信愿法师:一心不乱与系念不乱

信愿法师:一心不乱与系念不乱 ,佛教论坛
世尊《称赞净土佛摄受经》的教示这段《阿弥陀经》的经文,和《称赞净土佛摄受经》作一对照,就会发觉《称赞净土佛摄受经》说得更加详尽。《称赞净土佛摄受经》是玄奘大师所翻译的,《阿弥陀经》是鸠摩罗什大师所翻译的。在还未对照这段经文之前,我们要先了解,玄奘大师与鸠摩罗什大师翻译经典的方法是有所不同的。玄奘大师为什么会到印度取经,请回很多佛经,回到中国来从事翻译?就是因为玄奘大师看到,在玄奘大师之前的译经师翻译佛经有不顺梵文的文法,或者是书意不能流畅,或者是翻译的经文不能达意。所以玄奘大师认为,玄奘大师之前的译经师将梵文的经典翻成汉文的经典,有诸多的缺失,因此才会不顾当时皇帝的反对,前往印度,取回不少佛经,回到中国,从事译经的事业。所以,在玄奘大师以后,翻译的经典就称为新译;在玄奘大师之前,翻译的经典就称为旧译。旧译的译经师,代表人物就是鸠摩罗什大师。鸠摩罗什大师,因为采用旧译——就是意译法,所以文法会顺中国人在写文章或是说话很爱简略的习性。那玄奘大师的翻译方法,就与鸠摩罗什大师截然不同。玄奘大师因为在印度十多年,深深了解印度人写文章说话的习性,了解印度的风俗与文化,为了忠于梵文原典,所以玄奘大师主张,将梵文的经典翻译成汉文,必须一句一字,逐字逐句的翻译,这种翻译法叫做直译法。直译法跟意译法的差别,在文字,意译法看起来更加优美,但是直译法因为是随从梵文一句一字照文直译,梵文有一句,中文就翻译一句,所以直译法的优点,比较忠于原来梵文的意思。所以,我们要先了解,玄奘大师的新译与鸠摩罗什大师的旧译翻译方法的不同。那我们假使要研究佛经,同部的经典,有旧译与新译二种版本,不妨互相对照。互相对照之后,更能看出经文世尊所说的真意。《阿弥陀经》与《称赞净土佛摄受经》是同部经典,所以,为什么师父演说《阿弥陀经》,要将《称赞净土佛摄受经》并列在一起来研究探讨,也就是同样一段经文,鸠摩罗什大师翻得很简略,玄奘大师翻得很详尽,以这段显示正修的经文,确实也是如此。所以经文互相对照,更能看出世尊演说经文的真意。一心不乱与系念不乱以这段《阿弥陀经》非常重要的经文,《阿弥陀经》鸠摩罗什大师翻译“一心不乱”,可是《称赞净土佛摄受经》玄奘大师就翻译“系念不乱”,同样的意思,但是翻译的文字不同。一般人看到“一心不乱”,就自然而然会想到,我念佛要念到一心,没有妄念、没有散乱,这样才能往生西方极乐世界。可是若看到《称赞净土佛摄受经》,玄奘大师所翻译的“系念不乱”这句话,就不容易产生这样的观念。过去师父还未出家的时候,认识一位高中的老师,这位老师对《阿弥陀经》的“一心不乱”,他的看法,就是坚持念南无阿弥陀佛要念到不会打妄想入禅定,才会往生西方极乐世界,若没有念到这样的程度,不会往生西方极乐世界。这样的解释若是正确,天下间有百分之九十几的凡夫众生不可能会往生西方极乐世界。为什么比例会这么高?因为凡夫就是十个有九个会打妄想。有无打妄想的凡夫吗?就是会打妄想才叫做凡夫!弥陀净土教法的缘由再来,我们进一步来思惟净土教法的缘由。净土教法是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行,成就西方极乐世界,成就六字洪名,所以才成就净土教法。阿弥陀佛是救主,西方极乐世界的教主,我们是被救的人。能救之佛,有要求被救之人,要念他果地名号,念到内心没有妄念、入禅定,才要救度吗?有没有?没有!那没有,我们要做这样的解释,就是,阿弥陀佛要救度众生的条件是非常的低,我们错误的解释,将往生的条件提得非常的高。就好像在跳高一样,如果跳高那一支竿子是放得很低,你很容易就跳过去,如果那支竿子是放得很高,你就很难跳过去,对不对?阿弥陀佛要救度众生,若用跳高要让众生跳,阿弥陀佛会将那支竹竿放很高还是放很低?当然是放很低,每个人才能都跳过去,甚至放在地上,连三岁小孩都能跨过去,连跳也不用跳。阿弥陀佛,他是欢迎十方每一个众生回来西方极乐世界。犹如师父欢迎大家多多光临本愿山弥陀讲堂,我没有限定很多条件:第一、一定要受三皈、五戒八关斋戒、菩萨戒的人,才能够回来本愿山弥陀讲堂,听经闻法念佛修行;第二、一定要吃长素的人,才能够回来本愿山弥陀讲堂,听经闻法念佛共修。只要凭这二个条件就好,我看就有很多人没资格回来,对不对?不用订多少条件。那阿弥陀佛要救度众生,并没有将往生的要件订得很高,为什么凡夫众生要将阿弥陀佛的救度条件订得很高呢?这就是错解经文的真义,也就是没有将佛经祖论融会贯通。有修有证的本宗祖师的注解,从来不曾要看,所以不了解经文的真实义,错解世尊在《阿弥陀经》说法的真义。所以我们将《称赞净土佛摄受经》,与《阿弥陀经》的经文来对照,那好好用心体会,正确的理解,内心自然就能放心念佛。因为释迦牟尼佛不会将阿弥陀佛的救度条件订得很高,念佛要念到不打妄想,才能够得到阿弥陀佛的救度;阿弥陀佛的发愿,也没有要求众生要做到这样的程度,念佛要念到没有妄想才要救度。十方一切凡夫众生,是要找几个人没有妄想?!事实上,十法界唯佛一人没有妄想,连等觉菩萨都还有一品生相无明,不就是妄想吗?
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------