乘本愿船 登涅槃岸(4)

这么说来,我这个表姐夫有往生吗?有!是靠他念佛的功力吗?不是! 表姐夫虽然心肠好,但是没有吃素,没吃素就是吃其它众生的生命,来维持自己的身体,将来也是要堕落三恶道的。他也没有皈依过,没有念过佛,也没有

    这么说来,我这个表姐夫有往生吗?有!是靠他念佛的功力吗?不是!

    表姐夫虽然心肠好,但是没有吃素,没吃素就是吃其它众生的生命,来维持自己的身体,将来也是要堕落三恶道的。他也没有皈依过,没有念过佛,也没有拜忏、朝山,而且送医后已成植物人,但是他依然往生极乐世界。这就表示阿弥陀佛的救度是主动、平等、没有任何条件的,而且随时随处都存在,是任何人、任何时候、在任何处所都有希望,都能够往生的。

    所以,唯有这个法门是所有修行者最后的希望,最后的安慰。

    我先讲到这里,大家有什么问题,可以提出来。

     问:请问「合掌叉手念『南无阿弥陀佛』」是什么意思?

     答:这是《观无量寿经》下品上生所说的。是说一个人一生作众恶业,无有惭愧,临终时看到地狱的火烧起来,心中非常恐怖惊慌,就像在大海浮沉,期望有人来救,身边有木头或草根,他都想抓住。

    在那个心情之下,遇到善知识为他解释阿弥陀佛的救度,而且只要他合掌称念「南无阿弥陀佛」,就可以获得阿弥陀佛的救度。他一听,就非常恳切的合掌称念「南无阿弥陀佛」,当下地狱之火就消失,阿弥陀佛带着莲花现前。「慰言罪灭我来迎」,安慰地说:「善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。」可说是「火化红莲」,他实时坐上莲花,往生西方极乐世界。

   合掌就是叉手,叉手就是合掌,表示他内心的恳切。

    下品下生也是这样的往生。下品下生往生,就能够证明任何人都能够往生。为什么?下品下生之人是五逆十恶谤法,临终才念佛,而且才念了几句佛号。我们是现在就开始念佛直到临终,虽然我们烦恼深、罪障重,但没有像下品下生那么严重的罪业,他都能够往生,我们怎么不能往生呢!

    那些下品下生的人,信、愿、行都非常粗浅,可是他们却能往生,这就表示往生不是靠自己的功行,是因为「南无阿弥陀佛」具足了信、愿、行。只要念佛,阿弥陀佛都会现身来迎。下品生的人临终当下,心中必然六神无主,只有惊慌恐怖。善知识在短短的时间,为他解释名号的意义,他不可能有时间去详细思惟这个道理,可是只要他「恳切」希望能够得救,好像在水中浮沉痛苦的那个人一样,不管是木头也好,大树或大船都好,只要遇到就想抓住。

    不过,这也由于他们过去世的善根成熟,所以临终遇到的是好人;不但是好人,而且是佛门中的善知识。这位善知识所介绍的,不是其它难以解脱的法门,是能够当下解脱的法门;而且不但解脱,还能往生极乐;不但往生极乐得到成佛的无量光寿,而且得到可以广度众生的佛身。

    所以在座的诸位今生能够遇到这个法门,也是宿世有很深的善根,大家要好好珍惜。除了一生专修这个法门不变,也要做一个「奉公守法、为世良民」的世间善人。如果连世间基本的善人德行都做不到,别人一看念佛人竟然是这样,就让人失去学佛的心了!而且也可以反观,如果连基本德行都没有,或是做不到却没有惭愧心,怎么会是一个深信机法的念佛人呢?

    当然,我们都是业障深重的凡夫,虽然念佛,可是念佛的心,小到只有四、五寸的白道而已,而贪欲的心、瞋恨的心、妄想的心,却广大得像无边的大海。但是我们仍然要时时提醒,反观自照,这样自然就会常怀忏悔,心渐渐柔软。另外,也会因为知道像我们这样的人,竟然现生就能够获得弥陀救度,解脱六道生死轮回,而生起感恩的心。

     问:念佛的人遇到家庭、事业、感情或者人际方面的种种苦境、灾难,应该要以什么观念、心态来面对呢?

     答:应以「还债、感恩」的观念来看待。

    佛陀说:「欲知前世因,今生受者是;欲知未来果,今生做者是」。过去行好或做坏,我们已经不记得了,可是检讨我们现世所受是苦是乐,环境是好是坏,就知道过去世是善是恶。所以今生若恶缘逆境多,表示过去有造下欠人的业,这世才有这样的果报,这岂不是在「偿还」吗?

    另外,要有「感恩的心」。今生未学佛便罢,既然有因缘学佛,就要知道即使现在自己正承受着果报,可是这是「重报轻受」;如果不是重报轻受,可能要偿还的更多。所以要「感恩」有这个机缘让我们还债。

    另一方面要想,我们往昔造下的深重罪业,今生今世就会停止,不再继续下去了。因为不管此世所受的果报多或少,都是宿世的重报轻受,之后我们就要往生到极乐世界,永远不必再受业报;他日若再回来,是倒驾慈航,来这里救度众生啊!能有这样的观念,自然就不太会与人计较、愤恨、或争强斗胜,而较能逆来顺受。

    念佛人凡事都应先检讨自己,如果没有过去的因,就没有现在的果;点点滴滴都是自己造成的,没有可怨、可计较的对象。如果能这样想,心就会比较平和,否则一定会不平、不满、计较,是是非非越来越多。

     问:没有修行的时候过着享乐、随心所欲的生活,比较没有烦恼,反而皈依三宝有心要修行之后,事情变得更多。请示法师是什么原因?

     答:有可能是刚才所说的「重报轻受」。我们宿世以来造了杀人、偷盗、邪淫、诽谤的罪业,今生今世就要解脱生死轮回,所以过去的业会全部显现,但那是「重报轻受」。就好像现代的「排毒餐」,吃了以后身体隐藏的病会显发出来,这是一种自然的现象,病显发出来之后就不会有重病了。这是一种可能性。

    另外,也可能是自己造成的。有很多人学佛,可是自己该尽的责任义务,却忽略或放弃了,因而产生负面的作用。譬如有的家庭主妇学佛,早上赶道场,下午赶法会,晚上赶共修,家庭没有好好整理,小孩也没有好好照顾,引起家人的反感,发生冲突,而产生种种的障碍,这种情形自己就要检讨。

    我们学佛,应该让家人也感到愉悦,对佛法产生好感,使他们因为自己学佛的改变,而肯定佛法。如果能这样,不但不会有阻碍,更为自己与家人带来福报,学佛要这样比较圆满。否则,虽然念佛愿生极乐世界,但肉体还存在的时候,生活就会有苦恼。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------