乘本愿船 登涅槃岸(2)

第一,就最根本来说,能克服就克服,不能克服是业力使然,常怀惭愧,不要苦恼,因为这就是我们凡夫的本质。即使感觉心清净的时候,业习也并没有断根,可是这对一个「信受弥陀救度,愿生弥陀净土」的人来说,完全不

    第一,就最根本来说,能克服就克服,不能克服是业力使然,常怀惭愧,不要苦恼,因为这就是我们凡夫的本质。即使感觉心清净的时候,业习也并没有断根,可是这对一个「信受弥陀救度,愿生弥陀净土」的人来说,完全不碍往生。就像刚才所说的,石头若没有船来承载,一定沉下去,既然已置于船上,虽不能改变石头的本性,一样到达彼岸,因为往生是靠载运石头的船。

    第二,我们是佛教徒,是学佛的人,一般人尚且需要具备善良的人格德行,何况是厌离娑婆、欣求极乐的念佛人?所以对于世间的善良德行,应该尽量去做;劣根恶习,则应勤于忏悔修正。

    所以我们念佛要往生西方极乐世界,发觉自己有妄想杂念,是正常的、自然的,不用烦恼,因为这不会阻碍阿弥陀佛对我们的救度。就好像我们走在路上,身边有熙来攘往的人群和车辆,可是没关系,我们还是一步一步走我们的路。在念佛中,也念佛,也有妄想,念佛妄想、妄想念佛,互相交杂,但是没关系,我们只要把这句佛号一直念下去,不管是杂念或妄想,都不能阻碍阿弥陀佛对我们的救度。因为一个修持净土法门、愿生极乐、专念名号的人,平时就已经在阿弥陀佛的光明摄取当中了。

    经典中,佛陀对我们开示说:阿弥陀佛的光明无量无边,照满大宇宙;阿弥陀佛的光明不受任何阻碍,不受山河大地的阻碍,不受一切众生贪瞋痴妄想杂念的阻碍,只要众生愿生极乐、专念名号,阿弥陀佛便实时以光明来照护他。

    照护,就是使他现生逢凶化吉,遇难呈祥,令他增长福慧善根,临终就接引他到极乐世界。从开始称名直到临终,都处在阿弥陀佛的光明之中,都安住在阿弥陀佛的本愿船之内,不会被遗漏掉,也不会被冤家债主、天魔外道所妨碍。

    阿弥陀佛为救十方众生而发四十八大愿,其中根本愿就是第十八愿。第十八愿说:

设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。

    这一愿就是阿弥陀佛要救度我们的广大愿心,也是决定救度我们的保证。

    「十方众生」,包含圣人、凡夫、善人、恶人、出家、在家、会修行、不会修行、心清净、心不清净……,都是阿弥陀佛救度的对象。阿弥陀佛是将功德全部白白送给我们,没有任何条件和标准。不过阿弥陀佛说:「你要真心想来我这个极乐世界,真心给我救,此后真心专念这句名号。不管你念这句名号的时候,心清不清清净,有没有妄想杂念,统统不管。只要随个人的根器念这句名号,有时间的人多念,没时间的人少念,较精进的人念多一些,较懈怠的人念少一些。」若是真心愿生西方极乐世界,真心专一念这句名号,不管是什么根机,阿弥陀佛说:「必定要使他往生极乐世界」。如果这样的众生不能往生极乐世界,阿弥陀佛就放弃成佛,也就无法成为「南无阿弥陀佛」。

    阿弥陀佛现在已经成佛了,所以我们看到「阿弥陀佛像」的时候,要想:「我们往生的功德已经成就了,因为这尊就是『若不生者,不取正觉』的阿弥陀佛成佛的佛像。」

    称念「南无阿弥陀佛」名号的时候,心底应该知道:「我们往生的功德资粮已经成就了,因为阿弥陀佛第十八愿说:『设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。』这句名号是『若不生者,不取正觉』的阿弥陀佛已经成佛的名号,岂不是证明我们往生的功德资粮已经成就了?」

    瞻仰「极乐世界图」时,心底也应该欢喜地想:「啊!我们往生已经决定,往生的功德资粮已经成就,因为这就是阿弥陀佛为了要脱离轮回、成就佛道的十方众生,所完成的净土。」

    所以不论看到佛像,听到阿弥陀佛的名号,或看到极乐世界的图像,都要欢喜认定──这就是我们往生决定的证明。

    念佛人最担心的就是:现在身体还健康、头脑还清楚,所以能够念这句佛号,万一身体老迈、神识昏沉,甚至得了老人痴呆症,或记忆力衰退,不晓得要念佛,这样会影响往生吗?答案是──不影响往生!

    因为这是身体的病苦,并不是我们内心失去信心、愿心,不愿意往生极乐世界。所以临终的时候,不管清醒、昏迷,或是意外死亡,都决定往生西方极乐世界。十方众生根器各别、业障也个个不同,但是阿弥陀佛的救度平等无差别,而且是主动而来。阿弥陀佛的智慧神通不受阻碍,阿弥陀佛知道我们十方众生的业力,时间一到,阿弥陀佛就现身来接引我们了。

    阿弥陀佛大慈悲、大智慧、大神通,怎么会不知道凡夫临终时,有可能昏迷,有可能业障现前,或受病苦折磨,而念不出佛号呢?这些阿弥陀佛都知道。而且临终时虽然肉体器官昏迷,但是我们的心并没有昏迷呀!这时候,心也一定是在念佛;即使没有念佛也没关系,因为阿弥陀佛一定会来接引我们。

    经典向我们保证:

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

    一个念佛的众生,阿弥陀佛的光明永远摄取不舍,一直到临终显现迎接我们。

    《阿弥陀经》说:

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

    所以,临终病苦,念不出佛没有关系,因为这并不是需要念佛的时候。「至心信乐,欲生我国」的念佛人,是活着清醒的时候,念念不舍;临终、病危念不出来,没有关系。我们心中仍然安稳地、静静地,等待阿弥陀佛来迎接,在断气之前,阿弥陀佛一定会现前接引。

    《阿弥陀经》说:

如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。

    善导大师于《观念法门》解释说:

若不依此证得生者,六方诸佛舒舌,一出口以后,终不还入口,自然坏烂。

    善导大师自古以来,被公认是阿弥陀佛的化身,在唐朝示现为高僧,弘扬念佛往生极乐世界的净土法门。所以善导大师对净土法门非常的清楚、深入,他所说的字字句句,都是真理,能够启发我们的信心,解除我们的疑惑。

    十方诸佛为我们保证念佛决定往生,我们就要心安如山。如果我们怀疑十方诸佛的保证,表示我们怀疑释迦牟尼佛,认为释迦牟尼佛所言虚假;怀疑释迦牟尼佛,就是怀疑阿弥陀佛的本愿,认为阿弥陀佛的本愿也是虚假的,这样的疑惑是真正的谤佛、谤法。而相信一佛,等同相信一切诸佛,也就是对三宝真正相信。所以,我们信这个法是具足非常广大的信心,同样的,疑这个法也是非常深重的罪过。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------