信愿法师:不信之者,得何罪报?

信愿法师:不信之者,得何罪报? ,佛教论坛
【问:不信之者,得何罪报?】不相信念佛往生,不相信净土法门,不相信阿弥陀佛的救度,这到底得什么样的罪报呢?【答:《称扬诸佛功德经》下卷云:“若有不信赞叹称扬阿弥陀佛名号功德而谤毁者,五劫之中,当堕地狱,具受众苦。”】源信大师引用《称扬诸佛功德经》的经文来说明,不信阿弥陀佛的名号功德而毁谤的人,在五劫之中堕落地狱受尽苦楚。不信、不赞叹、不称扬阿弥陀佛的名号,这就是烦恼很重的人。听到念佛能往生,开始排斥、反感、怀疑:“哪有可能念佛就能往生?”这种的人不是没有学佛的人,学佛的人也会这样认为:“念阿弥陀佛,就能往生西方极乐世界,哪有这种简单?”“吃不到三把空心菜,就想要上西天。”这种的佛弟子不是没有,信愿就曾经遇过。所以不相信阿弥陀佛的名号功德,他当然就不想念,不想求生西方净土。不想念、不想求生西方净土,果报当然再继续六道轮回啊。要凭他自己修行的功夫,可以断烦恼、可以证菩提吗?诵经、持咒、朝山、拜忏,修诸六度万行,可以将见思二惑断除吗?如果有这个本事,当然很值得赞叹,是很了不起。可是真正的用功起修,有这个本领吗?如果见思二惑没有断尽,还不想仰靠阿弥陀佛慈悲愿力的救度,那当然只有六道轮回而已,不然还有路可以走吗?要断见思二惑,说是很简单,要做是非常困难。印光大师在《文钞》开示:“断见惑犹如断四十里的瀑流。”所谓抽刀断水水更流。“何况思惑呢?”断见惑就这么困难了,何况是断思惑?见惑就是我执,要断除就很困难。学佛修行的人,只要看个两本经教,大家也会知道这个身体是地、水、火、风四大假和合,是因缘所生法。知道是知道,可是要将我执断除,却是非常的困难。哪一个佛弟子不知道自己内心的贪、瞋、痴三毒烦恼会毒害自己的法身慧命,可是什么人将贪、瞋、痴的三毒烦恼伏断?你我什么人起心动念不会有贪、瞋、痴的三毒烦恼?唯有佛菩萨才没有,凡夫什么人没有?那么念南无阿弥陀佛,正是要断烦恼、证菩提,在娑婆因地,我们没这个功夫本事没关系,我们藉佛祖的力量,阿弥陀佛的莲台来迎,阿弥陀佛的慈悲救度,往生西方极乐世界,我们在清净、涅槃、无为的西方佛国,决定是断烦恼、证菩提。没有往生西方极乐世界便罢,只要往生西方极乐世界,一定成就菩萨乃至成佛。《阿弥陀经》说:“众生生者,皆是阿毗跋致。”每一个众生,往生到西方极乐世界,通通是阿毗跋致。阿毗跋致就是三不退转的菩萨,行不退、位不退、念不退。念南无阿弥陀佛,我们对阿弥陀佛了解了吗?不了解,不肯去了解,还毁谤,就在五劫之中堕入地狱,具受众苦啊——世尊在《称扬诸佛功德经》悲愍的开示。所以有的人还不了解阿弥陀佛的本愿教理,都还没有深入去探讨,就开始排斥、反感甚至毁谤,说阿弥陀佛的本愿是邪法。阿弥陀佛的本愿,就是阿弥陀佛的名号。每天在念阿弥陀佛的名号,讲阿弥陀佛的本愿是邪法,结果造下堕落地狱之因,将来要具受众苦,实在是很可怜。佛陀的八万四千法门那么多,浩如烟海,什么人可以将八万四千法门的经教都融会贯通?如果是佛菩萨再来人,就另当别论,如果是凡夫众生愚痴无智,有限的精力,什么人将《大藏经》读到融会贯通?若将一宗、一派、一门、一法的经论读的很深入,融会贯通了,就很不简单了、很不简单了,别说八万四千法门融会贯通。《新修大正藏》一百巨册,每一册都这么厚,经文的字很小,像蚂蚁一样,什么人有那个本事将《大藏经》读一遍?读一遍也不一定能融会贯通。融会贯通也要做到才有用,不是读了、懂了、贯通了就有用了。信、解、行、证,是修学佛法的历程,相信接纳是最初的第一步,阿弥陀佛的本愿你都不信了,你怎么会认真老实称念六字洪名南无阿弥陀佛,求生西方报土。相信,了解了,起修,才能证果。念南无阿弥陀佛,我们就是相信阿弥陀佛为我们发愿修行是真实的。相信了,进一步去了解净土三部经世尊如何解释净土法门,如何介绍西方依正,如何说明法藏菩萨的发愿,如何修行往生西方。了解以后,实地去行,照世尊的开示奉行。然后往生西方,证悟菩提。信、解、行、证,这是我们修学佛法一定要的过程。所以我念南无阿弥陀佛,对往生西方极乐世界有把握吗?问问自己便可以明了。再怎么样念佛,都没有往生的把握,这样可以吗?这种的心就是疑心,为什么呢?无论如何念佛,都对往生没有把握。如果前面的信与解做不好,后面的行当然会修不好。对阿弥陀佛的名号了解不够,对阿弥陀佛的佛心了解不够,对阿弥陀佛的救度了解不够,信与解就出了问题,后面的行与证当然就有问题。
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------