湛空法师:善导大师之他力本愿思想(9)

(四)、自力修证与依靠他力的比较 日本净宗的先驱者源空在《黑谷上人语灯录》卷九提出,中国的净土宗有东晋庐山慧远,唐代慈愍(慧日)和道绰,善导三疏。并就此作了评述,从原文中我们可以看出,慧远流的念佛方法

(四)、自力修证与依靠他力的比较
日本净宗的先驱者源空在《黑谷上人语灯录》卷九提出,中国的净土宗有东晋庐山慧远,唐代慈愍(慧日)和道绰,善导三疏。并就此作了评述,从原文中我们可以看出,慧远流的念佛方法主要是观想念佛,而善导流以称名念佛为主。在慧远大师所作的《西方发愿文》之序中我们可以看出慧远思想的特色,其序的大意是说自己的心,本来是佛,只要把心向里面照,自然是清明的,然后持阿弥陀佛的名,念念不断,念到一心不乱,自己的心和阿弥陀佛打成一片,到了这个时候,心就是净土,性就是弥陀,阿字和无字一般,弥是满,陀是光和寿,阿弥陀就是无量光,无量寿,光无量就是智慧无量,寿无量就是没有生死,没有生死,就是了了生死,这就是大悟了,若没有悟到无生,亦能往净土地方去,生到净土就是无生,无生就不生,这是尽头处的话,若没有证到这境界,但念阿弥陀佛的名号,即可以生到阿弥陀佛的国里,这是阿弥陀佛的本愿,所以念阿弥陀佛,是修行的最上法门。我们从序文一开始,便可以看出慧远的主张:我心即佛。我们修行,持诵阿弥陀佛的圣号,做到一心不乱,自己的心和阿弥陀佛打成一片,至此,心就是净土,即是自性弥陀。由此,我们可以看出,慧远的净土思想着重于自力。但善导大师的净土思想却着重于他力,也即仰仗阿弥陀佛的本愿之力而往生。我们从《善导大师与净土法门》一书中可以看出来,其以九品往生皆是凡夫,说明往生非靠自力,而是仰仗阿弥陀佛的愿力,以佛之愿力,往生西方,即同七、八、九地菩萨。在讨论西方极乐世界究竟是报土,还是化土时,诸师所说不一,争论纷纷,摄论诸师执著西方极乐世界是报土,凡夫二乘不能往生,凡夫二乘往生者,只是别时意,如果西方极乐世界是化土,那么阿弥陀佛是化佛,令凡夫二乘皆得往生,可见西方极乐世界应为化土,化土是净土,化土岂得真净土?对此,善导大师力排众议,着重于文义并显,大师主张,第一阿弥陀佛是报佛,西方极乐世界是报土,而凡夫之人,皆能生于报土,其所以生报土的原因,是仗阿弥陀佛强大的愿力,而非众生自力所致,如果忽略了弥陀大愿,只着眼于往生者之资格而论凡夫能否往生,其说是正确的。因此,说明我人往生西方极乐世界是依阿弥陀佛的强大的愿力,并非靠自力。
 
五、往生论及念佛思想
佛教宣扬,众生所处的世界是痛苦的,众生是不自由的,摆脱这种状态的理想境界是涅槃。涅槃有有余涅槃和无余涅槃两种,有余涅槃是指断除贪欲,断绝烦恼,已消灭了生死之因,但作为前世所作的惑业造成的果报即肉身依然存在。无余涅槃是经有余涅槃更高极的境界,在这种境界中,不仅原来的肉体不存在了,而且思想也停止了,灰身灭智,生死因果消失了,不再轮回受生。但是,在善导看来,有余涅槃的理论不能满足末法时期众生的需要。有余涅槃靠的是自力,无余涅槃除靠自力外,境界又太高,对处于社会基层的一般民众都没有太大的意义。于是,善导提出了往生理论。所谓往生就是离开娑婆世界,到阿弥陀佛极乐世界化生于莲花之中。善导认为,众生所居住的世界秽土,西方极乐世界是净土,在净土世界只有幸福,没有痛苦,只有欢乐,没有烦恼。由于阿弥陀佛愿力宏大,因此,一切众生,即使是罪大恶极的众生,只要诚心称其名号,都可被接引到净土世界。
善导的净土宗是末法意识的产物,此宗认为众生都是根机低劣的凡夫,善导的这种凡夫思想,主要体现在他对《观无量寿险经》中三类九品和韦提希人格的解释上。大师以凡夫往生报土为立教本旨,善导认为众生是凡夫,不能依靠自力进入高妙的阿弥陀佛报土世界,只能借助阿弥陀佛的愿力,才有可能进入。而启建这一伟大旗帜即是称名。“南无阿弥陀佛”就像一个开关,本来众生和佛的愿力是互相隔绝的,靠了这六个字,二者得到了沟通,互相融合。但是,阿弥陀佛的愿力再广大,众生不努力,也不会自发的在众生身上起作用,它要求众生首先有往生的愿望,也就是要具“三心”。“三心”是众生发生净土的正因,若缺一心,往生都是不可能的。三心即是:
 
一者至诚心(真心),所谓身业礼拜彼佛,口业赞叹称扬彼佛,意业专念观察彼佛,凡起三业,必须真实,故名至诚心;二者深心(深信心),即是真实信心,信知自身是具足烦恼凡夫,善根薄少,流转三界,不出火宅,今信知弥陀本弘誓愿,及称名号,下至十声一声等,定得往生,乃至一念无有疑心,故名深心。三者回向发愿心(回向一切善根愿生净土)具此三心,必得生者,若少一心,即不得生。
 
三心乃成就净业的必要条件。总之,善导所讲的至诚心是真实之心,是为往生不伪之心,深心是深信佛法的愿力之心,回向发愿心是回向所修行的,愿求往生之心。此三心总名为安心,即将心安置于所求(净土)所归(阿弥陀)与所行(念佛)三者。三心是安心之极要,由此善导说“三心既具,无行不成,若不生者,无有是处也。”

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------