《善导大师的净土思想》第15讲:要门与弘愿——善导大师判“要弘二门”而引要门入弘愿

第15讲:要门与弘愿善导大师判要弘二门而引要门入弘愿(二) 净宗法师2006年9月讲于长春般若寺 大家请合掌 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛! 好!请放掌 我们现在学习善导大师对于

第15讲:要门与弘愿——善导大师判“要弘二门”而引要门入弘愿(二) 

净宗法师2006年9月讲于长春般若寺

大家请合掌

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

好!请放掌

我们现在学习善导大师对于净土门的判释。

善导大师的判释是在道绰大师总判“圣”、“净”二门的基础之上,在净土门之内又再细判,就是进一步的分判。净土门之内又包含两种不同的行门:

一种就是“要门”。

第二种是“弘愿”。

判断“要门”与“弘愿”,是要引导一切众生由“要门”而进入“弘愿”,所谓“引导要门进入弘愿”。

【祖师相传判释】 

我们净土宗的祖师,之所以在教理上成为我们传承的祖师,都是对我们净土宗的教理有着卓越的贡献,里程碑式的贡献。

比如说龙树菩萨,他最早在《易行品》当中,分判一切佛法有“难行道”与“易行道”,指明阿弥陀佛本愿称名,现生即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提,“是名易行道”。这种判释,成为后来净土法门判释的基础。

接下来昙鸾大师,解释所以难、所以易,在于自力与他力,让我们非常明了,知道易行道之所以容易,在于乘托阿弥陀佛的本愿力,劝导我们应当乘佛愿力往生西方,这是昙鸾大师的贡献。

道绰大师,是系统性地判明大乘佛法:有“圣道门”与“净土门”,指明“圣道门”在末法时代,漏劣根机,“去大圣遥远”,“理深解微”,不适应我们修行,而劝导大家进入唯一“可通入路”的净土门。

道绰大师所指的“净土门”,不是诸善万行回向,不以这个作为净土门的主旨。“圣净二门判”当中引用大经:“若有众生,纵令一生造恶,临命终时,十念相续,称我名号,若不生者,不取正觉。”以阿弥陀佛四十八愿当中的第十八愿,作为净土门的根本核心和唯一的通路。当然,这是结合《观经》下品十念住生的人来解释说明的。

【善导大师细判】 

可是,净土门的行法不仅如此。道绰大师的分判可以讲是比较明朗了。祖师分判教法的目的,是要决择哪种教法适合我们的根机,而为我们选择修行的法门。有的人会执着于自己原来修持的法门,难以一下子契入弥陀的本愿、专修念佛。好像这个台阶太高了一点,一步跨不上来。

善导大师就根据《观经》里面的教义,把我们净土门分成两类,这样就很容易上来。好像一个高的台坎儿,中间垫了一截、垫一截,就容易上来了。

其中第一个叫“要门”。“要”是重要的意思,这个“要门”,是指诸善万行回向求生西方极乐世界。比如说:原来是修禅的,你就以禅定回向求生极乐;你原来是持戒的,那么,“就以我持戒功德,回向求生极乐”;“原来我学教理的,那就以我读诵大乘,求生西方极乐”,这种种修行的法门,回向求生西方极乐世界,在善导大师的教判思想当中,就有一个安立,说这个称为“要门”。

这样有什么好处呢?对于原来修学各宗各派的人,有一个摄受的门径,你原来学什么,可以不改变你的方法,如果修行,我觉得习禅难以开悟,“我想往生,可是我还放不下我这个禅修的方法”,可以!你可以以此就地回向求生极乐。这样顺便就导入净土门。

净土门和净土以外的法门区别在哪里?净土门就是说,“我愿意求生西方净土,在那个地方成佛,不退转、成佛来度众生。”

除此之外,愿意在此土、在娑婆、堪忍世界,“我证悟,得阿罗汉果位,得无生法忍果位,甚至生生修行,发大菩提心,不求往生净土”,这个称为圣道门。

只要你把你原来所修的功德回向求生净土了,通通都入净土门了。

入了净土门之后,再用方便引导他:“既然入了净土门了,这里面还有优劣,有优、有劣。有稳当、“正定业”的,“千人修千人去,万人修万人去”的;有那个不太稳当的。有一个乘托阿弥陀佛本愿力的;有那个和阿弥陀佛本愿不相顺符的。”他已经进入净土门之内,再给他作一种引导、劝化,慢慢根机成熟,他就可以进入弥陀的本愿,专修念佛。

所以,“要门”的施设,它有对内和对外两种的殊胜意义:对外,就是净土门以外的,修学各宗各派教法的,可以让他方便进入净土门,“你原地修行,回向求生就可以”;对内,已经修行净土门、求生净土的,让你更升一个台阶,直接来专修念佛,得到往生“正定之业”。

这是善导大师教判──伟大的贡献。

我们如果大略了解这些,对我们本身的修持来讲是很有帮助的。因为往往学净土门的人,互相之间也在分辨不清,有的说要专修念佛,有的再种种说……到底是你的正确,我的正确呢?可以讲:两个都正确,都是净土门里面的行法。不过,有方便、有真实,真实在哪里呢?在专称名号。方便也不废舍,就看他的根机,这样都有安立、都有位置,都有方向、有引导,这样心里就明白了。

比如说大家对照自己的行法,就知道说:“那我现在没到弘愿,我现在还是要门”,那你就要往“弘愿”那方面去进步了。

你不要执着这一点,说:“只要念佛就可以到极乐世界啊?哪那么简单?你不这样就不可以啊?”这样只是执着其一,而废舍了“弘愿”,这是错误的。

善导大师关于“要门”和“弘愿”主要有两段文,都在《观经疏》当中,一段是在《观经疏》〈玄义分〉,开宗明义,“序题门”。〈玄义分〉分成七门,其中第一叫“序题门”,解释迦牟尼佛为什么要讲述这一部《观经》,《观经》的缘起是如何?《观经》的主题内容又是什么?这叫“序题门”。善导大师就分判出有“要门”与“弘愿”。

第二段文在《观经疏》最后的结尾,〈散善义〉,解释了种种的教法,“十三定观”、“散善三观”、“三福”、“九品”,解释完之后,阿难来问释迦佛说:“云何名此经?此法之要,云何受持?”然后释迦牟尼佛回答,善导大师作了一个结论性的解释,是说明:讲解这么多的法门,是要引导大家进入专称弥陀名号──第二段文叫做“要弘废立”。

第一段文叫做“要弘分判”,就是“要门”和“弘愿”,分判有这两门。

最后的文叫“要弘废立”。“废立”也是学教的人一个基本的观念。“废”就是废舍,废舍方便;“立”是建立,天台宗也讲“废立”。

什么叫“废立”?比如讲“权实”,“为实施权”,为了讲真实的教法,而施设权假方便的教法。到最后要“废权立实”,方便不能老在那里啊,方便到后来是要放旁边的,然后要把真实的教法显露出来。这个叫“废立”。

在善导大师解释的净土教法当中,“要”、“弘”这两种,最后要突出“弘愿”,归到真实的六字名号。

【要弘分判】 

我们先学习“要弘分判”。在《观经疏》一开头,善导大师就说了:

“真如”、“法性”(这是我们众生的本性)本自具足,在圣不增,在凡不减,但是我们自己并不能自然开悟。

“但以垢障覆深,净体无由显照”:虽然我们有清净的本体,本来具足一切功德,但是我们是罪业凡夫,罪障垢深,我们罪业很重,这个“垢”,就是垢染、烦恼深重,这样,我们本来所具足光明显耀的清净本体不能显发出来。所以世尊大悲──“惊入火宅之门”:释迦牟尼佛舍掉无胜清净庄严报土(释迦佛,他的报土在无胜国土),然后应化在我们这个娑婆世界,叫“惊入火宅之门”,“有这么多造罪众生在那里轮回,这三界所有的众生都是我的孩子一样,他们被三界的烦恼之火所逼迫、所烧煮,所以我来救度他们”,而讲了八万四千种种的法门。这八万四千种种的法门,都是教导我们依心起行,你能够按照如实地修行的话,都可以解脱。所以,下面就说:

依心起于胜行,门余八万四千;

渐顿则各称所宜,随缘者则皆蒙解脱。

“依心起于胜行”:就是说讲了这么多,不管天台、华严,各种教法,一个总的原则叫“依心起行”。依什么心?依菩提心;起什么行?起菩萨行。不管是大乘空观,还是种种的福业,修福修智,都是从我们这个心而出发。如果你妄心用事,当然行不能成就。依菩提心愿,而起殊胜的菩提行──六度万行,这叫“依心起于胜行”。

“门余八万四千”:这样的法门有多少呢?有八万四千、很多,一切法门都在这个之内。

“渐顿则各称所宜”:发菩提心、行菩萨道,修六度万行,大乘教法有渐法、有顿法。“渐”、“顿”,按照我们众生的根机,世尊给你讲,只要符合你的根机,“各称所宜”。

“随缘者则皆蒙解脱”:“随缘”不是我们讲的随便,不是。“缘”是机缘,“随缘”就是说随顺我们众生的根机,只要你相应了──“随缘者”,顺了你的根机的人,渐法也可以解脱,顿法也可以解脱。你都可以出三界,证无生法忍。

“然”:底下就是转折了。底下就要说明净土门存在的理由。

“然众生障重”:但是众生,他的障碍,烦恼障、业障、罪障……种种障碍很深重。

“取悟之者难明”:“取”就是获得那个取,“悟”就是开悟的悟,“取悟”就是开悟,“取悟之者”,这些法门你都要开悟,悟后起修,不然的话没用。所以,菩提心、菩提行都要悟后起修。但是众生障重,“取悟之者难明”,靠这些法门要他开悟很难,难以明了心地,所以,这个叫难行。

“虽可教益多门,凡惑无由遍揽”:虽然世尊有无量智慧,“这个法门不行,我可以用另外一个法门来利益他”,“教益”,“教”就是佛教的教,“益”是利益的益。用教法来利益众生,用多种多样的教法,“多门”,八万四千法门来利益众生。虽然可以。──世尊大悲,辩才无碍,讲说种种教法来利益众生,但是,还是不能满他的本愿,不能满他出世本怀,还是不能把所有障重众生(就是业障深重的众生)都度脱完,所以,底下说:

“凡惑无由遍揽”:“凡”就是凡夫,“惑”就是有无明惑障,这样的罪业凡夫。还不能够──“遍”就是一个不漏地,“揽”就是把他拉来,好像妈妈抱孩子、抱到怀中一样。释迦佛虽然广开八万四千法门,也只是度了一部分随顺他根机和机缘的;那个难以开悟的、劣根、钝根、罪障深重的,这八万四千法门通通遗漏了,不能把他们通通摄取过来,这样才有必要讲净土法门。

所以,下面就要说净土法门,要开显出来。那么,就知道:净土法门是针对被圣道种种修行法门所遗漏的根机。

印光大师也讲:“如来是怜悯我们戒定慧修不了,所以特别开此净土一法,叫特别法门。”如果你能修得了戒定慧,不要开净土法门了──你都有戒定慧,都可以了脱生死。八万四千法门,随便一门你能修行,不管是渐法、是顿法,都可以出离生死。之所以要讲净土法门,是这些法门我们都修不了。我们这根机修不了的众生,才为他开净土法门。所以大家要明白:净土法门是为那些八万四千法门都修行不能成就、“取悟之者难明”,这样的根机而开显的。

这样开显净土法门,不开不行吗?不开不行。因为世尊来成佛,他是要度脱一切众生,如果只是少数部分上根利智的人仰仗八万四千法门解脱了,那么,大多数人遗漏了,他心里面大悲不能得到满足,“不能畅佛本怀”。所以,释迦牟尼佛他要讲这个净土法门。

但是,讲净土法门要有机缘。底下就讲机缘了:

“遇因韦提致请”:“遇”是遇到,释迦牟尼佛早就在等,等待你来提,所以叫“遇”,“遇”是“我在这里等着你”。遇到什么因缘呢?韦提希夫人她来请求了,上一堂课,我们已经简略地介绍了《观经》的梗概,韦提希夫人被她儿子──她的儿子要夺王位,把她的丈夫(也就是老国王)关起来,要谋杀。又要杀她自己,然后又把她关起来。所以,她感到人生苦恼、世事无常,人情都没有意思。这样,她跟释迦牟尼佛哭诉、哀求,说:“我要求生净土。”这叫“遇因韦提致请”,

韦提希夫人说:“我今乐欲往生安乐,唯愿如来教我思惟,教我正受。”不是说韦提希夫人要往生净土嘛!“释迦如来,你教我怎么观想?”“思惟”、“正受”都是教观佛的方便,都是讲观佛的。

“然娑婆化主”:这个“然”字也很有味道。“然”就是一种转折,说释迦牟尼佛正好在等待,你再提出来了,那八万四千法门遗漏的众生,就可以解脱有希望了。所以,接下来就说“然,娑婆化主”。“娑婆化主”是哪一位?“娑婆”就是指我们这个世界,“娑婆世界”;“化主”,“化”是教化,娑婆世界教化主是谁啊?(本师释迦牟尼佛)对了!“娑婆化主”就是我们本师释迦牟尼佛。

“因其请故”:“韦提希夫人这么一请,刚好称我本怀”,那时候,世尊不是笑了吗?“尔时世尊,即便微笑”,“好啊!我可以讲净土法门,度脱一切众生了”──“因其请故”。

“即广开净土之要门”:什么叫“广开”呢?开的很广泛,能够广摄一切定善根机、散善根机,这样叫“广开”。能够普摄一切原来修行的教法,八万四千法门摄入之内,这叫“广开”。同时,也是因为韦提希夫人她请的很狭窄,只请观法,没有请“三福”,也没有请其它的。释迦牟尼佛他是佛的智慧,所以他广开,“广开净土之要门”。所讲的《观经》,对于引导各类的众生进入净土门非常重要,所以叫做“广开净土之要门”。释迦佛应韦提希夫人之请,就讲了这一部《观经》,叫“广开净土之要门”。

“安乐能人”:“安乐”就是极乐世界,“安乐能人”是哪一位啊?“安乐能人”是阿弥陀佛,“安乐”就是极乐世界,有阿弥陀佛、有观音菩萨、有大势至菩萨、有清净大海众菩萨,但是只有阿弥陀佛叫做“能人”,就是所有的一切是阿弥陀佛他的能力来成就的。观世音、大势至也是阿弥陀佛度去的,其他菩萨、极乐世界的种种的庄严是阿弥陀佛的清净功德、愿力所成就的,度化众生的能力,都来自于阿弥陀佛一佛。观世音菩萨也来救苦度众生,大势至菩萨也来劝导我们回归极乐。他们的能力来源,来自于阿弥陀佛,所以,阿弥陀佛叫做“安乐能人”。

“安乐能人,显彰别意之弘愿”:我这个讲的说实在的,有一点难,因为大家对这些文词有一点陌生。你们现在是净土宗大学班的学员(所以给自己鼓励、鼓励),你们不要觉得难,能够在这里听就不错了、就很好!很难得!文字其实还是不深的。

“安乐能人显彰”,“显”就是显明的显,原来的东西盖住了,把它掀开,叫做彰;原来的东西隐没了,把它显明,叫做显。“显彰”就是:“安乐能人”(是阿弥陀佛)把这个掀开,显明出来、彰显出来。

“显彰别意之弘愿”:“别”是特别,“意”就是意思的意,有一种特别的意理,有一种特别的意味,这叫“别意”。他这个意思跟一般的不一样,跟一般的教法有差别,所以,我们的印光大师说:“净土法门是特别法门。”(印光大师也是有传承的,他不能自己随便讲)特别在哪里?就特别在“别意之弘愿”。“弘愿”,跟我们一般所想的不一样,它特别,叫“别意之弘愿”。“弘愿”就是阿弥陀佛的四十八大愿。总体讲是四十八愿,特别说明就是第十八愿。所以,这个叫“别意之弘愿”。

这两句话,我们再把它复习一遍。这一部《观经》是站在总体佛法的立场,来显明《观经》的必要性,就是释迦牟尼佛怜悯我们五浊恶世、三界火宅的凡夫,“你虽然有净体,但是垢障业深,净体无由显照”,所以,他来到这个世界,应化此娑婆界来教化我们,而广开八万四千法门,度脱我们。可是,释迦牟尼佛的本怀在八万四千法门当中,得不到彻底的彰显,“虽可教益多门”,“凡惑无由遍揽”,凡夫众生、惑障众生不能通通度脱,他的大悲不能得到畅快。遇到韦提希夫人这一问,刚好称佛本怀,广宣教法,“广开净土之要门”。

所以,这一部《观经》:第一步、面上来讲的,是释迦牟尼佛,应韦提希夫人的请求来讲《观经》;但是,它背后还有一个依靠,就是阿弥陀佛。所以,这一部《观经》,可以讲有两尊佛在讲,释迦牟尼佛在表面上讲,阿弥陀佛在背后讲,所谓“安乐能人,显彰别意之弘愿”,他不是在表面,他在背后做底靠,整部《观经》,到最后,桶底脱落,和盘托出的时候,释迦牟尼佛的佛意,跟阿弥陀佛的本愿,两个结合在一块儿。

《观经》里面有两尊佛在讲。表面上明显的是世尊在讲,世尊讲的主要是“三福”、“九品”、“十三定观”,这是《观经》的一层内容。

更深的一层内容,就是阿弥陀佛在讲解,他讲解的是弥陀的“弘愿”、“别意之弘愿”。

这个思想只有善导大师(作为弥陀化身),他才解释出来,所有其他的善知识、法师解释《观经》,没有解释到这一层,这就是善导大师他超胜的地方,他“楷定古今”的地方,他能作为标准的地方。

“其要门者”:善导大师底下又解释了:什么叫“要门”呢?

“即此《观经》定散二门是也”: “要门”就是这部《观经》的“定散二门”。“要门”又分成两方面:“定”和“散”。什么叫做“定”呢?“定”就是禅定的定;什么叫做“散”呢?“散”就是散乱的散。所以,我们很多人讲:“师父,我念佛心散乱怎么办?”没关系!这个就讲到你了。

“定即息虑以凝心”:什么叫“定”呢?“息”就是休息的息,“虑”就是思虑的虑,“息虑”,把我们种种的妄想、杂念,把它止息,叫“息虑”。“凝”就是凝固的凝,“心”就是我们这个心。“息虑凝心”,你妄想、杂念止息了,心就凝止了、凝定了,就好像寒潭止水,像一个深潭,水波澜不惊、凝定,这个就叫做“息虑凝心”。这个就叫做“定”,这叫“定”的法门。这个“定”的法门,不仅仅包括“十三定观”,还包含了比如说一般所讲的禅观,或者天台宗的止观,所有一切观想的法门,或者是唯识观,或者华严宗的法界观,这种种的观法,只要是要内心禅定的、要修观的,都在“定”的范围之内。各宗各派只要你修禅定、观想,都属于《观经》里面的“定”门。

什么叫“散门”呢?“散即废恶以修善”。“散善门”在《观经》里边就是“三福”。“三福”不需要你打坐、凝定心神,你只要持戒、孝顺父母……(不可能说我孝顺父母一定要打坐了。你打坐,妈妈喊你什么事儿,你半天来不了),就是散乱心当中,散心当中“废恶修善”,这个叫“散善”。

“回斯二行,求愿往生也”:“要门”就是修行定善法门、修行散善法门,然后回转,把这两个法门修行的功德回向。 “回斯二行”就是回转、回向所修的定善和散善这两种修行,求愿往生、求生西方极乐世界。这个叫做“要门”。

大家有没有修“要门”的?有没有?有也不好意思讲。没关系!以前有,有就有。我就是这样的。比如说:读诵大乘,读诵《金刚经》、《法华经》、《心经》,诵这个咒、那个咒,这些我回向求生极乐,这个就是“要门”当中的“散善门”;我在这里禅定、止观,回向求生极乐,这个是“要门”当中的“定善门”。不管是“定善”、“散善”,这个在“要门”当中。这个是释迦佛所讲的,“要门”它归于释迦佛所讲。

下面善导大师又解释“弘愿”。不是两门嘛!一个“要门”;第二个就是“弘愿”(讲教理可能是生涩一点,老是些概念,要我们记住,一个接一个)。“弘愿”:

“言弘愿者,如《大经》说”:《大经》就是《无量寿经》,所以,善导大师解释《观经》,我们从这一段文就看出来,他是站在《无量寿经》四十八愿的立场上来透达《观经》的教义,所以,他说“言弘愿者,如《大经》说……”为什么解释《观经》扯到《大经》呢?因为这个是根本。说什么呢?

“一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。”这段话就是对“弘愿”的解释,很重要。就是来解释第十八愿,说“一切善恶凡夫得生者”,如果以“弘愿门”来讲,不限在定善,不限在散善,定善凡夫也好,散善凡夫也好,也包括恶人。如果是“要门”的话,只有善人了,因为定善要禅定;禅定修不了,你要散善,要废恶修善,那你造恶是没有办法解脱的。所以,“要门”就有限制,就有一定的障碍,就有一定的不足,或者还没通达。如果“弘愿”说“一切善恶凡夫”,结论是什么呢?“得生者”,你只要能够往生的话,“者”是一个提醒词,这里讲“得生”,就是给一个肯定,就是说“能够往生”,不光是善凡夫能够往生,恶凡夫也能住生;不光是平时遇到佛法,这样的恶凡夫能往生;就是一辈子造恶、没有遇到佛法,到了临终才遇到佛法的恶凡夫,也能往生。所以讲“一切善恶凡夫得生”。这里的“一切善恶凡夫”就是指《观经》里面讲的“九品善恶”。“九品”代表所有一切凡夫众生,都可以往生。原理在哪里呢?“莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”。他们之所以都能够往生(通通、没有一个不,叫“莫不”),没有一个不是乘托阿弥陀佛的大愿业力作为增上缘,去往生净土的。

这样听起来,应该在我们心中,就有了一个概念。我们就知道:净土门,善导大师依据《观经》判为两门:一门是“要门”,是不是?另外一门是“弘愿”。“要门”是释迦牟尼佛讲的,对不对?“弘愿”是阿弥陀佛的意愿。“要门”,是释迦佛表面上讲的,广开,没有隐瞒的,你怎么问,我就回答你。“弘愿”是阿弥陀佛隐含着讲的。这一部《观经》,如果不是善导大师以弥陀化身的资格来解释,没有哪一个能解释到如此。

我还是讲一点故事。善导大师他在当时的时代,因为有人对《观经》解释的不够透彻,所以,善导大师他自己就在佛前,“标心结愿”,自己发一个愿望,说:“我某某人,今欲出《观经》玄义,楷定古今。我这个愿望如果称诸佛的心愿,希望阿弥陀佛、释迦牟尼佛和诸佛加持我,给我证明。”你看,这个口气很大啊!要对于过去和当时代,所有对于净土教门错误的解释,要作一个标准和决断。这当然不是个小事了,是一个大事了。所以,他请求诸佛来证明。讲完这个话,善导大师就每天念《阿弥陀经》,然后念阿弥陀佛几万声(他当然念佛定功很深的了)。当夜就见到极乐世界的种种景象,就看见阿弥陀佛,极乐世界金山放出光明,阿弥陀佛和诸大菩萨团团围绕,宝树多么的高大、高大广显。

这样之后,每天晚上都有一位圣僧,来指导说:“这部《观经》应该这么解释,这个〈玄义分〉哪里,哪里,哪里,应该这几条,这几条,那几条……”那么,这位圣僧是谁呢?就是阿弥陀佛。善导大师在这一部《观经疏》的最后结尾,他讲了这几句话,他说:

此义已经证定竟。

“证定竟”:“这一部《观经要义》,已请十方诸佛证明过了,定下来了,就已经完毕了。”“此义已经证定竟”。

欲写者,一如经法。

如果有人想抄写这一部《观经疏》,应该像抄写经典一样,应该像抄写释迦牟尼佛亲口所讲的经文一模一样,所以说“欲写者一如经法”。

一字一句,不得加减。

不能随便加、不能随便减、不能随便改变。所以,这一部疏叫“证定疏”,是经过诸佛所证明、所确定,毫无疑误的。

这一部《观经疏》,善导大师的解释,和一般对《观经》的解释不一样。善导大师的教法、思想,能够彰显阿弥陀佛“别意弘愿”,就有特别的地方。这也是我们为什么要依据善导大师思想的根据。

那好,我把这段文再读一遍,这叫“要弘分判文”。读一遍:

依心起于胜行,门余八万四千,

渐顿则各乘所宜,随缘者则皆蒙解脱。

这一段是指八万四千通途法门对众生的利益。

然,众生障重,取悟之者难明,

虽可教益多门,凡惑无由遍揽。

这一段是指还有业障深重的众生,按圣道八万四千法门修不来,所以,他们难以开悟,八万四千法门不能够把所有的众生都度尽,暗示着必须要讲净土法门。下面:

遇因韦提致请:

“我今乐欲往生安乐,

唯愿如来教我思惟,教我正受。”

这个就说明《观经》的起教因缘,也是我们净土法门的缘起,净土法门是为了圣道法门修行不了,被遗漏的众生来讲的。下面:

“然,娑婆化主”,刚好,这一部经虽然韦提请,但是有两尊佛讲,请的是“思惟”和“正受”,但是讲的超过了这么多。所以:

然,娑婆化主,(释迦牟尼佛)

因其请故,即广开净土之要门。

世尊广显“要门”。然后:

安乐能人,(阿弥陀如来)

显彰别意之弘愿。

《观经》里面就有两种:“要门”与“弘愿”、就有两尊佛、就有两个法门、就有两种开显的方式。下面解释:

其要门者,

即此《观经》定散二门是也。

“要门”就是《观经》讲的“定善”和“散善”,包括这两种行持。什么是“定”呢?

定即息虑以凝心。

止息我们思虑,凝定我们的心水,息虑凝心;什么是“散”呢?

散即废恶以修善。

回斯二行,求愿往生。

回转这“定善行”和“散善行”,求生净土,这个叫做“要门”。

所以,如果大家念南无阿弥陀佛,“我念佛、念佛,我想让心里面安静一点,我不要起妄念、我要凝定心水,我要这样才能往生……”,这个不在“弘愿”,这个属于“要门”里面的“定善”。你把念佛当作“定善”在修;说:“我念佛、念佛,我少做恶业、多行善事……”,这个当然正确,但是,还没理会到“弘愿”,没有理会到“别意弘愿”,是把念佛当作“散善”在修行。所以,虽然在口称名号,其实,还是在“要门”当中。这个心态还是“定散二门”的“要门”。

那么“弘愿”,“弘愿”不讲这些,不管你有没有定善的功夫,有没有散善的功德。

言弘愿者,

如《大经》说:

《无量寿经》的宗旨,四十八愿的根本──

一切善恶凡夫得生者,

得以往生,不是靠我们定善、散善的力量。

莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力

不是靠你定善力,不是靠你散善力。定善力和散善力都很小、很微弱,靠“阿弥陀佛大愿业力”──

为增上缘也。

这个作为增上强缘,得以往生净土。

所以,善导大师根据《观经》的宗旨,把我们净土门之内,再细分为“要门”与“弘愿”。

好!大家请合掌

南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

好!谢谢大家!

(发布者:无量光 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------