信愿法师:解释“福德”这二字的意思

信愿法师:解释“福德”这二字的意思 ,佛教论坛
下面解释“福德”这二字的意思。福德,指所行之一切善行,及由于一切善行所得之福利。于圣道门义,福德指六度中之前五度。如蕅益大师《弥陀要解》云:“种种助道施、戒、禅等,名福德,即助缘。”于净土门义,福德指念佛。如《十方千五百佛名经》云:阿弥陀佛:闻名,一心信乐,诵念欢喜,得无量福,离三恶道,临终至念,佛自来迎。先看到这个地方。善根福德,必须要多、要大,方能往生西方极乐世界。福德与智慧是成佛的二门根本,福慧双修。只修福德无修智慧,那是不圆满的,同样的道理,只修智慧无修福德,也是不圆满的。所修一切善行,以及一切善行所得到的福利,就称为福德。在圣道门的意义,福德就是六度的前五度,也就是布施持戒、忍辱、精进、禅定,最后第六度般若,就是智慧,所以六度是福慧双修。蕅益大师《弥陀要解》就说,六度的前五度就是福德,也是助缘,“种种助道施、戒、禅等,名福德”,施就是布施,戒就是守戒,禅就是禅定。在此《弥陀要解》,蕅益大师五度举出三度代表。所以布施就是修福,持戒也是修福,精进也是修福,禅定也是修福,忍辱也是修福。尤其是忍辱,一般的人不容易做到,所以经上说忍辱的功德,非布施、持戒所能及。你若肯用功夫修忍辱,你所得到的福报很大,这是就圣道教法来说。那么就净土教法的意义来说,福德就是指念佛。所以先引用《十方千五百佛名经》的开示法语来佐证,念佛可以得到无量的福报。这部经就是叙述一千五百位佛的佛名,其中叙述到阿弥陀佛,经文这样说:“闻名,一心信乐,诵念欢喜,得无量福,离三恶道,临终至念,佛自来迎。”这段经文实在说得太好了,我们若肯做,我相信你往生西方极乐世界是百分之一百,因为经文是世尊智慧所说的。闻阿弥陀佛的佛名之后,“一心信乐”说信,“诵念欢喜”说行。几乎若说到阿弥陀佛的教法,说信一定说行,说行一定说信,而且几乎说信在前面,说行在后面,这部《十方千五百佛名经》也无例外,闻名之后,“一心信乐”在先,“诵念欢喜”在后。一心信乐就是一心信心欢喜,说信;诵念欢喜,说行。尤其是这“欢喜”二字,用得很妙,诵念阿弥陀佛的名号,是欢喜心诵念。诸位菩萨,为什么在这部经会说欢喜心念佛?为什么?就是下面经文说的,“得无量福,离三恶道”。在三恶道的众生,诵念阿弥陀佛的名号,能够出离三恶道;在人道的众生,诵念阿弥陀佛的圣号,能够得到无量福,那念佛不就是多福德吗?对不对?诸位菩萨,你有希望自己的福德很多吗?有!就认真一点念佛。每个月举办佛七,就是要让大家好好的精进用功念佛,你越念佛越有福德。你的福德别人抢得去吗?别人抢不去,别人也享不了。所以师父经常在讲席之中问大家:佛号念越多越好还是念越少越好?当然是念越多越好。“诵念欢喜”,欢喜心念阿弥陀佛的圣号。最后二句话才是我们所想要的,“临终至念,佛自来迎”。虽然说到临终,但是这部经因为强调临终,是举出短命之机。“临终至念”,临命终至诚称念阿弥陀佛的圣号,这样的修因感得什么果报呢?“佛自来迎”,阿弥陀佛主动现前来迎接,这是对临终之机的人而言。我们是平生之机。所以一个人在平生没有遇到阿弥陀佛的名号,到了临命终,将要死了,至心称念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就主动现前在这个临终者的面前,接引他往生西方极乐世界。那么,我们将这个道理进一步来延伸。如果临终才念佛,阿弥陀佛都要救度了,那么平生念佛,阿弥陀佛是不是更要救度,对不对?当然,这样道理才说得通。那么临终至心称念,阿弥陀现前接引,那平生至诚称念,阿弥陀佛更会在这个平生念佛的行者将来临终,现前接引,这样道理才说得通,对不对?如果你是阿弥陀佛,人间有二种弟子,一种弟子是平常没有遇到佛号,临命终将要死了,才遇到佛号念佛,你接引他;另一种众生是平生就遇到佛号,每天念千念万,一直到临终,你哪有反而不救度他、放弃他的道理,对不对?没有那种道理啊。所以“临终至念,佛自来迎”,这二句话说得太好了,可以带来我们欢喜的念佛。阿弥陀佛是主动而来,为什么佛会主动而来?因为阿弥陀佛因地法藏菩萨发了四十八愿第十九愿临终接引愿。设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。就是因为法藏菩萨有临终接引愿,所以不管平生念佛的人或临终念佛的人,只要至诚称念,在临终,阿弥陀佛就主动而来。阿弥陀佛的愿力救度,是主动的、是无条件的、是慈悲的、是平等的,跟阿弥陀佛赞叹(掌声)。既然经文说“佛自来迎”,就是阿弥陀佛主动而来,那临终者在临终,受到身心病苦的折磨,要跟阿弥陀要求拜托吗?“阿弥陀佛,弟子病得很严重,阿弥陀佛您赶快来接引我,阿弥陀佛救我。”需要跟阿弥陀佛要求拜托吗?不用。阿弥陀佛的救度是主动的,你的世缘若还未尽,业债若还未还完,你就还会继续受病苦的折磨。等你要还人家的债务还完,业报受完了,阿弥陀佛就现前了,就是如此。我们不知道,阿弥陀佛知道,所以将自己的身心交付给阿弥陀佛发落,你敢吗?敢的人请鼓掌(掌声)。一名才举,万德齐圆下面引用莲池大师的开示,也是在说念佛就是多福德的意思。莲池大师《弥陀疏钞》云:福中福者,亦有二义:一者弥陀乃万德名号,一名才举,万德齐圆,不期于福,福已备故。二者以持念力,自然诸恶不作,众善奉行,以之修福,福易集故,是则福中之福,名多福也。莲池大师这段法语的开示,已经将念佛是多福的道理,说得非常的详尽了。一句名号才一举念,万德齐圆,不期待自己有福报,福报就已经具足了。所以你要去做的修行,就是每天认真念佛,你不用求福报,因为福报是修来的,不是求来的。如果福报求得来,不用修,我们大家都不用念佛,每天认真跪在佛前来求就好了。所以福报是修来的,那你就认真念佛修持,不用期待福报,福报就具足。“念佛是福中之福,名多福也。”所以念佛是多善根,念佛是多福德。那这样念佛,就能往生西方极乐世界。从这段《阿弥陀经》的经文,可以知道,“不可以少善根福德因缘,得生彼国”,念佛是多善根、念佛是多福德,这样念佛可以得生彼国。世尊实在说得太好了,跟世尊鼓掌赞叹(掌声)。这样念佛会往生西方极乐世界吗?会。可是道理说到这里,你难免心里会这样思惟:那这样念佛就一定会往生西方极乐世界,可是有人念佛并没有往生,这是什么原因?因为没有将信、愿、行往生三法做好,所以与阿弥陀佛的愿力不相应,所以不能往生西方极乐世界。因为这段往生因的经文,前面世尊的劝愿,更前面说西方极乐世界依正庄严,是劝信。那劝信、劝愿与劝行,如果行是悠悠散散,没有具足信与愿的内涵,这样和阿弥陀佛的本愿名号不相应,当然不能往生西方极乐世界。不少人念佛是为求人天善法,不是要求往生西方极乐世界,成佛度众生,所以无愿;无愿,当然就无信;有行,这样的行,与阿弥陀佛的本愿不相应,所以不能往生。
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------