了今生今世所受的是苦或乐的果报,决定了自己寿命的长短。

所以人生在世苦乐祸福,点点滴滴,都不能怨天尤人,因为这都是过去世自己所造。因此要不计较,甘心领受,才能消过去的业,否则旧业未消,又致使将来冤冤相报。

随缘消业  莫造新殃

一个学佛修行的人要怎么样呢?

随缘消旧业,更莫造新殃。

人生无非就是种种顺逆好坏的境遇,如果甘心领受,都可以消过去的业。而且一生之中「更莫造新殃」,不可再造新的罪业,这是修行人最基本的观念。如果没有这种观念,变成旧业未消,又增新业,未来世将更辛苦,甚至会一直堕落下去。反之,则可以改变我们的命运。如果更进一步行善积德,学佛念佛,不仅可延长寿命,还会增加我们的福报。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------