当我听闻净空法师的因果有所不安和恐惧时,横空出世的净宗法师便适时地出现了

网友:一棵树 当净空法师给了我初闻佛法的欣喜,并让我的这种欣喜随着对因果及六道的深信而渐渐被不安甚至恐惧取代时,横空出世的净宗法师便适时地出现了,犹如一丝清风吹入我的心田,给我欢喜
网友:一棵树

净空法师给了我初闻佛法的欣喜,并让我的这种欣喜随着对因果及六道的深信而渐渐被不安甚至恐惧取代时,横空出世的净宗法师便适时地出现了,犹如一丝清风吹入我的心田,给我欢喜、给我安心、给我希望、给我利益。原来,这就是两位法师不同的使命啊!无限感恩与赞叹!南无阿弥陀佛!顶礼净空法师!顶礼净宗法师!

网友:bjorkyuan

我也是,先是遇到净空法师,后遇到净宗法师。都是因缘,阿弥陀佛安排的。
于是认识自我,选择念佛。
南无阿弥陀佛!

 
网友:本愿念佛
师兄讲得很明白,我赞同!
不念佛我们不会有这样清醒的认识。
南无阿弥陀佛!
 
网友:LXZ1965
南无阿弥陀佛!算来我听闻学习净空法师的讲法也近十年。刚听到净空法师讲的阿弥陀经和无量寿经(汇集本)时的欣喜之情,也不亚于刚听闻到净宗法师的讲法啊。两位法师都是我的恩师啊!我也借师兄的话题与园地忏悔在不同的时期心中升起的对二位法师的疑惑与不敬!对二位法师所讲的法的疑惑与不敬!南无阿弥陀佛!

网友:吾秀
 
我眼里的净空法师和净宗法师

我虽然按照净空法师修学很短,或者说只是听一点碟片,书看得也不是很多,但毕竟让我了解了一些佛教的知识,多少懂了一点,就这样走进了佛门。
 
   当接触净宗师父讲的善导大师净土思想之后。说实话,从内心来讲虽对老法师依然恭敬,可咋就把往生讲得那么难呢?咋就设置条条障碍让众生没有信心呢?似乎老法师这样会阻碍人往生一样(罪过)。可吾秀当时就是这样的想法。
 
   可是念佛久了。让吾秀很惭愧,慢慢的理解了两位法师不同的使命,让我更从内心去赞叹、敬仰净空老法师。
 
   几天前,离我很近一处道场的莲友邀我过去聊聊。他们都是从要门也是老法师的讲法走过来的。这位领头师兄对我说,以前那就是认为 千中一个,万中三五,我也会去极乐的。因为别人能做到的,他都能做到。念佛、磕头、行善等等。精进得不得了。后来老法师又开始讲《弟子规》,他学了一段时间之后,感觉“完了,彻底完了。”因为自己根本做不到。而老法师又说,做不到就不能往生。就这样他求了佛,于是认识了净宗师父,于是安心的念佛。
 
   我听到这里,再一次豁然开朗。大呼“老法师这《弟子规》讲的好!讲的太好了啊。讲的太有用啦。”
 
    老法师讲法讲的太广啦。不管是简单的、难懂的,人天善法还是大乘佛法,可谓是面面俱到。目的是什么?就是为了让无数众生引进佛门。不管是什么样的根机,大乘的、小乘的,都有适合自己要听的法。也就在当代出现了这样一位引领声势浩大的学佛人群的一位高僧,我想也是历史罕见吧。
 
    老法师把这些人引进佛门之后,就是告诉我们往生净土很难、很难,可是归根结底还是告诉你要念佛,就能往生西方。可那么多人做不到啊,就是做不到。
 
   老法师讲世间法多些,会让没有信仰之人走进佛教,让大家相信因果,用善心感召物质的世界,可谓是点点滴滴渗透,一步一步引导,如无知的茫童一样被老法师从多彩的世界里引到回归心灵之路,从而再劝人信佛念佛往生极乐。
 
      这正是释迦牟尼佛在《观经》中,所讲的要门啊。顺应众生的根机,广开净土之要门。最后回向皆往,也是全凭佛力。是佛极度的慈悲啊。
 
      在这个世界上,老法师已经让无数的、不同根机之人走了进来。老法师就是告诉你念佛能往生,之后还是告诉你往生太难了!太难了!当你认为自己还行的时候,当你还自不量力的时候,老法师又推出《弟子规》来告诉你往生就这样难,你达不到,就别想往生。
 
   南无阿弥陀佛!老法师太慈悲了!佛知道我们众生的根机啊,不撞南墙怎么会回头呢?老法师把净土法门讲得越难,越慈悲啊,那是佛越着急啊。因为杂行杂修根本就是往生不定啊!就是太难了!是完全自力的修行,跟阿弥陀佛的本愿不相应的啊!
 
    所以当这群人自知无力了。又有出离六道轮回之心了。当他们遇到净宗师父的讲法,自然就接受了。因为知道自己啥也不是了,靠自己往生根本无望了,罪恶的生死凡夫已经痛苦不堪了。所以净宗法师讲的善导大师的净土思想,就象一丝清风,吹进了我们的心田。原来只要听佛的话,只念一句南无阿弥陀佛就可以往生极乐啊。于是悲欣交集、感激涕零、痛哭流涕。
 
     净宗法师可谓横空出世,再一次引导无数根机陋劣之人从要门导归弘愿,专称一句南无阿弥陀佛,决定往生。
 
   我想这也同样是释迦牟尼佛最后咐嘱阿难“汝好持是语,持是语者,既是持无量寿佛名。”
 
    六字洪名是佛果的结晶,是阿弥陀佛五劫思维修行的所有功德,就等着我们念佛来领取啊,这同样是佛的慈悲啊。
 
   娑婆教主广开净土之要门。安乐能人彰显别意之弘愿。净空法师、净宗法师所讲,《观经》眼目、净土精髓。
 
   善导大师有【要弘废立】之文。要门虽是重要之门,同样是方便之门,是要被舍弃的。可是如果没有此方便,众生难以走向佛门,更别指望求什么往生极乐世界了。老法师太值得敬仰了。
 
 [  此〈要弘废立〉之文,可谓绝代妙释,将一部〈观经〉废立要义完全揭示出来,显彰〈观经〉目的不在十三定观、三福九品,而在〈持无量寿佛名〉的弘愿念佛。释尊初虽暂随他意而广开定散二门,最后即闭之;一开永不闭者,唯称名一行。如是废立,意显〈观经〉宗旨,唯在称名念佛。]
 
   所以净宗师父有一个比喻:哪个法师的讲法都不能用对错来分判,因为针对不同时期。比如一个人站在外面,先告诉的人就叫他,上楼来;已经进到楼里了,那再告诉他,进到房间来。
 
   时期不同,讲法自然不一样。
 
   丢失一千多年的善导大师净土思想想立刻在中国大放异彩,就如释尊上来就讲念佛能往生一样的不可能。因为众生不相信,所以铺垫是必需的。
 
   尽管会有很多人今生也不会走进弘愿门。可是啊,这个法不是为今生而说,将是流传千古的,将在未来世,未来的世世代代广为流传的法。我们正赶上一个过渡的时期而已,我们正赶上了这样的衔接时代。同样我们也遇到了这样两位高僧大德-----净空法师!净宗法师!
 
   我相信这是佛教历史长河中一个转折的时代,一个纯粹的净土法门将要再一次崛起的时代。
 
   时代因缘,注定要有净空法师和净宗法师不一样的讲法啊。
 
  在这个时代,在这样的时代背景和因缘里,出现了这样两位高僧大德。
 
  南无阿弥陀佛!毕竟自己的感悟,也有不周到之处,还有很多词不尽意。写给有缘人吧。
 
  吾秀顶礼!
(发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------