乘本愿船 登涅槃岸

乘本愿船 登涅槃岸 ──于净宗书院为莲友闽南语开示(一) 今天在场的莲友大多已上了年纪,但恐怕大家对教理还没有深入了解,虽然平常念佛,愿生极乐世界,可是内心还会有某些怀疑与不安。所以今

乘本愿船  登涅槃岸
──于净宗书院为莲友闽南语开示(一)
 

    今天在场的莲友大多已上了年纪,但恐怕大家对教理还没有深入了解,虽然平常念佛,愿生极乐世界,可是内心还会有某些怀疑与不安。所以今天利用这个时间和诸位老菩萨座谈,是希望能帮助大家解除心中的疑惑,让大家对于「必定往生」的信心,就像金刚钻一般,坚定不变。

    我们现在生活的这个世间是娑婆世界,释迦牟尼佛怎么看这个世界呢?佛陀曾用一个「国王与乞丐」的故事来譬喻说明。

    国王是一国之尊,权威最上、地位最高、势力最大,而且从小在宫廷长大,幼年时就聘请全国最优秀的老师来教导,受最好的教育;而且拥有最多的财富,享有最高的尊宠,穿戴的是金银珠宝,吃的是山珍海味。

    现在,国王要到海的对岸,坐的船是用黄金七宝打造的,可以说,不论内或外,国王都拥有最高价值的东西。

    有一个乞丐,既没有住的地方,穿的衣服也是从垃圾堆拾回来的,乞讨不到食物的时候,只能捡馊水桶的东西吃。这个乞丐也要到海的对岸,可是他没有钱坐船,只能抱着一根浮木,顺着潮流漂过去。

    同样是从此岸到彼岸,一边是国王坐的豪华金船,一边是乞丐抓的浮木,可是在波涛汹涌的大海中,巨浪一来,不论是坐金船的国王,或是抱浮木的乞丐,同样都将沉到海底,丧命海中,不能到达对岸。就地位、学问、权力来说,乞丐跟国王根本不能比,但是就「不能到达对岸」,无法脱离生死轮回这个结果而言,两个人的命运都一样,没有什么差别。

    佛陀这个譬喻让我们知道,我们住的这个世间,是「六道轮回」的世间。「六道」就是苦,而且涵盖非常广,所以说「苦海无边」。在无边的苦海中,从我们「人的眼光」来看,有能力高低、根器深浅,以及智、愚、善、恶、贫、富的差别,但从「佛的眼光」来看,六道众生的命运都一样。这一生因为过去世的福德因缘和合转世为国王,未来世却也可能因缘和合而堕入地狱。

    也就是说,一个人可能因行善积德而上天堂,或者因为修持很好,转而出生在六道境界最高的非想非非想天,寿命八万四千劫,不过毕竟还在「六道」之中,寿命一到,仍将随着过去的业继续轮回。他有可能堕入地狱,等地狱的果报受尽,可能再出世做人,遇到善因善缘行善积德,又出生在色界天或无色界天,………。总之,只要还没有脱离「六道」,就一定会再轮回,上升或下沉只是时间早晚而已。

    《那先比丘经》有一则「大石乘船」的譬喻。

    有位国王向阿罗汉请教佛法,国王问阿罗汉:「如果一个人一生中没有遇到佛缘,不知道学佛修行,也没有遇到善缘,以便行善积德,反而遇到恶人恶境,导致他一生作恶多端,十恶、五逆、谤法,无有惭愧。论理应该堕落阿鼻地狱,可是这种人临终的时候念几句佛号,就能脱离地狱之业而往生净土,这种法我信不来。」

    国王又说:「一个人生的时候,只是杀害一条性命,死后就要堕入地狱,这种法我也信不来。」

    阿罗汉听完国王的话就问说:「如果拿一粒小石头放到水面上,它会浮在水面还是沉下去?」国王回答:「当然会沉下去。既然是石头,不管多小颗都会沉到水底。」

    阿罗汉又问:「假如放一百颗石头在船上,它会沉下去吗?」国王说:「当然不会,因为是在船上。」

    阿罗汉就说:「同样的道理,一个一生作恶多端的人,罪业非常沉重,就像那一百颗石头,照说一定会沉入水底,不可能浮上来。可是如果他临终时念佛,靠着佛慈悲愿力的救度,而没有堕入阿鼻地狱,这就好像把一百颗大石头放在船上不会沉落一样。一生只杀害过一个人,罪业相对没有那么重,但因为他没有靠佛的力量,所以就随自己的业力堕入地狱,就好像一颗石头虽然小,因为不是放在船上,所以就随着这颗小石头的重力沉入水底。」国王听完这个譬喻,恍然大悟,从此相信念佛可以往生净土。

    娑婆世界又称为「五浊恶世」,五浊恶世的众生,内心都充满贪瞋痴慢疑的业力种子,只是有的善多恶少,有的恶多善少,甚或一生作恶多端,不曾行善积德,可是绝对没有一生都行善积德,不曾做过坏事的人。因为众生之所以出生在这个娑婆世界,都有共同的业,共同的本质。

    所以学佛的人,尤其是我们修学净土法门的人,要自觉是一个五浊恶世的罪恶众生,就像刚才譬喻里说的大石头,必须靠着阿弥陀佛的本愿船,才能从六道苦海的此岸,到达涅槃的彼岸。

    任何人、任何修持,如果不是仰凭佛力,都将如石头一般沉入海底──再度轮回。

    要怎样靠阿弥陀佛的本愿呢?真正至心「愿生极乐世界」,一心专念「南无阿弥陀佛」,就是靠阿弥陀佛的本愿力,就已经坐上阿弥陀佛的本愿船了。这样的人,决定往生极乐世界。因为有弥陀的本愿力,所以不因我们烦恼重、罪业深、妄想多就不能往生。如果认为,虽然念佛,但是有杂念、烦恼,所以弥陀的救度是不定的,若有这种想法,就是怀疑阿弥陀佛的本愿力,就不是真正学我们这个法门的人。同样的,如果认为,道心很强、修行境界较高,而且行善积德,这样往生较为可靠,有这种观念的人,也不是学我们这个法门的人。

    真正信受弥陀救度的人会这样想:虽然自己有罪业,但是罪业不能阻碍阿弥陀佛对我的救度;即使我有功德,但是这对阿弥陀佛的救度,也不增加分毫。我们生生世世以来,曾学过佛,也曾行善积德,但是因为没有靠佛的力量,所以轮回至今。因此就我们这个法门来说,真正的善就是信受弥陀救度,真正的恶就是对阿弥陀佛救度的怀疑。

    大部分的人应该有这样的经验,就是不念佛的时候没什么妄想杂念,一旦念佛,妄想杂念反而多了,这是自然的现象。因为我们凡夫的本性就是烦恼、妄想杂念,没有打坐、念佛之前,感受不深,甚至完全没感觉,误以为自己没有妄想杂念;一旦打坐、念佛,才发觉原来自己贪欲的心、瞋恨的心、妄想的心非常炽烈,好像燃烧的大火,好像翻滚的海浪。

    凡夫这些贪瞋痴慢疑的业力,以及所展现出来的业习,对往生是不是有阻碍?要怎么面对或克服呢?这可以分两个层面来说: (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------