读懂阿弥陀佛佛心佛愿佛德佛力的伟大(释明灯集述)(2)

观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海,这四句偈子与《无量寿经》原译本(康僧铠译)四句偈子是相应的,它真正地宣化了《无量寿经》的内涵,是开显净土一法心髓所在。《无量寿经》四句偈子,是我们大家学

“观佛本愿力,遇无空过者,能令速满足,功德大宝海”,这四句偈子与《无量寿经》原译本(康僧铠译)四句偈子是相应的,它真正地宣化了《无量寿经》的内涵,是开显净土一法心髓所在。《无量寿经》四句偈子,是我们大家学习净土必须要明白的中心教导,若是学习净土法门不深知这四句偈子力量与给予,大家学习净土法门很难得力。“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,因为净土一法的确可以依这四句偈子来把它展开。

善导大师是中国净土宗第二代祖师,远公之后大家称他为光明善导和尚,他讲:“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也”。因为大家不知道净土法门的真益,所以现在人强执于自己的作业,而不信佛的愿力,不信佛的果德,不去依照佛的果德万德的载负而发起虚妄的自我作业,多受虚妄的伤害,这种伤害给大家带来很多对净土法门的误解。

净土法门是一种法,是为了引发大家,借着佛的愿力成就,借着佛的圆满的加被,迅速得见圆满的心性功用。

净土法门是一个法门,不是我们要辩个是非的因缘,现在很多人学习佛法,就以妄想情计作真作假,而不随顺佛陀的教诲。不随顺佛教,怎么能发起佛教的法益?众生各个自以为是能成就佛法,那佛法早已不名佛法,叫做众生法。佛教依佛教导来行持,方称佛教。我们这个时代,所谓的末法,就是大家不依佛教的教诲,自以为是发起一些虚假的作业。我们的思想,凡夫的习性秉性,无外乎是贪嗔痴慢疑恶见,若不如是,早已成佛了。

净土一法“观佛本愿力”与“其佛本愿力”,这八句偈子要反复地去对照,《往生论》的四句偈子是为了解释《无量寿经》那四句偈子,来开显净土一法的根本所依。“观佛本愿力”,也可以用《无量寿经》来解释它,因为经论互解。我们学习论,依经来解释论,依论来学习经典比较方便一些。这“观佛本愿力”是以“闻名欲往生”而发起的“遇无空过者”,它是互解的。

“其佛本愿力”是通过“观佛本愿力”,方能引发这种利益,因为我们大家很少观佛的愿力,多是观自己念佛怎么样,很少去真正地念佛观佛、念佛观佛的愿力,多是念佛观自己的心,观自己的作业,而不是超越自己作业,不是认识自己的虚妄、打脱自己的虚妄,观佛的愿力因缘比较少一些,观自己的力比较多一些,空过的人不能说当下没有,只是未来远因,当下利益多发不起。

“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,不光在这地方学,下去一定要对它深究,因为佛法该深究处一定要深究。如实信解,就会消除心中的疑虑,发起真实的法益。

“其佛本愿力,闻名欲往生”,依佛的愿力加被,使我们大家得以闻名,使我们大家发起往生之欲。“皆悉到彼国”,这是阿弥陀佛本愿力所显现的真实愿力所在。

“能令速满足,功德大宝海”,是来描述“皆悉到彼国,自致不退转”。“能令速满足”,就是“皆悉到彼国”,因为能往生彼国,一切愿咸能满足。满足,得以不退,不退就是“功德大宝海”。这种教化互相启发,互相引导。这是不虚作住持功德成就,因为净土一法与其它法门修持是不一样的,仗借佛力的方法就是愿力成就,打一个比方,一辆汽车,是一个代步工具。

我们乘借阿弥陀佛的愿力,因为阿弥陀佛的愿力是已经完成的愿力、成就的愿力。阿弥陀佛成佛十劫,愿力真实不虚,就如可以载负我们的汽车是一样的,通过一段的制造、组装、磨合过程,就可以在路上运行了,大家坐上就可以达到目的地,佛的愿力亦复如是,它可以载负我们,可以使我们这一念心性的随顺,可以达到智慧的彼岸,可以达到圆满的功德,可以即得不退转的圆满加被,速得满足一切功德,这是真实不虚的教化。不光经上这样告诉我们,论上也是这样提示我们,我们要正信佛教、正信佛语,随顺佛教,随顺佛语,莫依自己的妄想,也不能听一些不了义教诲的方法,使我们误入歧途。

在净土法门,若不放舍九界自力,那就是歧途,因为净土一法是“唯佛与佛乃能知,声闻亿劫思佛智,尽其神力莫能测,如来功德佛自知,唯有世尊能开示”。净土一法菩萨声闻不能测知,我们若不能随顺佛教,那就是从生盲,真是佛所说的可怜悯者,就是给一个大的利益也不要,真是从恶道中来。我们莫把自己推到恶道中,要珍惜自己的法缘,真正仗借佛力。

《楞严经》是智慧的教导,是整个佛教智慧的浓缩部分。《楞严经》从七处徵心乃至二十五位圆通,最主要引发我们大家的歇心,告诉我们无须头上安头,但是大家不知道歇心的方法,所以阿弥陀佛通过无量兆劫的修持,二百一十亿佛国土的汇集,通过五劫的思维,把他的一切功德圆成浓缩于六字万德洪名之中,使我们听者闻者咸得万德,咸得歇心的这种方法。

阿弥陀佛给我们的是一个歇心的方法,使我们得到真实具足的万德、无有空过的万德。这种光明名号万德的回施,在《佛说阿弥陀经》中十方诸佛都来给我们作证,“如是等恒河沙数诸佛。各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言。汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经。舍利弗,若有善男子,善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者。是诸善男子,善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。舍利弗,若有人,已发愿,今发愿,当发愿,欲生阿弥陀佛国者。是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生,若今生,若当生。是故舍利弗,诸善男子,善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。”十方诸佛都在称赞此不可思议功德,称赞此不可思议摄受法门。这万德洪名,大家真正能念能闻能信能愿,当下咸能具足一切利益,咸得一切圆满,当下“即得往生,住不退转。”这是真正能够使得众生歇心的妙法,往生利益必得成就。我们闻信了南无阿弥陀佛万德洪名,就是往生的保证,就是被阿弥陀佛摄受的条件。

闻名与持名咸得同样的利益,因为这万德的回施通过闻名或持名当下顿入,所以“其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转”,这是决定无疑的,因为诸佛如来是真语者,不妄语者,不异语者,究竟不说异语之教诲,如此之利,就说如此之教,诸佛如来决无虚证因缘。“观佛本愿力,遇无空过者”,这也是真实不虚的教诲。大家若能作如是信,可以得到往生本家本国的保证,因为阿弥陀佛所发誓愿“若不生者,不取正觉”。怕大家不放心,阿弥陀佛才发四十八愿,以四十八愿作证,随顺大家回施利益,他的根本愿望就是“若不生者,不取正觉”。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------