信愿法师:现在死了怎么办,一定能往生吗?

信愿法师:现在死了怎么办,一定能往生吗? ,佛教论坛
这个疑心一般的人比较没有,因为无常观比较重的人才有这种心念:我现在若死了,一定能往生西方极乐世界吗?佛弟子有的人生死心确实很殷重,但是有的人的生死心就很薄弱。有无常观的人,会将每一天当作是临终日,会将现在当下当作是临终时,所以古德教我们无常观的道理,日日是临终日,时时是临终时。如果信愿请问诸位四众佛子:现在若九二一大地震重现,房子因为大地震倒下来,将自己压死,你决定往生西方极乐世界吗?有这个把握吗?九二一大地震是发生在半夜,一点多的时候,很多人是在睡眠之中房子倒下来,就压死了,甚至还不知道自己是怎么死的。如果希望在临终有正念,可以感召佛菩萨现前,接引往生西方极乐世界,你看这个躺在床上睡觉,突然大地震,房子倒下来压死的,要怎么有临终正念呢?飞机如果在三万公尺的高空,突然间解体爆炸,要怎么有人助念呢?要怎么起正念呢?念头就还没有准备要死,就已经没命了,人命这么无常。世尊在《四十二章经》跟我们说:人命在呼吸之间。一口气不来就过了一生了。所以生死的大事,若不是在现在平生这口气还在的时候就了办,等待到不可知的未来,在临终之时,那种等待的心、寄望的心,岂不就是不安?当然啊。所以我们将生死大事,现在在平生之时,好好听经闻法、精进念佛,将往生决定、生死了办,将来临命终,自然死缘来临,我们舍了业报体,神识就业卸娑婆,神登极乐。一棵树每天都向西边倾倒,这棵树将来无论什么人用斧头,从哪一个方向砍下,它倒下去一定倒向西边,这是一定的道理。这是世尊在经典的譬喻。我们每天都是走向西方佛国,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……一心一意就是要往生西方极乐世界,对阿弥陀佛的救度有信心,现在当下就决定,那么无论什么时候,在什么样的死缘之下离开娑婆,都一定往生西方极乐世界。诸位四众佛子!在你的心中,有这份往生决定的信心吗?现在若死缘来临,舍报了,你有决定往生的把握吗?如果你回答信愿说:“有!我有决定往生的把握!”那么你凭借的是什么?第二个问题我问你,你可能就回答不出来了哦。你凭借的是什么?是你自己念佛的功夫,使你有往生决定的把握吗?还是你愿生西方不变的坚心,使你有往生决定的把握?或者是你认为说,我念佛这么的精进用功,将来临命终就算有任何病苦,我也一定有正念,使你有往生决定的把握?是什么样的道理使你认为你往生决定?你这种把握的心是根据什么?如果根据你自己这方面,无论你念佛的功夫多好,无论你愿生西方是如何坚心,无论你一天佛号念多少,只要决定在你自己这一方面,是生生灭灭哦,你现在认为你将来临命终绝对有正念,突然间砰一声——地震,房子倒下来压死了,在睡眠中连怎么死的都不知道,要怎么有正念啊?遇到很大的考验,婚姻破裂、倾家荡产、得到癌症、子孙不孝、家庭破碎、事业失败,人生只要这些横逆考验一来,对佛祖的信心就可以看出是不是够哦。很多在家居士,为了家庭、为了事业、为了三餐、为了妻子,是非常的劳碌——“念佛用功?赚钱比较好啊。”事实是这样。这都是佛弟子修行的种种,我们把它拿出来讲,也无非就是要来帮助大家。在你的心中,念佛到底对往生西方极乐世界有把握吗?假使同样的问题,换大家来问信愿,我就会跟大家回答说:“我有往生决定的把握。”不是因为我自己是多么的精进用功,不是因为我有绝对要往生西方极乐世界的决心,不是我念佛念的多么勤劳,不是!是因为阿弥陀佛对我这种众生,无论如何绝对的救度。阿弥陀佛要救度我的心不变,阿弥陀佛要救度我,在这句名号是始终如一;阿弥陀佛要救度我,他有大神通、有大慈悲、有大道力,我就是被火烧死,他也会救度我;我被水淹死,他也会救度我;我晚上在休息的时候大地震,房子倒下来压死,他也会救度我。他的大慈悲、大神通、大道力,知道我什么时候娑婆的死缘到了,西方往生的法缘具足,阿弥陀佛知道啊。我不知道没有关系,阿弥陀佛知道。所以我将我的身心生命交给阿弥陀佛,我依托阿弥陀佛,归命阿弥陀佛。所以生死的大事我不用操心,阿弥陀佛会成就我。我能往生决定的信心,是建立在阿弥陀佛这里,不是建立在我自己这里。自力与他力,就是如此的分别而已。所以我安安心心念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……内心对阿弥陀佛有无限的感激,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。欢喜、自在、安心的念佛,本愿念佛、信心念佛、他力念佛,信愿的念佛是这样。在我还没有遇到阿弥陀佛的本愿之前,我也是很认真用功念佛。一天念佛六小时,难道不用功吗?可是念的内心很不安心。一边拜佛一边担心,我这样拜能够忏除业障吗?能够往生西方吗?一天念佛六小时,我这样往生西方极乐世界的资粮应该是够了。如果不够呢?每天为人助念、发心讲经、流通经教,真心付出,累积要往生西方极乐世界的资粮,但是不知道资粮要累积多少才够?这种的心不是疑心吗?有时候比较没空,佛号念不到六小时,晚上要休息,内心很不安心,再爬起来一边打瞌睡一边念佛,这种信愿以前都经历过了。很多念佛的行者,现在还停留在信愿以前不安的念佛状态。诸位!要怎么样对待你自己,当然决定权在你。信愿将安心念佛的净土教法讲给大家明白,你若愿意好好的善待自己,多用心去了解阿弥陀佛吧!阿弥陀佛是我们众生生死解脱的救主,你对他不了解,你怎么会安心念佛呢?西方佛国是我们将来安身立命的地方,你没有详细的知道,你怎么会真的想要去呢?当然还会贪恋这个世间的五欲。这段凡夫疑心的心相,我们用三回的时间,详尽的来向诸位报告,也无非透过了这十六种凡夫疑心的相状,来帮助大家看清自己念佛的心。如果你是一位对南无阿弥陀佛纯真无我信仰的净业行者,在你的心中没有这十六种或者是其它的疑心相状,信愿赞叹你。如果有,信愿这些的开示,希望对你有所帮忙,将怀疑黑暗的心彻底消除,借着阿弥陀佛慈悲的光明照耀,打破你内心黑暗的疑心。这样明来暗去,心中有了佛的光明,当然欢喜踊跃,感恩念佛,这是一定的心理。
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------