乘本愿船 登涅槃岸(3)

学净土的人,首先要对这点了解,不然疑惑等于就是疑法,疑法就是谤佛,而且会使我们一生念佛,都不能得到安稳、喜乐。 我们「回向偈」的内容是:「愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。」我们所往生的

    学净土的人,首先要对这点了解,不然疑惑等于就是疑法,疑法就是谤佛,而且会使我们一生念佛,都不能得到安稳、喜乐。

    我们「回向偈」的内容是:「愿以此功德,平等施一切,同发菩提心,往生安乐国。」我们所往生的净土是安乐的地方,不只往生以后安乐,现在修持这个法门的同时,也是安乐的。

    「安」是内心非常安稳,「乐」是内心非常喜乐,所以这个法门是安乐的法门。如果对往生有怀疑、内心有苦闷,表示还没有真正了解这个法门;没有真正了解这个法门,当然就不可能正确的行持了。

    生老病死是生命的自然循环,在座莲友大多上了年岁,身体难免会有病痛,甚至接近临终,因此对这一点,更要有清楚的认识。否则岂不是一边念佛,一边内心挣扎,产生微细的犹豫吗?对这一点,大家应该认真面对。因为此时的微细犹豫,临终时就会放大,甚至强烈到成为主宰。人活着的时候,意识是我们的主人;临终的时候,意识渐渐消失,内心的业力就变成真正的主人。所以心中有怀疑,现在就要解决,等临终才想解疑,恐怕就来不及了。

    不过,只要我们愿生极乐世界的心是恳切的,并且专称这一句名号,即使有怀疑也没关系,因为临终时阿弥陀佛会出现,看到阿弥陀佛,凡夫的疑心当下就会消除,好像光明一到,黑暗立即消失。

    净土法门讲「信、愿、行」,三种资粮,缺一不可。信是信什么?信的内容在哪里?刚才所说的就是信的内容。也就是愿生极乐世界,只要专一念「南无阿弥陀佛」,就必定往生,而且往生不是临终才决定,现在就已经决定了。因为临终阿弥陀佛必定现身来接引,岂不是现在就安稳、现在就往生决定!如果现在没有决定,哪有临终的决定?既然临终决定了,岂不是现在也决定。

    所以,石头再大,只要放在船上,就不会沉到海底;如果不是放在船上,再小的石头,也一定沉下去。

    和大家分享一个我亲身所见的例子。

    我有位表姐夫,生平没有吃素、没有皈依、没有念佛,也不懂佛理,不过心肠非常好。因为受父亲的影响,从小就立志要跟他父亲一样当老师,作育英才、教化人生。

    「人有善愿,天必从之」,后来他真的考上师范学院,毕业就当了老师,而且非常尽责,很快就从主任升到校长。

    表姐夫对学生非常照顾,常去贫户的学生家探访,送东西,拿金钱补助他们,就像对待自己家人一样。在他的教职生涯中,曾获得很多嘉奖,包括教育部送匾褒扬,得到当时总统的召见,可见他多么有爱心,对教育多么尽责。

    在学校要举办百年大庆那年(也就是他六十三岁往生那年),可能因为担任校长,操劳过度,忽然心肌硬塞,送医急诊时已无气息,脸色、皮肤也部份转黑了。

    表姐夫有五个女儿,他都非常疼爱,五个女儿对父亲也很孝顺。她们一听到恶耗,赶到急诊室时,悲痛地喊了一声「爸!」,表姐夫的心脏突然间又跳动了!家人非常高兴,希望还有第二次奇迹出现,因此不放弃治疗。可是他却一直没有醒过来,就像植物人一样。

    进入加护病房第三天,表姐找我到加护病房为表姐夫简单开示佛法,要他念佛。当时表姐和女儿都在旁边,都希望他早日清醒康复,所以我不太敢讲往生的事,主要都是说念佛会消业障、增福报、延寿命,寿命未到就会早日康复,寿命若到也会顺利安然被阿弥陀佛接引,往生极乐世界。

    不过我也利用机会小声对他说:「表姐夫,你受过高等教育,是个知识分子,这时候应该分判,能活过来自然很好,如果活不过来,就要好好想想:人死后如果没有未来的世界、没有生死轮回,那就可以一了百了,可是如果还有未来的世界、有六道轮回的话,你可以去哪里?你要去哪里?如果没有念佛往生极乐世界,难道要像一般人随业去六道轮回?既然你现在醒不过来,何不好好想想:是不是该万缘放下?不放下,又能做什么呢!你从现在开始一心念佛,等于也是在这边修行。如果这样做没有功效,你也没有损失,可是如果有功效,自然会消你的业,让你早一日恢复健康。倘若寿命已到,也可以让你往生极乐世界,得到永恒的生命,解决六道轮回的苦痛。所以念佛对你有百利而无一害,是无本生意,毫不损失的。」

    此后的四十天,加护病房一天三次探病时间,每次三十分钟,前十五分钟家属为他按摩、说贴心话;后十五分钟,就陪着父亲合掌虔敬大声的念佛。他的女儿们虽然过去没有学佛、没有信仰,可是这段期间,只要听说哪里祈求灵验、哪里有法会,她们都会去参加。

    表姐夫往生那天早上,她的三女儿刚好去参加一个消灾法会,法会中的唱念她跟不来,就闭眼静坐着念「南无阿弥陀佛」。忽然间,她看到父亲坐着莲花,从空中慢慢降下,停在加护病房的床铺上。这时床铺上没有枕头,也没有棉被,是空的,旁边也没有仪器,就是一个空的加护病房。父亲的脸向着她,充满慈祥、圆满、满足,笑一笑就消失了。

    法会结束时已是中午,她接到家里电话,说父亲已经病危,要她赶快回去。当天下午四点,表姐夫就断气了。表姐夫因为肝脏和肾脏败坏,不能排泄,所以断气时腹部胀得很大,可是助念到隔天早上,入殓的时候,面相端正慈祥,身体非常柔软,膨胀的肚子也消了。

    女儿看到这个情形,觉得很奇特,就很安慰、很欢喜地跟我说:「师父,我昨天在法会静坐念佛的时候,看到爸爸坐着莲花,从空中缓缓下降。」我说:「这就是瑞相,因为坐莲花就是往生的一种证明。」

    我进一步又问:「穿什么衣服?」她说:「穿出家人的衣服。」我指着自己身上的衣服问:「像我穿的这种吗?」她说:「不是,是另外一种。」(她用右手从左边肩膀向右胸下面一划,显示是身披袈裟;因为她没学佛,不知道那是袈裟。)这就证明她所看的不是幻境而是真实。

    我又问:「有头发吗?」她说:「没有头发,是光头(表姐夫生前不曾剃过光头),而且面相很好看,没有苦恼,带着满足的微笑。」我说:「是不是端正、圆满、庄严、慈祥。」她说:「是!是!就是这样!就是这样!」 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------