学习宗风(六)

学习宗风(六) 2012年2月1日 慧净师父于书院二楼为僧众开示 「宗风」刚才大家都背诵过了,剩下我还没背,现在换我来背。(略) 首先,很抱歉,这么早就让大家到这里来。不过,因为我们是修行团体

学习宗风(六)

2012年2月1日 慧净师父于书院二楼为僧众开示

「宗风」刚才大家都背诵过了,剩下我还没背,现在换我来背。(略)

首先,很抱歉,这么早就让大家到这里来。不过,因为我们是修行团体,是依佛陀的教制来出家、修行所组织的一个僧 众团队,所谓「僧」就是和合众,是一个团体、一个僧团。本来佛陀就已规定,僧众必须要半月、半月诵戒。戒律有比丘戒、比丘尼戒,不过如实而说,现在已难谈 得上比丘、比丘尼,现在大多是名字比丘、比丘尼。如道绰大师所说:

纵有人天果报,皆为五戒十善,能招此报,然持得者甚稀。

若论起恶造罪,何异暴风驶雨。

但尽管是名字比丘、比丘尼,可是还是维持出家的身份,因此我们仍必须依照制度而行。

只是,戒律是释迦牟尼佛在二千六百年前,在印度那样的时代、环境,以及随顺印度的民族性、民风、民俗所制定的, 到了二千六百年后的现代,在台湾的这个地区,未必能够适合普遍的出家众及僧团。所以,在台湾很少有道场真的在半月半月诵戒;即使有,大部份也只是一种形 式。因为,依照佛制,每半月诵戒之后,还要自恣、布萨、羯磨、举罪等等,也就是利用每半月的诵戒期间,将自己这半个月来所犯的过失在大众面前表白、忏悔, 并依过失的大小、轻重,向一人、二人、四人、二十人忏悔。不过不管大小轻重,一般都是利用诵戒的时候表白,然后也请大众举罪。也就是说,自己观照自己往往 有疏忽的地方,因此请别人慈悲,如果别人在什么时候、什么地方有看到自己过失,也利用这一段时间提出来,让自己知道而晓得改进。这是半月半月诵戒的情形和 意义。

就如刚刚所讲,戒律的条文虽然多,但很多在现代已难以实行。而我们是净土法门净土法门的基础就是善导大师所讲的「机法二种深信」:

一者决定深信:自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,

无有出离之缘。

二者决定深信:彼阿弥陀佛四十八愿,摄受众生;无疑无虑,乘彼愿力,

定得往生

我们的信仰是建立在这两种深信之上的。

一个自觉是罪恶生死凡夫的人,当他要去做自觉已经是做不到的行持时,心情会是怎么样呢?近代持戒最有名的就是弘 一大师,弘一大师了解戒律、深入戒律,同时自我反省也很细腻,所以他说他不是比丘,甚至连五戒也不够格,只是多分的优婆塞而已。他已是这样了,何况我们? 既然这样,对于出家人的三业威仪,还有改过行善、修身养性、砥砺德行的,必需要有另外的方法。以我们法门来说,砥砺的方法内容就是我们的「宗风」。

多年前,我就有编「净土宗教章」,因为足堪称为一个宗派,一定必需要具备有类似「教章」那样的内涵,才能建立一 宗一派。「教章」就等同国家的宪法,是最基本的,里面当然要有自己的宗风(包括「真谛」与「俗谛」),我们就是以「宗风二──俗谛(处世之道)」来作为我 们半月半月诵读的内容,并且把它落实在三业行谊当中。为什么?因为诵的目的不只是嘴巴诵,而必须是记在脑中,涵养在内心,使其成为自己的个性、自己的生 命,所谓「融入骨髓,化为个性、成为生命」。因此,我们必须要利用半月半月来诵读宗风。

除了半月半月在大众面前诵读之外,也希望大家每一天早上起来都能先背诵、思惟一遍。诵有嘴巴的诵以及身体的诵, 我们是从嘴巴的诵,然后再要求到身体的诵。所谓身体的诵,就是将这一些内涵落实在三业、落实在日常生活当中,全身心都在诵读,亦即刚才所说的,融入骨髓, 化成自己的个性、自己的生命。

我们之所以有生命,不是因为有这个肉体,而是因为有阿赖耶识。阿赖耶识含藏着过去世以来三业行为的善善恶恶,我 们所含藏的其实都是贪、瞋、痴、慢、疑,恶多善少,所以才会在六道里边来来去去头出头没。如果旷劫以来,阿赖耶识所含藏的没有贪瞋痴慢疑的话,那就会升 华、超越三界六道轮回了。

所谓「依报由正报转」,有怎样的正报就有怎样的依报;有怎样的依报,可见他是怎样的正报。依报就是所处的环境, 我们是出生在哪个国家──是十方净土,还是娑婆恶世?是出生在道德人文荟萃的国家,还是出生在野蛮贫穷困苦的国家?是出生在怎样的家庭?出生下来的种种人 际、命运,这一些都属于依报。依报不是上帝所创,也不是依天所命,而是自己决定的──由自己的正报所决定的。

简单讲,包括在这个世界上的名、位、权势、财富,甚至丈夫、妻子、儿女、兄弟、眷属,这些都是属于自己的依报。 可以用一种比喻,也就是花跟蜜蜂,有花的地方就有蜜蜂,花多蜜蜂就多,花少蜜蜂也少,如果没有花也就没有蜜蜂。花比喻是正报,蜜蜂比喻是依报,花不用去求 蜜蜂,蜜蜂也不用去求花,只要有花,有花香,蜜蜂自然会来到;即使这一朵花缺了叶子,他依然有蜜蜂;可是如果是假的花,再怎样的美丽漂亮,也不能有蜜蜂飞 来。所以有一句话说:

花无心招蝶,蝶无心寻花;

花开时蝶来,蝶来时花开;

我亦不知人,人亦不知我;

不知从帝则。

这就是一种因果,正报之因,自然有依报的果。

所以我们如果觉得自己没有福报,没有人缘,处处不顺,那就要检讨自己,而不要怪罪别人;如果不检讨自己反而怪罪 别人的话,这样不仅不是修行人,而且遭遇也会愈来愈惨。反之,如果懂得反省而自我改进,未来就会愈有福报,会愈平顺。为什么?因为能够不怪罪别人而反求自 己,正报就升华了;正报升华了,依报也就能够改善而跟着提升。

今天发给大家的资料,第一份是「无量寿经摘要」,这个标题是大意,里面也含盖其他几部经的摘要,有:《无量寿 经》摘要、《观经》摘要、《小经》摘要、《易行品》摘要、《往生论》摘要、《安乐集》摘要、《善导大师法语》等。这一些是我自己平常背诵的法语,发给大家 是一种彼此分享、讨论,也未必要大家跟着背。不过,如果有在台面上讲法的人,这些法语最好背下来;即使没有背,也要熟读这些内容。因为熟才能任运自在的运 用;没有在台面讲课的人,至少也能够看一遍,晓得有哪一些重点。

这份资料也包含「净土宗祖师解释本愿之文」,净土宗祖师解释本愿内涵最多的就是善导大师,善导大师对第十八愿的解释在这份资料中我共列出十八段。

有一句话说:「一入眼根,永为道种」,背诵法语,就好像种子落在田地里,有一天就会开花结果。将善导大师对第十 八愿的解释法语背在脑海中,会让我们增长智慧、增长信心、增长法喜。因为,第十八愿这三十六个字到底是什么意思,如果没有传承,以我们自己的理解来解释的 话一定会错误,或者依其他祖师大德的解释也会错误。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------