湛空法师:善导大师之他力本愿思想(10)

六、善导对后世的影响及其历史地位 善导继昙鸾、道绰以来的净土思想,将称名念佛提高到前所未有的地步,加上自身的身体力行,为信徒树立了榜样,从此以后,称名念佛的净土宗迅速发展,以至达到了户户弥陀佛的程度。

六、善导对后世的影响及其历史地位
善导继昙鸾、道绰以来的净土思想,将“称名念佛”提高到前所未有的地步,加上自身的身体力行,为信徒树立了榜样,从此以后,称名念佛的净土宗迅速发展,以至达到了“户户弥陀佛”的程度。后来唐武宗灭佛,许多宗派遭到沉重的打击,一蹶不振,只有净土宗和禅宗盛况依然。由于称名念佛的简单易行,深入人心,因此后来其他宗派也都注意了吸收净土宗思想,逐渐与净土宗趋为一致。如天台宗与净土信仰关系就很密切,在善导之前,天台宗创始人智者大师就很重视净土,他修般舟三昧法,临终时唱《无量寿经》赞文,求生往生净土。比如中兴天台的湛然大师常称弥陀名号,修念佛三昧。另外,知礼用天台的方法组织净土教,并结社念佛,时有一千多人参加。此后,天台宗更是与净土宗交融了。又如,对禅宗的影响其大,以至后来的出现的永明延寿《禅净四料简》,不是偶然的出现,而是与净土相结合,必须产生的结果。可以说,华严,律宗等,都受到净土的影响,总之,善导的净土宗后来获得了很大的发展,并逐步成为涵盖其它诸宗派的最有势力的佛教宗派之一。
众所周知,善导的净土思想不但在中国影响很大,而且在日本也获得了巨大发展。早在公元742年,善导的《往生礼赞偈》就已传到日本,随后不久,《观经疏》、《法事赞》等也相继传入。日本净土宗创始人源空(公元1133——1212年)根据善导的《观经疏》的<散善义>,著《选择本愿念佛集》等,宣扬专修念佛的净土教,开创了日本的净土宗,并尊善导为净土宗鼻祖。源空在《选择本愿念佛集》中论证和发挥念佛的净土理论,大力提倡口称念佛。他在《净土随闻记》中也说:“乱想凡夫依称名行,决定可得往生也。”源空之后,其宗更为盛行,源空的弟子亲鸾(公元1173——1262年)创立真土真宗,他吸收了中日净土教的思想,并作了新的发挥,提出“信心为本”的思想,即绝对相信的弥陀本愿他力为往生解脱之因,他还提出以“恶人”往生为本位的“恶人正机”说,并强调恶人更应当救度,以显现阿弥陀佛的无限慈悲。这使得净土真宗具有不同于其它净土宗支派的显著特色,暗藏以此吸引了众多信徒。到十五世纪以后,净土真宗更进一步成为了势力强大的宗派,在日本佛教史上占有重要的地位。
虽然善导大师在中国和日本都有很大影响,但是长期以来,我们却忽视了对善导称名念佛思想的研究,低估了善导在中国佛教史上的地位。我们认为,一理解善导净土宗的地位,不能单从思想理论上论断。佛教传入中国后,相对而言,大体上经历了两个发展阶段:一个是唐中期前以理论形态为特征的佛教;二是唐中期以后以信仰形态为特征的佛教。前以可以称为经典佛教,后者可以称为民俗佛教,经典佛教转向民俗佛教的重要标志之一是善导的净土宗的创立。净土宗的出现,解决了佛教面临的问题,比如佛教理论的高度精致化,专门化,使得非经过专门训练的人不能掌握。如果这样发展下去,可能使佛教成了学院式的宗教,远离了民众的需要,这样就违背了佛陀救度众生的苦心。还有一个,就是佛教高僧大德的各种注疏、著述大都是试图从理论上论证信仰,就埋伏了导致信仰淡化,脱离修持实践的危险。善导提出简单易行的称名念佛法门,使一般民众接受,此后,中国佛教也就进入了一个新的发展阶段,佛教深入到千家万户,真正扎根于中国大地。可以说,善导大师是中国佛教发展史上一个具有转折的里程碑式的人物,他的地位可想而知,直到今天人们还在追寻他的足迹,被他的智慧和悲心所折服。
七、结语
善导的净土思想学说,是出于自己的深切的宗教体验,所以正如望月信亨所说,善导“著述之中充满热烈信念与深切体验”。善导大师是出于对苦难众生的救度,正如阿弥陀佛一样,弘誓四十八大愿是为了苦海众生,而非追求净土的之庄严。在中国净土宗发展史上,善导承上启下,他继承并发展了昙鸾及道绰的思想,一方面把净土之清净美妙叙述得生动具体,淋漓尽致;另一方面,认为秽土人是宿世造恶无量的罪人,前途将归地狱,把地狱描绘得阴风惨惨,苦楚不堪。净秽的这种尖锐对立,大大深化了“忻净厌秽”的内容,使净土教义面貌一新,极富说服力和感染力。他大倡一切凡夫可入报土之论,认为净土是报非化,为三界外真实之极乐世界;净土为凡夫而设,非为圣人;带业可以往生。这就为一切善恶凡夫彻底敞开了净土的大门,体现了净土的博大精神。善导倾文采风流于宗教情操,希望世界化为莲花,众生毕竟清净。像他这样具有高超文学艺术才华的僧人,自古以来是少有的。总之,无论从大师的净土思想而言,还是从他的实践修行来说,大师始终都在努力树立净土教法在中国佛教中的地位。而他的言传与身教,对后世修学净土法门的学人与行者,影响是极为深远的。无怪乎明朝莲池大师赞言:“善导和尚,世传弥陀化身,见其自行精严,利生广博,万代之下犹能感发人之信心。若非弥陀,亦必观音、普贤之俦,呜呼大哉!”他的净土理论及其对净土宗的贡献,乃至对后世的影响,实在无法以此粗笔敝文给予全面的讲述。唯能从其身世及有关事迹,让我们共同来了解这位杰出的莲宗祖师,并藉此深表衷心的景仰之情。

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------