念佛问答(慧净法师、净宗法师)(12)

所以,定期放生,如果放生的精神内涵不能保住的话,等于是流于形式了。 还有,你所放生的地方如果不适当,那等于所放的不是生,不久它就死了,而且还污染环境。所以,放生的方法就要考虑。动机如果是见其生不忍见其

所以,定期放生,如果放生的精神内涵不能保住的话,等于是流于形式了。

还有,你所放生的地方如果不适当,那等于所放的不是生,不久它就死了,而且还污染环境。所以,放生的方法就要考虑。动机如果是见其生不忍见其死的话,那真的是学佛菩萨的心肠,但是方法上总是要考虑。

同时,如果真正要放生的话,定期也可以,但是要默默地进行,最好是到市场或者是有杀生的地方,马上就要被杀的,可以立刻把它买下来。如果先让人家知道,人家就会故意去抓了。所以,放生本身是很好的,但是在运作上就要考量。

那放生可推行不可推行呢?它是有推行价值的。因为,一个众生被杀,想像起来是非常的痛苦,活生生地被放进油锅热汤里面。如果以我们来讲,实在难以忍受,手指头被针扎到或者被一滴热水烫到就会苦了,何况全身?真是苦不可言,所以,放生本身是应当提倡的,只是要尽量达到没有副作用,让副作用减到最低。

我们把众生放生,使本来要被杀的、夭折的生命能够继续延长。而阿弥陀佛救度我们,等于把我们放生到极乐世界去,不只是离开六道,而且成了无量寿。

我们放生,当然跟一般放生的仪规是不一样的,我们给它开示阿弥陀佛救度的道理,然后给它念佛。

古代曾经有一匹马,这匹马死了之后就托梦给他的主人,在梦中这匹马现出家身,告诉主人说:「我因为在生的时候,接受你的劝导,领受弥陀救度,称念南无阿弥陀佛,现在已经往生极乐世界了,我现在来向你通告感谢。」一匹马,畜生,它也能够听懂人的话,能够往生极乐世界。

所以,我们如果放生的话,还是给它讲说阿弥陀佛的慈悲救度,然后就念佛,让它能够一入耳根永成道种。

天下最贵重的就是生命,世间最悲惨的就是被杀,有一句话说得很好,「粒米必珍,福之本也」,就是说:即使一粒小米也要珍惜,因为这是福报的来源。同样,「微物必惜,寿之源也」,意思就是说:即使一只微小的动物也要爱护,因为这是寿的来源。

当然,我们不向弥陀之外去求福求寿,福与寿都在阿弥陀佛的愿中,不过,这是我们一种惜福与慈悲的流露。

31问:请问师父,陀罗尼被的作用和使用方法。

答:陀罗尼被本身所印的都是经咒,这些经咒有消除业障、增长福慧甚至令人离开三途六道的功能。

使用的方法:如果是土葬,就盖在身上,然后入棺,跟棺木一起下葬。如果是火葬,就先放在棺木上,等火化完了,骨灰放入骨灰缸里面,陀罗尼被再折好,放在骨灰上,然后再盖起来。

我们学习净土法门,是不可以依赖陀罗尼被的。如果我们的亲属往生了,不晓得他将来如何,所以给他盖张陀罗尼经被,以防万一,那这样是可以的。

不过,如果遇到有人寿终,真正的陀罗尼被就是给他讲说净土法门,帮他称念六字名号,让他听闻,借助阿弥陀佛的功德,脱离六道轮回,往生极乐世界。

我们没有神通,不晓得他的果报怎么样,但尽我们的力量去做临终关怀。

一个人要临终了,如果他在世信愿念佛还好,如果在世没有这个法缘,此时岂不就是上升或下沉的关键了?这个时候再不把握,就没有机会了。弥陀的真正大悲,也就显现在这个时候。他现在就要堕入地狱了,这个时候能够救他的,只有阿弥陀佛,所以,大慈大悲就显现在这里。如果不能显现在这里,使这种众生也能得到救度,「大慈大悲」就不能称为「大」,就有限了。所以,这个时候给他讲解阿弥陀佛的救度,为他称念「南无阿弥陀佛」名号,往往会有不可思议的效果,即使他已经断气了三天、四天、一个星期或半个月,也往往会有好的效果。

所以,最好的陀罗尼经被就是念佛

在古印度,有一位比丘死掉了,不知是生重病还是什么原因,总之非常痛苦。有一位婆罗门,在他还没死的时候从门外经过,听到这位比丘病痛哀嚎的声音,这位婆罗门(是没有学佛的人)去写了一段咒语在纸上,然后把它挂在这位比丘的脖子上。后来这位比丘断气了,然后埋葬了。到了地狱,由于有这个陀罗尼咒挂在身上的原因,结果,地狱有缘的众生,因为陀罗尼咒放光的威力,就离开地狱了,这位比丘也就还阳了。可见咒力的威神功德。

而这句名号就是阿弥陀佛本身,而阿弥陀佛又是诸佛之王,这句六字名号具足八万四千法藏,所有百千陀罗尼通通在这句六字名号里面。所以,古德称六字洪名为咒王。

那么,挂六字洪名的陀罗尼,与其挂在身上,不如挂在心中、挂在阿赖耶识里面,这个永远不会掉落,永远不会消失,遇到时节因缘就显现出来,显现出来就放光,自然会度脱四周的有缘众生。

32问:请问师父,我和我丈夫同修,但是他就是断不了荤腥,这样影响不影响往生?顺便再问一下,什么叫幽冥戒?

答:吃肉和不吃肉都不是往生的条件,往生没有规定你要吃肉或者要吃素,这个都没有规定。十方众生各各机缘不一样,你能够不吃肉的话,那就不吃,但是非吃肉不可的话,那就吃。但是你的吃肉并不是说:「哎呀,好啊!我有阿弥陀佛救度啦,所以可以尽情地吃啊」,不是这样的,心中自然会有惭愧。

因为阿弥陀佛是要救度十方众生,那么,现在桌上摆的这块肉,是不是阿弥陀佛救度的十方众生之一?是啊!而我们却把它加以杀、吃,所以,我们就会有惭愧心。我们不是故意要去杀它、吃它,是我们的环境不许可,有一种惭愧的心。如果还是非吃不可,那只有念佛——「至心信乐,欲生我国」,之后就是延续的「乃至十念」的念佛,不然怎么办?

阿弥陀佛说「乃至十念,若不生者,不取正觉」,善导大师也说「念念称名常忏悔」,所以,念念称名之间,无形中就是忏悔我们心中种种的不安。理解这个道理的时候,我们就不会有挂碍,现在我们晓得,原来念念称名,就是在忏悔,因此应一向专念弥陀佛名。

善有善报,恶有恶报,我们吃肉就有吃肉的果报,如果不是阿弥陀佛来救度的话,果报非偿受不可,这一点要了解。

所以,想到我们这一种众生,无可奈何,原来是杀了无数众生、吃了无数肉才使我们生存的啊!非弥陀的救度不可,不然的话,还要还债给它们。想到自己的无可奈何,想到自己的业障深重,才更非信受弥陀的救度不可;而弥陀的救度原来就是要彻入这一种众生的心中,使他得到安心。
幽冥是指阴间,我们代替死去的人受五戒,因为他已经死了,不能来受戒了,那我们代替他受,这个叫做受幽冥戒。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------