净宗法师:五逆重罪的人念佛也可以得救,那是不是教我们造恶呢?

净宗法师《净土宗大意》: 关于善恶的问题,我们昨天说到五逆重罪的人也可以得救。有人说了:「这样的人可以得救啊!这个是不是教我们造恶呢?」如果有这样的想法,当然是邪见了,当然也是诽谤
净宗法师净土大意》:

    关于善恶的问题,我们昨天说到五逆重罪的人也可以得救。有人说了:「这样的人可以得救啊!这个是不是教我们造恶呢?」如果有这样的想法,当然是邪见了,当然也是诽谤释迦牟尼佛了,「释迦牟尼佛啊,你讲五逆众生都能往生,那大家都去造五逆罪怎么办?」对不起,释迦牟尼佛确实在经中这样说了。这就是你的误解了。 

    比如说医生研究出一种新药,是万能的妙方,非常灵验,什么病都治得好。我们去宣传、介绍这种药的时候,我们就对病人讲了:「某某,你不用担心,现在我们发明了一种特级的、高效的神方妙药,什么绝症都能治得好,何况你这小小的伤风感冒?没问题的。」目的是让他安心:重病都能治得好,轻病更能治,不是说:「哦,重病也能治得好,那现在我去得重病。」 

    对于弥陀的慈悲,应该这样理解:「弥陀的慈悲是这样子的,连五逆谤法这样的重罪都能救得起来,当然没有做五逆谤法的众生更能得救。」我们不能听到这样的慈悲,就说:「五逆谤法也可以得救?那我现在去造罪造恶。」这样的人,是没有接受弥陀的慈悲而故意造罪造恶。就像医生把药拿来说:「重病也能治得好,何况轻病?」「那好了,轻病我也不治了,我去得重病再来吃这个药。」那就愚痴了。这样的人是误解了佛的慈悲。 

    我们在两方面容易形成误解。一方面说:「如果我不能行善积德、做到如何如何的修行功夫,弥陀大概不救度我。」这个想法是错误的。

    另外一种想法是:「反正弥陀的救度是无条件的,所以我就可以放纵为恶。」这样的想法也是错误的。 

    净宗法师念佛问答:我们净土法门,还是在因果里面。那么,信受弥陀救度的人,是否就可以洋洋得意,对别人骄慢?不可能这样的!因为我们本来就知道有善恶报应嘛,所以才要弃恶行善。只是因为弃恶无力、行善无能,才蒙受弥陀的救度。

    因此,我们既然有因果观念、有善恶观念,就不会去为非作歹,反而会因为弥陀包容、宽谅我们,我们受了大包容、大宽谅,我们即使不能大包容、大宽谅,也会去宽谅别人、包容别人。因为像我们这种不能被宽谅、被包容的人,不能脱离六道轮回的人,阿弥陀佛居然来包容、宽谅我们,我们多多少少也会去包容、宽谅别人。

    同时,阿弥陀佛赐给我们生命,这个生命不只是脱离六道轮回的生命,而且是无量寿的生命,具足与阿弥陀佛同样的无量寿、无量光,智慧同等高明,神通同样洞达,愿力同样无量无边,可以说不只获得今生,而且获得丰富的永恒生命。同时,阿弥陀佛将极乐世界白白地、不讲条件、免费送给我们,那么,我们受了这种熏发,也会去布施他人。他人有需要,我们去主动为他说法,就像阿弥陀佛主动来为我们,不经过我们的祈求、拜托、要求等等,这完全是弥陀的悲心。我们领受弥陀的悲心,弥陀的悲心在我们的心中熏染、发酵,我们怎么会反而去对别人骄慢、不同情对方?反而会吝啬?反而会任性地为非作歹、放浪自己的习性?不会的!

    同时,从佛的立场来讲,佛救度我们是悲愍我们无力解脱,但是佛的心中还是希望我们勤守戒善,在世间做一个敦伦尽分的人,在佛法里面做一个遵守佛教戒规的人。

    就好像父母爱护儿女,儿女不管是贤能还是愚劣,父母的慈心都是平等地爱护他们。即使是儿子在外面犯错了,【【甚至犯下滔天大罪,】】父母如果富有,且有地位,父母就会用财富与地位去排解这个滔天大罪。这个儿子平安地回来了,那么,他难道会认为说:「我即使造下了滔天大罪还是平安,所以我可以任性地再犯,没关系。」他会这样吗?不会的!父母固然对这个儿子是骨肉般地疼爱,但父母的心中是希望他能够堂堂正正地立足社会,做个奉公守法的有道德的人。儿子如果孝敬父母,就会顺从父母的心意。

    所以,体会到这一点的人,就不会说:「我得到了,你们都没有得到。」骄慢对方,然后自己恶劣的根性本来能够改的,反而不想改了,甚至更加夸大。这样放纵恶业的话,就是没有体悟到机法两种深信。

    净土法门本来就是站在罪恶观上,晓得有善恶报应,从而会对恶谨慎。

净宗法师《阿弥陀经大意》 

    只是,我们这种烦恼众生起了不应该起的念头的时候,内心并不是沾沾自喜,向人家自傲地说:「因为有阿弥陀佛的救度,我可以任性为所欲为。」——绝不是!倒是有一种惭愧的心、感恩的心、柔软的心。【【因为我们学佛必定是知道善有善报、恶有恶报,要弃恶行善,诸恶莫作,众善奉行。】】可是反观自己,行善有心,但是行善无力,修行有心,力不自由。好了,问题就摆在眼前了。生死事大,无常迅速,如果现在一口气不来,岂不是误此大事而堕落地狱!  (发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------