乘本愿船 登涅槃岸(5)

问:临终时,如果业障现前要怎么办? 答:就是刚才所说的,以「还债」、「感恩」的心来对待。 不过,比较重要的是,平常就要交代家人,甚至白纸黑字写清楚,告诉他们将来自己有病痛时,「小病求医生,大病求往生」

     问:临终时,如果业障现前要怎么办?

     答:就是刚才所说的,以「还债」、「感恩」的心来对待。

    不过,比较重要的是,平常就要交代家人,甚至白纸黑字写清楚,告诉他们将来自己有病痛时,「小病求医生,大病求往生」,也就是大病或病重时就不要急救了!希望能在安然、平静中断气,请子孙在旁边念佛。如果能事先做这样的安排,不但往生时较没有障碍,而且也能使家人结佛缘、种善根。

    当然,如果真的信受弥陀救度,是现在就往生决定,非关临终的顺或不顺。只是如果有事先交代,临终会比较安然、自在、庄严,子孙晚辈知道长辈的心意,心中也较笃定,而临终者也可减少不必要的急救折磨。所以我们念佛人要如何处理自己的后事,最好先交代家人,并且清楚写下来。

    很多老人家忌讳听到「死」这个字,但我们念佛人不但对「死」字不忌讳,还要面对「它」,这样才可以解决「它」。如果现在不敢面对,要等到将来,恐怕就来不及了。

    所以学佛人,尤其是念佛人,不贪生、不怕死,肉体败坏火化之后,骨头可以磨成粉,也不需要放入骨灰坛或晋塔,可以用洒葬的方式和众生结缘。我们的灵魂不在墓穴、骨灰罐、牌位上,都要去极乐世界了,还看重这些吗?如果执着墓地,就是孤魂野鬼,到时随业受报,那就很悲惨了。

    我们真正的故乡是极乐世界啊!极乐世界是阿弥陀佛为我们建设的,都登记我们的名字了!六道是随业受报的地方,或者地狱、饿鬼、畜牲,或者天人,或者人间,在其中辗转轮回。

    我们只是娑婆世间的过客,客人要出门,准备些必须的衣物用品就可以了。所以我们学佛念佛的人,生活就是「简朴」二字──简单朴素。像我的精舍,只有需要看的书、需要换洗的衣服,及使用的几项物品而已。除此以外,不会羡慕、不会收藏,有多的东西就捐出去,东西「能用则用,可省则省」,一样够了就不需要有两样,有旧的就不用新的,要买东西自己带塑料袋去装,吃自助餐自己带筷子,尽量要惜福。如果一个学佛念佛的人,这也要、那也要,有哪一样是可以带到极乐世界去的呢?

    一开始,我就用「国王与乞丐」的譬喻故事来做引言,一般人看到国王都会生起欣羡之心,看到乞丐就避之唯恐不及,可是以佛的眼光来看,不管国王或乞丐,都差别不大。乞丐若是念佛愿生极乐世界,就可确定不久的将来必定成佛,现在已得到无量寿了,如《阿弥陀经》所说的:

彼佛寿命,及其人民,无量无边,阿僧祇劫。

    「及其人民」,是指极乐世界的菩萨。极乐世界的菩萨从那里来的?就是从十方世界──包括我们所往生去的。所以我们现在愿生极乐,专念名号,现在就是极乐世界的菩萨之一了。

     问:平常我也会跟家里的人讲世间的轮回、世间的苦,也鼓励家人要念佛,可是我觉得家人对三世轮回的观念几乎没有,总是认为人死后就一了百了。不知道这一部分要怎样才能更善巧的让家人信受?

     答:虽然有跟家里人强调世间善恶报应,有现在世、过去世、未来世的三世因果,而且死了之后还是会继续轮回,但家人还是不相信,其实这是自然的反应。因为你说的是道理,但事实如何呢?他自己看不到,问身边的人,也没有人看到,怎么相信呢?一般人太相信自己眼睛所看到的,觉得眼见耳闻的现象,才是唯一的真实,因此都用世俗的观念,来推论佛经的境界与内容,你刚才说的是一般的现象。

    除非是宿世善根的人,虽然没有亲眼看到、亲耳听到,可是他会相信。但这种人毕竟太少了,甚至我本身也不是这种锐利根性的人。也因为这样,所以我们需要举出确实有善恶报应、三世因果、六道轮回的典故、事实、见证,给家人知道,让他们做比较,这样家人才可能从稍有观念,宁可信其有,进而到真正的相信。

    所以,有机会要讲因果报应的故事给他们听,拿这方面的书给他们看,像我们出版的「因果丛书」以及《念佛感应录》,都有地狱的报应事迹和极乐世界的感应事迹。有事有理,以事来证理,以理来显事,这样比较圆满,家人比较容易相信。倘若看了书还是不相信,也不用气馁,因为他们的脑海已经留下种子,时机一到,种子自然会浮出而得到利益,这也是我们出版这类感应录的原因。

   净土法门是深入浅出,寓理于事的法门。如果希望家人相信善恶报应、三世因果、六道轮回,并且仰慕极乐世界,发愿将来往生净土,我们就要不惜付出,尽量导引他们,无论是用说故事或鼓励看书的方式,都会对他们有所启发。就算当下他们可能没有信心,但脑海中已有了种子,机缘一到,种子会开花结果,逢缘触境就会启发领悟。

    感应故事可以印证道理,启发信心,如果看了经典,没有看感应事迹,有可能只是将经典的道理当作哲学,无法进入宗教的生活与信仰。所以,因果感应事迹对学佛的人非常重要,否则有可能永远停留在哲学层面,不能进入信仰的世界。

     问:我没有要提问题,而是想和大家分享我母亲往生的事迹。

    母亲是位典型的传统女人,她心地善良、热心助人,从不与人计较,宁可人负她,她定不负人。虽有颗虔诚的心,常到寺庙拜拜,但从未接触佛法,也不懂得诵经、念佛。

    去年(二○○五)九月,母亲得了带状性疱疹,之后引发严重的神经痛,痛到没办法吃睡。九月十三日我带她去医院就诊,吃了医生开的止痛药稍有改善,可是隔天状况更不好,进了加护病房。母亲住院的时候,我在她床头放了一张西方三圣像,念佛机二十四小时播放,探病时间也陪着母亲念佛,每天念佛回向给母亲,希望她病痛减轻,早日康复。

    母亲因为这次病痛,才有机缘接触佛法,而上人也很慈悲的到医院为我母亲开示。当母亲见到上人,马上双手合十一直点头礼敬上人,看来非常欣喜。上人握着母亲的手说:「你既然生病,医疗方面就安心的交给医生,而心灵则托给弥陀,只要称念佛号,一心向佛,弥陀一定会保护妳。人生是苦的,生老病死谁也免不了,现在有个地方叫做极乐世界,在那儿每个人都非常快乐,没有病痛之苦,可以来去自如,要什么有什么,而且那里光明灿烂、美仑美奂,只要一心念佛,信靠弥陀,往生后就能去阿弥陀佛的西方极乐世界。」听完后,母亲就跟着上人念佛。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------