九品之别非阿弥陀佛本意:疑心、自力念佛往生极乐化土,信心、专修念佛往生极乐报土

九品之别非阿弥陀佛本意:疑心、自力念佛往生极乐化土,信心、专修念佛往生极乐报土 ,佛教论坛

信愿法师
    如果为了要往生西方极乐世界真实报土,成就与阿弥陀佛一样光寿无量,一定要念南无阿弥陀佛,信受阿弥陀佛万善万行总功德回向,也就是接受这句佛号绝对的救度,信与行要圆满具足。如果念佛,虽然是念南无阿弥陀佛,但内心对往生西方极乐世界充满了诸多的怀疑,也不能往生西方极乐世界真实报土。在众生的心中,念佛确实有信与疑两种的心理状态,如果信的念佛与疑的念佛,一样都是往生西方报土,这在因果定律就说不通。真因真果、假因假果,这是一定的道理。
    那么西方极乐世界真实报土,是怎么样的一个世界呢?善导大师在《法事赞》说得非常的清楚明白:    【极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。】
    极乐世界是无为涅槃的境界,无为涅槃的境界,就是没有生灭高低之别。无为是法藏菩萨以古佛真心,称性发愿、称性起修,所圆满成就的,所以在佛没有执着的内心修成的、所建造的净土世界,就叫做无为世界。我们凡夫在这个娑婆人间,所作所为都是有为,因为是意识心、生灭心、烦恼心所流露而出。无为就是没有执着所为,法藏菩萨发愿修行,是没有执着的心。
    所以,疑心念佛有疑心念佛的因果,信心念佛有信心念佛的因果。如果疑心念佛、信心念佛,果报都一样,这样就不符合因果定律了。所以在《无量寿经》到了正宗分后面,世尊鼓励我们净业的行者,要明信佛智,不要疑惑佛智。佛智就是南无阿弥陀佛的六字洪名,因为佛的智慧选取用名号要救度十方众生,所以佛智就是阿弥陀佛的圣号。对六字洪名要明信,不可疑惑。等一下我们再来引用这一段信疑得失之文。
    阿弥陀佛的西方佛国是无为涅槃界,凡夫用有为、有漏、生灭的心修行,怎么能够感召无为涅槃不生不灭的西方果土?不可能啊!所以信受六字洪名无为、无漏的真实功德,回向往生西方极乐世界,这样才会感召往生西方果土。念南无阿弥陀佛,用他力心来念,就是可以与阿弥陀佛的愿心相契相应,如果没有与阿弥陀佛的愿心相契相应,以凡夫生灭心、意识心、烦恼心、分别心,这是有为有漏的心,要如何相应往生无为无漏的西方果土呢?
    那么《观经》的十四观、十五观、十六观,三辈九品往生的因果,诸位将《观经》多读几遍,便可以明了,西方极乐世界方便化土有品位高低的差别。阿弥陀佛的心已经断烦恼证菩提的佛心,就已经是平等心了,怎会有救这个众生来上品上生,救这个众生来下品下生呢?绝对不会!在佛这一方面绝对是慈悲平等救度任何十方的众生,因为佛已经断除见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空、福慧圆满的人,佛在因地菩萨道的修行,已经是转识成智的人,转前五识为成所作智,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智,转第八识为大圆镜智。所以法藏菩萨转第七识为平等性智,成就佛道南无阿弥陀佛,所以阿弥陀佛的心是平等心。既然是平等心,西方极乐世界为什么有上品上生一直到下品下生这个品位的差别呢?品位的差别,如果下品下生到了下品中生,就是下品下生灭、下品中生生,这样就是生灭相啊。可见有九品之别,非是阿弥陀佛的本意,是因为众生的修因所感
    一切法从心想生,一切法是心所变现,西方极乐世界方便化土也是如此。不是阿弥陀佛有分别心,你修行比较好,所以给你的品位比较高,你修行比较差,所以给你的品位比较低,不是!在佛这方面来说,都没有这样的分别,如果有,就不会成就究竟圆满的佛陀。实在这是众生根性千差万别,修因不同,所以感果不同
    因如果是多因,果就是多果,因的修行是千差万别,果的感召就千差万别。因若是一,果就是一,所有十方众生都放下自力心,完全依靠阿弥陀佛他力的救度,这个因就一样,所以往生西方极乐世界真实报土无为涅槃界,果就一样。众生如果执自力心修行,各人修行的用功不同,千差万别啊,所以执自力心修行,感召得到的果报就千差万别,各各不同,这就是因果定律啊。
    所以诸位四众佛子!你修行发愿要往生西方极乐世界,你是用自力心还是用他力心,都可以满足你要成就菩提的心愿。但是西方极乐世界有报土、有化土,根据《无量寿经》世尊开示的经义,确实就是有两土之别。那么你要得到往生西方极乐世界九品是什么样的品位?你就根据《观经》十四观、十五观、十六观,三辈九品的修因去起行,自然就会感召你所要得到的果报;如果你要往生西方极乐世界真实报土,往生之后身体、貌相、威神、功德——《无量寿经》说“身相光明,威神功德,如诸菩萨,具足成就。”身相、光明、威神、功德,也就是本性的如来的智慧德能,就与观世音菩萨、大势至菩萨都一样,实在是很不可思议的果报,很不可思议的利益,净土法门难信之法就是难信在这里,不断烦恼证菩提。佛的智慧确实是连二乘人、连菩萨都没办法了知的,何况是凡夫呢?所以难信之法,我们要去了解难信的道理在哪里,才能够将我们的疑心破除。
    那么念南无阿弥陀佛,以他力心念佛,往生西方极乐世界真实报土;以自力心念佛,往生西方极乐世界方便化土。靠自力与靠他力,有这样天渊之别吗?当然有,一切法都在“因果”两字当中。为了要帮助诸位四众佛子了解这个道理,信愿来讲一个譬如。譬如我们在一楼要到十楼,如果是靠自力,就是自己慢慢的爬楼梯。如果是靠自己体力慢慢用走的爬楼梯,年轻人在爬就很快,老年人在爬就很慢,甚至脚残废的人就没有能力可以爬,中风的人也没办法爬;或者是脚有毛病的虽然可以爬,但是爬得很慢,可能爬到二楼、三楼就要先休息一下,爬到五楼再休息一下,但是若健步如飞的年轻人,很有体力的年轻人,可能不用三两下就爬到十楼了,中间也不用休息。所以若论众生自力,就会因人而异,有这样不同的差别。如果舍掉自力,全依他力,从一楼要到十楼坐电梯。靠自己爬楼梯就是自力嘛!靠电梯的乘载就是他力嘛!无论是年轻人、无论老年人,甚至中风或者是脚有毛病的人,大家通通都进去到电梯里面,按十楼,同一时间,所有的人都到达十楼,因同果同。年轻人没有靠自己健步如飞的体力,老年人也没有靠自己的力量,大家都靠电梯乘载的电力动力,所以因同就果同,通通都同一时间到达十楼。
    世间法,我们从这里体会,便可以了解,佛法,无论在修诸六度万行或者念佛,都同样可以仰仗佛力。放下自力的执着,全依佛陀他力,这样很容易接受啊,很容易体会啊。世间法,我们有的时候——纵然是年轻人,想要舒服一点,也不要自己这么辛苦在爬楼梯,坐电梯多舒服啊。生活上光是爬楼梯、坐电梯,就想要仰仗他力了。那么要解脱生死,仰仗他力——阿弥陀佛愿力救度,却是不愿意,这不是矛盾吗?有的人听到他力的思想,很反感:“修行怎么靠阿弥陀佛的他力。”
    其实,好好的来思惟,我们日常生活所需,没有一样不是靠他力;对了生死一大事不愿意靠他力,实在是莫名其妙。这段话是印光大师在《文钞》所开示的。我们日常生活很多地方,都是要仰仗他人的力量,就像信愿要在台中本愿山,回来我们高雄生命电视台录像,我也是要开车,开车是靠车的力量啊,如果是靠我自己的力量——自力,我就要用走的。若在台中要走到我们高雄,现在天气这么炎热,可能走了半天,我就要中暑昏倒在地;就算是边走边休息,慢慢走也是会到,但是时间会浪费的很多,说不定要走两天,走两小时休息一小时,说不定要走两天,才能够从台中到达高雄。我如果开车,只不过是三小时的时间而已,而且也很舒服,也不用怕晒太阳,车子里面有冷气,车子的动力,自然在短短三小时的时间,就将我从台中运载到高雄。这就是靠车子的力量,不是靠我们自己走路的力量,这不是他力吗?吃、穿、住、用,日常生活的所需都是他力,都是别人在成就我们的。我们可以吃一碗饭,不知道是农夫花费了多少心血,播种、插秧、除草、收成、碾米,再煮成饭,我们才有饭可以吃。吃、穿、住、用都是如此,我们穿的衣服,是我们自己做的吗?不是啊。
    道理讲到这里,或许你会辩解说:“这就是我的钱所买的。”没错!你的钱买的,你的钱是你自己印的吗?新台币、钞票,是你自己印的吗?也不是。生活的一切都是别人供给,使我们可以使用。包括我们这个色身,是父精母血所恩赐,连身体都不是我们的,是父母所恩赐给我们的,一切万事万物哪一样是你的?我们让父母把我们诞生下来,有带任何东西来吗?没有。哪一样东西是你拥有的?一切法是因缘所生法。
    说这些道理,不是说注重他力就是否认自力,不是!诸位不要误会。注重他力,是要让我们安心念佛。诸位念佛的行者!你每天佛珠拿着,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……要往生西方极乐世界,难道不是求现在安心念佛吗?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……安心念佛和疑心念佛,哪一种会让你修行修的比较快乐?信愿就是要来帮助你念佛修行,念的比较快乐、修的比较高兴,所以将六字南无阿弥陀佛的本愿说的很深入、很微细,让你了解念佛能往生西方极乐世界,这是天经地义、因果使然,哪有什么好怀疑的?
    可是你没有听经闻法,没有将这句佛号的道理深入了解,你就是会一边念佛一边怀疑:哪有可能只念佛就可以往生?这种的心念一定会在你的心中,只是你有没有去看到而已。逢缘触境,遇到灾难、遇到危急、遇到病苦、遇到考验,才比较容易看到,平时会潜伏在你的内心,不容易看到。所以念南无阿弥陀佛,与念十方诸佛菩萨的名号,不都是一样吗?看目的是在哪里。。。。。。。
    【答:自力与他力之别,乃在对本愿名号成就吾人往生之信疑,自力疑心通常会潜伏于内心深底,不是自己未觉,就是不敢言出,此为不敢肯定“一定往生”之心理状态。】    自力与他力的差别,乃在对本愿名号成就我们往生的信与疑,信就是他力,疑就是自力。当然这种的分别,是就众生内心的心理。在阿弥陀佛这方面,要救度众生,没有自力他力的分别,也没有信疑的分别;在众生这方面,接纳六字果号,确实有自力、他力的差别,确实有信心、疑心的差别。    自力的疑心,通常会潜伏于内心深底,不是自己未察觉,就是察觉之后不敢说出来,这种都是在心中不敢肯定念佛一定能往生西方极乐世界的心理状态。    我们如果看一个人到了临命终,我们会看出,很多念佛念一辈子,到了临命终,对往生西方极乐世界很恐慌,为什么?怕不能往生西方啊!有的在平生只要一场车祸,对念佛的信心就能够看出了,因为一场的车祸,遇到灾难,身心受到很大的创伤,对念佛往生西方极乐世界,就能看出到底有没有怀疑的心。有的人念佛已经六七年了,事业一失败,就会认为阿弥陀佛没有保佑:我就有在布施、有在念佛,为什么我事业还会失败?为什么我身体还有病苦?为什么我一切不顺利?怨天尤人,不知道自己的因缘果报,不知道自己的业力深重,只会埋怨佛陀没有保佑,这都是对佛信心不够。所以我们念佛的人,如果自己内心对往生一事不敢肯定,那么这种心,就是对阿弥陀佛名号绝对的救度,还不够信心。
善导大师:极乐净土是报土,往生极乐不论凡夫(自力),只论弥陀(佛力)

善导大师:极乐世界是报土,一切善恶凡夫都能往生,全托佛愿他力

善导大师净宗思想:不论何人,信受弥陀救度愿生弥陀净土,专称弥陀佛名皆生弥陀报土

慧净法师:未断除贪瞋痴的业力凡夫,专称弥陀名号往生极乐世界,进入阿弥陀佛的报土

慧净法师:极乐世界是报土,没有化土,只是借用化土的名称来形容胎宫五百岁而已
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------