相信净土发愿往生的念佛人,就是善男子善女人!

相信净土发愿往生的念佛人,就是善男子善女人! ,佛教论坛
全文:蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

   好,什么叫“善男子善女人”?一般我们会认为:善男子善女人肯定信仰三宝,持五戒,修十善,等等。善嘛。但是净土法门对善男子善女人内涵的界定,也是有它的特殊性:完全从信愿来标定。不管你是出家还是在家,不管你社会地位是富贵还是贫贱,不管男女老少,不管是六道里面的众生还是胎、卵、湿、化四生的众生——就是包括所有的众生,你只要闻信阿弥陀佛的名号——你闻到了名号产生信心,这就是你多生多劫净业善根的成熟。你只要产生信心了,哪怕你在行为上曾是一个五逆十恶的罪人,你都能够得上“善男子善女人”。如果你不具备信愿,都够不上净土法门这《阿弥陀经》里面讲的“善男子善女人”。你看这来得非常的严峻,就是从信愿来标定它的标准
。。。。。。

    西方极乐世界这样一种好的环境,是用什么样的行为感得呢?这里具体谈到极乐世界四土怎么去召感。凡圣同居的净土是“增上善业所感,亦圆五品观所感,以缘生胜妙五尘为体”。好,先看一下这个。“增上善业”指什么?就是指执持名号。信愿执持名号是我们修行当中的至善、第一善、无与伦比的善,所以它具有增上的功能作用


————————————
【相关】执持名号就具足一切,无需再观想打坐参禅

   好,这些善男子善女人闻说阿弥陀佛名号。那么“阿弥陀佛”叫万德洪名。一切功德凝聚的实相德能,凝聚在这个假名里面——音声符号里面。既然这个名号是无尽的宝藏,我们就得去开采,去挖掘。那挖掘,怎么挖掘?就是执持名号。当我们念佛的时候,就把这个名号当中的万德给它挖掘出来,开采出来,或者又叫召唤出来。这个名号的功德是无尽的宝藏,你念得越多,你开采的量越大。你最后把这个无尽的宝藏全都究竟圆满了,那你这个念佛行人也就是阿弥陀佛了:因为你自性的无量光、寿也完全的从烦恼当中透显出来了。所以净土法门是以执持名号为正行。它是非常原则性的一个问题,不需要说:“哎呀,我念佛念这个名号,够不够啊?好像很简单,好像还不够,是不是我还要加一点观想啊?还要参点禅啊?还要打点坐呀?等等。”都不需要。只要执持名号,就具足一切。执持名号是“至简易、至直捷”。但问题也就在这里,一般人都喜欢复杂,认为复杂的东西就很高级,简单的东西就很低级。所以难就难在这个地方。殊不知最简易的东西是最高级的东西、最有智慧的东西。中国的《周易》都谈这个问题。乾坤两卦:乾卦的终极就是简,坤卦的终极就是易。“简易”两个字是乾、坤两卦登峰造极的一种表达。就是要简易。这个简易也是阿弥陀佛无量寿、无量光的最高境界:要通过这个简易的方法把九法界众生全都度尽。由于这个简易的名号里面具足着成佛的功德,它是直捷的、快速的到达成佛目标,所以就叫“至简至易,至圆至顿”。
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------