若念佛者,当知此人是人中芬陀利花,人中妙好人、人中上上人、人中殊胜人、人中稀有人

若念佛者,当知此人是人中芬陀利花,人中妙好人、人中上上人、人中殊胜人、人中稀有人 ,佛教论坛
《观无量寿经》里边讲:    若念佛者,当知此人,是人中芬陀利花,
    观世音菩萨、大势至菩萨为其胜友,
    当坐道场,生诸佛家。

    自知罪业深重、一向念佛,这样的人是「人中芬陀利花」。芬陀利花是大白莲花,微妙香洁,在《涅盘经》里边,称赞释迦牟尼佛是「大芬陀利」,现在释迦牟尼佛把他的荣誉称号赐予我们凡夫众生,说:「念佛的人是人中的芬陀利花,是人中的妙好之人。」我们有什么资格?依我们的修行,敢说是芬陀利花吗?不是!是因为我们称念了这句无上功德、不可思议的六字名号,而被十方诸佛所护念,我们拥有了南无阿弥陀佛六字名号的无上功德,释迦牟尼佛就说「是我善亲友」、「人中芬陀利花」,善导大师解释说是「人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中殊胜人、人中稀有人」。    以我们本身,是贪瞋痴具足的凡夫,可是佛发的慈悲,改变了我们的身份,使得我们成为了念佛之人、成为了必然往生成佛的人,所以才叫做「芬陀利花」。   芬陀利花」的比喻还不足以形容,释迦牟尼佛直接说了:观世音菩萨、大势至菩萨跟你是兄弟。观世音菩萨是阿弥陀佛的长子,我们跟他是「胜友」,平等的朋友关系── 我们念佛,跟观世音、大势至菩萨资格平等!
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------