信愿法师:疑心,就不敢肯定“一定往生”

信愿法师:疑心,就不敢肯定“一定往生” ,佛教论坛
【问:此愿既以信心为本,未审何等心相为疑心,如何去除?】此愿就是指第十八愿。第十八愿的因愿文,有三心与十念,所以修学第十八愿的法门,就是以三心、十念共为往生西方极乐世界真实报土的修因。三心就是至心、信乐、欲生,十念就是乃至十念,所以,说第十八愿以信心为本就是包括念佛,说念佛为本就是包括信心,所以说信心为本就是举信摄行,说念佛为本就是举行摄信。所以在这里,这个问说出,此愿既以信心为本,就包括乃至十念念佛为本。那么三心——至心、信乐、欲生,是如来的三心。如来的三心,机受一心。众生如何信受如来的三心呢?就是用信心接纳如来的三心。“至心”就是如来的真实心,“信乐”就是如来的慈悲心,“欲生”就是如来的平等心。如来的心就是真心,真心各别说如来的清净心、如来的平等心、如来的慈悲心、如来的怜悯心,这都可以说。佛的心对待十方每一个众生,用六字洪名对十方众生绝对的救度。所以此愿既以信心为本,我们凡夫众生如何来接纳如来的真心救度呢?信心!以“信”来信佛的真心,以“乐”来接受如来的“欲生”召唤,因为信乐就是信心欢喜。说白话一点的意思,信佛的真心,所信的对象是佛要救度我们的真心。若知道佛真心是永远不变,所以内心对往生西方极乐世界一事,就安定、安稳,所以内心会生起欢喜之心。欢喜什么?就是“欲生我国”,阿弥陀佛用名号对我们众生的召唤回归西方。我们在娑婆因地,想要往生西方极乐世界,叫做欲生彼国,法藏菩萨发愿,叫做欲生我国,所以法藏菩萨希望我们往生西方极乐世界的心,与我们凡夫想要往生西方极乐世界的心,是同样的,叫做一心。所以信乐第一个字“信”就是信前面的至心,信如来的至心;“乐”——欢喜,欢喜阿弥陀佛用名号召唤我回归西方,就是欲生,所以这三心就是机受一心。“未审何等心相为疑心?”到底什么样内心的相状是怀疑佛救度的心?“如何去除?”这对我们净业行者而言,非常的重要,因为我们每天称念六字果号南无阿弥陀佛,欲往生西方极乐世界,如果我们在“行”欠缺,在行做得比较不够,当然就要在念佛加强;如果我们在“信”有较欠缺,有比较不够,当然就要在信加强。所以注意信与注重行,就看个人在修学净土法门,有哪一处比较需要加强,就加强那一处,那是一定的道理。如果我们信心比较不够,当然要加强信心;如果念佛比较懈怠,当然就要加强念佛,较精进用功。我们来看答案。【答:自力与他力之别,乃在对本愿名号成就吾人往生之信疑,自力疑心通常会潜伏于内心深底,不是自己未觉,就是不敢言出,此为不敢肯定“一定往生”之心理状态。】自力与他力的差别,乃在对本愿名号成就我们往生的信与疑,信就是他力,疑就是自力。当然这种的分别,是就众生内心的心理。在阿弥陀佛这方面,要救度众生,没有自力他力的分别,也没有信疑的分别;在众生这方面,接纳六字果号,确实有自力、他力的差别,确实有信心、疑心的差别。自力的疑心,通常会潜伏于内心深底,不是自己未察觉,就是察觉之后不敢说出来,这种都是在心中不敢肯定念佛一定能往生西方极乐世界的心理状态。我们如果看一个人到了临命终,我们会看出,很多念佛念一辈子,到了临命终,对往生西方极乐世界很恐慌,为什么?怕不能往生西方啊!有的在平生只要一场车祸,对念佛的信心就能够看出了,因为一场的车祸,遇到灾难,身心受到很大的创伤,对念佛往生西方极乐世界,就能看出到底有没有怀疑的心。有的人念佛已经六七年了,事业一失败,就会认为阿弥陀佛没有保佑:我就有在布施、有在念佛,为什么我事业还会失败?为什么我身体还有病苦?为什么我一切不顺利?怨天尤人,不知道自己的因缘果报,不知道自己的业力深重,只会埋怨佛陀没有保佑,这都是对佛信心不够。所以我们念佛的人,如果自己内心对往生一事不敢肯定,那么这种心,就是对阿弥陀佛名号绝对的救度,还不够信心。
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------