阿弥陀佛的救度(2)

阿弥陀佛是无量寿佛 其次,阿弥陀佛是无量寿佛。无量寿就是超越时间性,永远存在;过去存在、现在存在、未来也存在;过去存在是已经救度过去存在之众生,现在存在是为救度现在存在之众生,未来存在是为救度未来存在

阿弥陀佛是无量寿佛

其次,阿弥陀佛是无量寿佛。无量寿就是超越时间性,永远存在;过去存在、现在存在、未来也存在;过去存在是已经救度过去存在之众生,现在存在是为救度现在存在之众生,未来存在是为救度未来存在之众生;尽时间性救度一切众生。

所以阿弥陀佛称为无量寿,救度尽时间性一切众生,使众生跟阿弥陀佛一样得到无量寿。

众生的寿命,都是轮回的寿命、分段的寿命、无常的寿命。在这世间,寿命长者不过百岁,短者几十岁,也有出生就死亡,也有胎死腹中,寿命短暂,死后又再投胎转世。若被阿弥陀佛救度,他就离开分段、轮回、无常的生命,永远存在,没有生老病死,不再轮回。这种无量的寿命、自在的寿命,才是真正的寿命,有意义、有价值的寿命。

我们的寿命、身体,都是向着老迈前进,寿命日减,而器官逐渐退化。所以大家都想存钱或买保险,预防年老生病时,可以请人看护照顾。当然我们要勤念佛,希望最后无有病苦,身心愉悦,蒙佛接引。

所以阿弥陀佛是无量寿佛,包括过去现在未来,尽时间性救度一切众生。

阿弥陀佛是无量光佛

阿弥陀佛也是无量光佛。光明是佛的智慧,佛的智慧是救度众生的力量,佛救度众生的力量就是佛身体功能的作用,佛的作用就是佛体能力的显现,两者是二而一,一而二。佛的光明就是佛的身体,佛光明无量就是身体无量;无量光明就是佛无所不在,无处不在。意思就是说,阿弥陀佛从没有离开过我们,此时此地,正与我们同在一起。

因此,阿弥陀佛是无量寿,此时存在;阿弥陀佛是无量光,此地存在;阿弥陀佛此时此地现在要救度我们。

阿弥陀佛时时刻刻、无处不存在,在我们眼前、在我们四周。就如同太阳照耀大地,没有分别对待,照着高山也照着深谷,照着大树也照着小草,照着男众也照着女众,照着好人也照着坏人,没任何差别。我们举头就可见日,一体存在;如果闭着眼睛,就暂时见不到太阳。

阿弥陀佛是无碍光佛

阿弥陀佛此时此地要救此时此地的任何人。阿弥陀佛是大慈大悲的佛、是无量寿佛、无量光佛,阿弥陀佛也是无碍光佛。

阿弥陀佛的光明,救度众生的功能作用,是无阻碍的,故名无碍光佛。

阻碍有两种:一种有形、一种无形。有形指器世界,三千大千世界包括国土、山河大地、我们的身体等都是有形;无形就是心理、业障、烦恼等。有形无形都没办法阻碍阿弥陀佛的光明,不论众生,烦恼多深,罪业多重,阿弥陀佛都能够顺利无碍地予以救度,所以阿弥陀佛是光明无碍的佛。

未言先知    未求先应

只怕我们不信受,不愿往生极乐世界,这样就跟阿弥陀佛不相应,否则任何人都可以被救,因为阿弥陀佛的救度是现成的。有句话说:「未言先知,未求先应」,我们还没有说,阿弥陀佛已经知道;我们尚未祈求,阿弥陀佛就先答应了!因为佛具足大神通,我们的起心动念,佛都知道。

宇宙中任何事物运动,都会产生波动,其中最敏感、最强的波动,就是我们的心。一个人若心念不动,则鬼神察觉不到你的存在,看不到、也找不到你,阎罗王也捉不到你。但我们凡夫的心是剎那、剎那不停在动,总不出贪瞋痴妄想杂念,每一动的心波,就如海浪般推涌着遍满整个宇宙,然后又如同那拍打岸边后迅速回归大海的波涛,一瞬间,又从宇宙的边际返回到自己身心。

所以我们的起心动念,不论是善是恶,最后,必然是又回到自己身上。今天我们希望一个人好,其实就是使自己好;讨厌一个人,希望他不好,也会反射回自己,使自己不好。心波就是那么微妙。

所谓「一念三千」,我们的心本来是遍满整个宇宙,具足神通,非常微妙,只因贪瞋痴烦恼妄想覆盖,因此愚痴无智,既无智慧,也无神通。但佛都知道,一切众生纷纷扰扰的念头,佛都清清楚楚。阿弥陀佛对我们众生起心动念,无有不知,无有不识,我们才心念一动,阿弥陀佛已然遍知。

早在永劫之前,阿弥陀佛已先为我们积植菩萨无量德行,一切万行万善万德,阿弥陀佛已经为众生成就,已经累积完成。在那里呢?就在这句六字名号里。名号是万行万善万德的结晶,功德宝藏主动、平等、无条件送给众生,所以说「未求先应」。一般都说有求必应,但阿弥陀佛在我们未祈求之前,已经先送给我们,只要我们当下信受。阿弥陀佛就是这样大慈大悲、无障碍的佛。

鹦鹉闻法的故事

我再讲一个故事。

佛教经典都以「如是我闻」开头,接下来很多经典都有「一时佛在舍卫国,祇树给孤独园」。「祇树」就是祇陀太子所布施的树;「给孤独」是一位长者的外号,这位长者叫须达。在古代印度,富有又有爱心,喜欢布施,受人敬重者,称为长者。「给」就是布施、赏赐,「孤独」就是鳏寡贫穷困苦;这位须达长者时常布施,救济鳏寡孤独贫困的人,因此被尊称为「给孤独」长者。

释迦牟尼佛在舍卫国时,常住在祇园精舍,又称给孤独园。须达长者敬奉、信仰佛法,对出家众很有布施供养之心,凡出家众日常所需,须达长者都一应俱全,所以家中每天都有出家众出入。

须达长者家有两只鹦鹉,非常聪明,会说人话,看到比丘来,都会事先通告,让家人先准备蒲团迎接。

阿难尊者有天到须达长者家,看到两只鹦鹉这么聪明可爱,心中很喜欢爱惜,就对这两只鹦鹉说「四谛」──苦、集、灭、道之法,让它们跟着念「苦集灭道」四字,两只鸟边念边在树间跳上跳下,跳了七遍。

当晚这两只鹦鹉睡在树上时,被野猫吃了。隔天阿难尊者知道后,心里非常难过,回到精舍向佛陀请示心中的疑问:不知两只鹦鹉识神投生何处?请佛陀慈悲开示。

佛说:「阿难,你要谛听谛听,我将为你开示,使你心中欢喜。因你为这两只鸟说法的缘故,他们死亡以后,识神往生在四王天享受天福,四王天的寿命是五百岁,那里一日相当于人间五十年。」

阿难问:「它们在四王天寿终后又将何往?」可见阿难尊者很关心这两只鹦鹉。

佛陀说:「他们的福报很大,四王天寿终后,会出生于第二层天的忉利天,比四王天的福报还大,寿命一千年,那里一日等于人间一百岁。」

阿难再问:「那忉利天寿终后又将何去?」

佛说:「之后福报更大,将出生在第三层天,寿命两千岁,那里一日等于人间两百年。」

「之后呢?」

「之后出生在第四层天兜率陀天,福报更大,寿命四千岁,那里一日是人间四百年。」 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------