胎生到极乐世界的原因:不能深信佛智,以疑惑心修种种功德回向往生

胎生到极乐世界的原因:不能深信佛智,以疑惑心修种种功德回向往生 ,佛教论坛


    《无量寿经》言:「若有众生,以疑惑心,修诸功德,愿生彼国。不了佛智、不思议智、不可称智、大乘广智、无等无伦最上胜智。于此诸智,疑惑不信;然犹信罪福,修习善本,愿生其国。此诸众生,生彼宫殿,寿五百岁;常不见佛,不闻经法,不见菩萨、声闻圣众。是故于彼国土,谓之胎生。」五百岁是长时间的形容词,跟《观经》的九品是相呼应的,九品花开有一瞬间的,有一日一夜的,有七天的,有七七四十九天的,有六劫、十二大劫的,时间各不定。九品也是回向修诸功德而往生的,所以有雷同的地方。
。。。。。。
   「发菩提心,修诸功德」,解释容易,但做起来很困难,以「四弘誓愿」来说,「众生无边誓愿度,烦恼无边誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成」,若要靠自力修行,在因地修行时,一定要发菩提心、行菩萨道而累积功德,而且要难行能行,难忍能忍,难舍能舍。只要有发菩提心、行菩提行的机缘,就要把握机会去完成。譬如现在需要接受器官移植的人非常多,一个发菩提心的人,就应该立刻去捐肾或捐肝或捐骨髓,如果舍不得这样的做,那发菩提心岂不是假的?所以,单单就发菩提心来讲,就不容易了,何况要「修诸功德」

摘自 :慧净法师答问“第十八愿、第十九愿、第二十愿的往生有何差异”

相关:慧净法师:极乐世界是报土,没有化土,只是借用化土的名称来形容胎宫五百岁而已

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------