念佛问答(慧净法师、净宗法师)(10)

24问:请问师父,信受阿弥陀佛救度,就必定往生。那么,现在是凡夫身,以后往生到凡圣同居土呢,还是到佛住的常寂光土? 答: 善导大师是讲报土,极乐世界是报土。 至于说凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂

24问:请问师父,信受阿弥陀佛救度,就必定往生。那么,现在是凡夫身,以后往生到凡圣同居土呢,还是到佛住的常寂光土?

答:善导大师是讲报土,极乐世界是报土。

至于说凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土,那不是净土宗的判释,那是依天台教来分判极乐世界。这种分判是错误的,极乐世界不是那样的国土,是报土。所谓报土,就是阿弥陀佛发愿修行成就的国土,叫做报土。所以,我们到那里都得到阿弥陀佛的果报,阿弥陀佛的果报是无量光,我们就无量光;阿弥陀佛的果报是无量寿,我们就无量寿;阿弥陀佛的果报是三十二相,我们就三十二相,都跟阿弥陀佛一样,这就是报土。所以,净土法门既简单而功德又殊胜。

因此,遇到这个法门,我们应该很庆幸(当然也不必强调很庆幸,真正知道,自然就会很庆幸),而想到要报佛恩。因为,我们这个法门与其说是「我们去信」,不如说是「让我们信」。我们没有力量去信的,没有这个信的力量,没有自力。是听闻弥陀的慈悲之后,纳入心中,依弥陀的慈悲,作为我们的信。

好像天空的明月,映在一潭池水之中,这一潭池水,你说,是它去取领明月呢,还是明月来入池潭?

当然,如果没有池水的话,也没有月影。如果没有我们这个心性的话,阿弥陀佛有慈悲也不能进入了。可是信心的来源确实来自外面,那就是弥陀本身。弥陀十劫之中都在运作,在呼唤我们,弥陀使得十方诸佛都来称赞名号,为的就是要打破我们种种的疑心,将这个功德进入我们内心。所以是弥陀的慈悲触动我们的内心,使我们当下成为信心,不得不信——不用说信不信,当下就是了,所以,「信」也是形容那种状态。其实,那种状态就是那种状态,如是如是。

25问:请问师父,《观经》下品下生「十念往生」,是属于散善中的念佛,那么往生到极乐世界是证涅槃,还是看它的显义是莲花胞胎?

答:「下品下生」的往生是在莲花中十二大劫,还是立刻花开见佛、悟无生忍?这个有显义与隐义。

显义的话,是在十二大劫里面,隐义的话是花开见佛悟无生,与其他的人一样。可是它这里为什么要说十二大劫?因为他是犯五逆谤法之人,他如果不犯五逆谤法,就不会说住十二大劫了。

我们以这一段来印证第十八愿的「唯除五逆,诽谤正法」,为什么说要「唯除五逆,诽谤正法」呢?因为他是五逆谤法,所以才加上「唯除」两个字,如果他不是五逆谤法,就不加「唯除」了。

十方众生是哪一种根机呢?有没有包括五逆谤法呢?十方众生本身就包括五逆谤法,甚至就是五逆谤法,极乐世界就是能够使五逆谤法的人也到那里成佛的,所以,十二大劫与唯除五逆谤法从隐义来讲是一样的,那是什么含义呢?有三种含义:

一是因为五逆谤法非常的重,所以给你讲说「唯除」。「十二大劫」严厉地告诉我们,这种罪业太重,不要去做!

可是我们仍然会犯,那如果犯了怎么样呢?

最后说:即使五逆谤法,回心念佛也能往生,就像下下品的众生,也能往生极乐世界,一旦往生极乐世界,六道轮回当下就截断了。

虽然下品下生说到五逆、没有说到谤法,可是五逆里面有谤法,因为五逆当中就有杀阿罗汉、破和合僧、出佛身血,这就是谤法,若不是谤法,则不会这样做。所以,另一个含义就是这种众生也要救度。

再一个含义就是说:十方众生的本性是哪一种众生呢?就是有五逆谤法根性的,会造作五逆谤法的众生,以这个五逆谤法来显十方众生。

有人怀疑说「唯有祖师大德才能往生,唯有菩萨才能往生」,那我们就自卑没有份了。怎么办呢?阿弥陀佛就以我们这种有可能会犯五逆谤法的众生为救度的对象,这样愈能显明十方众生是哪一种众生,所以后面加上了「唯除五逆,诽谤正法」。

总括这三点来讲,这个「五逆谤法」是让我们知道:所有一切众生都要救度,没有一个众生不在救度的范围之内。

那么,从显义来讲有十二大劫,从弥陀的报土来讲,没有十二大劫。究竟是有十二大劫还是没有十二大劫呢?这个要到极乐世界才知道,我们在这里不知道。

从它的本质来讲,没有十二大劫,但如果讲没有十二大劫,有人会骄慢,所以给你讲十二大劫,那到底有没有?这一点我们不必多加谈论,到极乐世界自然不问自知。

26问:请问师父,我现在信心欢喜,知道自己能往生了,喜欢听别人讲,也喜欢给别人讲,可是有人说:你没受菩萨戒,不能给别人讲。不知未受菩萨戒能不能给人讲?

答:不管有没有受戒,甚至有没有皈依,只要懂得阿弥陀佛的慈悲,就可以随缘、随份、随力去给人家讲,把我们的法喜与别人一起分享,让弥陀救度的光明也普照到他们身上。

只是要注意的是:我们也要了解对方的根机,知道怎么讲对方才能信受,因为我们的目的不是为了讲而讲,而是为了他能够进入弥陀愿海,能够信受弥陀救度。这样的话,方便善巧非常重要了,怎样才能使他接受,这个就是我们所要注意的。

我们是为了对方接受,不是为了名利。至于对方怎样的评论,我们不会被左右的。

而且,在这之前,我们要了解对方的根性,讲起来才不会产生争执,不然到最后面红耳赤、不欢而散,这样没有达到效果,反而结了恶缘,所以要先了解对方。

27问:请问法师,听说机也有三种,有黑机、暗机、白机,请师父具体开示一下。

答:黑机」,就是指我们每个人的本性,不管信与不信,我们的本性都是贪瞋痴,污黑的,你再怎样洗都洗不白的,只有到极乐世界,自然就转了。这种机就是「黑机」,每个人都一样。

暗机」,是指有疑心的人,怀疑弥陀的救度这一种状态是黑暗、无明,因为有怀疑嘛。这种机就是「暗机」。

白机」,是指信受弥陀救度的人,叫做「白机」。因为他必定往生极乐世界,虽然还有黑,但是这是短暂的,不是永远的,所以,信顺之心叫做「白机」。

28问:有人依据《阿弥陀经》「已发愿,今发愿,当发愿」这段经文,在念佛的时候先发愿,之后回向,并且还给天龙八部、各国领导人等回向……

答:其实,不必这样,我们念佛的目的,就是为了往生极乐世界,同时,这六字名号就已经具足了信愿行,不必另外再刻意地去发愿。《阿弥陀经》里面所说的「若有人已发愿,今发愿,当发愿」,这是说明愿往生、称名号的人必定往生的道理,并不是要你现在念佛就先发个愿,等一下念佛又要发个愿,不是这样的。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------