阿弥陀佛的救度(3)

「再后来呢?」 「再来生在第五层天,寿命八千岁,那里一日是人间八百年。」 「寿终后呢?」 「寿终后生于第六层天,寿命一万六千岁,那里一日等于人间一千六百年。」 「然后呢?」 「然后又生在第五层天、第四层天

「再后来呢?」

「再来生在第五层天,寿命八千岁,那里一日是人间八百年。」

「寿终后呢?」

「寿终后生于第六层天,寿命一万六千岁,那里一日等于人间一千六百年。」

「然后呢?」

「然后又生在第五层天、第四层天、第三层天,这样往返七次,而后出生人间,出家学道证果。」

佛陀说:「一切诸佛、贤圣、天人的果报,所享的福,都因过去所领受法的多少,而有差别。这两只鹦鹉领受的四谛法,所享福报是在欲界天,最后出生在人间;生欲界天是享天福得长寿,生在人间则自然悟道证果。」

当时出家众听了佛陀的开示,都非常欢喜,信受奉行。

恒沙功德    尽在名号

这两只鹦鹉虽遭横死,并不妨碍他们升天,因为他们的因,是闻法、是有福报的因。而我们的因是什么?是信受弥陀救度、愿生弥陀净土、专称弥陀佛名。

这句弥陀佛名是万德的结晶。所谓万德,是涵摄四谛、十二因缘、六度万行乃至百千陀罗尼的功德皆在其中;三藏十二部的功德尽在这句名号,恒河沙的功德都在这句名号。

我们所领受、所称念、所受持的,就是这种功德。所以将来我们不论何时何处,是哪种情况断气死亡,都决定往生极乐世界。而且阿弥陀佛就如前面说的那位老船长,决不会放弃我们,时间到了绝对会来接引。所以我们信受这个法门,愿生弥陀净土,专称弥陀佛名,就决定往生,而且平生业成。

不可思议    无上法门

我们这个法门,是不可称、不可说、不可思议的无上法门,经典上说是「大利无上功德」法门,是佛的境界,我们惟有信受奉行而已。若以凡夫的思惟理解后才肯信受,就不是不可称、不可说、不可思议了!我们是依据经典和传承,就这样信受。

所以阿弥陀佛是怎样的佛?是大慈大悲的佛、无量寿佛、无量光佛、无碍光佛;是此时此地救度此人的佛;是现在进行式,现在已经往生决定,平生业成。并非现在念佛,往生要看临终功夫成就与否,功德具不具足,或者看平生功夫功德的大小高低,决定往生后的品位高低,不是这样的。

因为功德不在我们,名号已然具足。我们只有信受弥陀救度,专称弥陀佛名,有多少时间就念多少佛号,行住坐卧,依自己的根器念这句万德洪名,就对了。

现在剩下十分钟,让大家问问题。

问:请问上人,我们所说的信受奉行与一般说的修行是否相同?

答:我们这个法门非修非行,只是借圣道门「修行」两个字来说。我们以念佛为修行,而念佛也并不算修行,行住坐卧,士农工商,都用这张嘴念佛,所以不算特别的修行。

虽然非修非行,却是大修大行,大功大德。为什么?在士农工商、行住坐卧当中念佛,与在名山古剎的大殿或关房参禅悟道、拜忏经行,是不一样的。我们念佛很简单,工作、走路,做事的时候都可以念佛,将念佛融入生活之中,生活就是念佛,念佛就是生活,没有特别形式。

一般说到修行,都有特别的状态、特别的时间、特别的地方、特别的形式。因此说念佛是修行,但与圣道门的修行不同。禅堂参禅有一定的形式,打坐一段时间后就起来经行;密宗持咒、观想、结印也是有一定的形式,而我们没有。虽然没有却是大功大德,因为所有要修的行都已完成,阿弥陀佛已经送给我们,就在这句名号中,只要我们信受阿弥陀佛的救度,专称弥陀佛名,所有功德就具足了。

有句话说:「以果地觉,为因地心」,意思是弥陀以果地成就的觉性、成佛功德,送给我们因地苦恼的众生,使我们当下拥有果地所有成佛的功德,不必经过所谓「三祇修福慧,百劫种相好」,就已有那些功德可以成佛。

问:《无量寿经》说「无极之升道,易往而无人」,这是指那一国土?

答:《无量寿经》说「升道无穷极」,意思是说往生极乐世界都是成佛;「易往而无人」是指我们这个法门「易行道」,只要发愿往生极乐世界,信受弥陀救度,专念弥陀佛名,都容易往生极乐世界,但也因为容易往往令人难以相信,因此说「无人」。

《阿弥陀经》说:「难信之法」,释迦牟尼佛这样讲,更深一层的意思就是叫人要相信。这么容易若还不信,就太可惜了!就失去大利益了!

古代有个「商鞅立法」的故事。

战国时代秦国的宰相商鞅,为了建立新的制度让百姓一体奉行,因此先要取信于民。他在南门放了一根木头,并下令:如果有人将这根木头由南门扛到北门,就赏十金。十金是很大的数目,可做为好几年生活所须,而这木头很轻啊!

大众议论纷纷:这怎么可能?连小孩也扛得起的木头,怎么可能平白就赏十金?因此大家也止于议论纷纷,并没有行动。

商鞅再下一道命令:「谁将这木头由南门扛到北门,赏五十金。」

当时有个人说:「我来试试是真是假!」就将木头扛起来移到北门。商鞅也立即赏他五十金。

围观民众既惊讶,又大呼可惜!垂手可得的五十金,就这样失之交臂!而这个人平白得到五十金,一辈子不必再工作。

此后商鞅又颁订多项新法,人民都信守遵行。

释迦牟尼佛说白白给我们,这么大的利益又不必辛劳就可获得,所以说「升道无穷极」,太过容易了嘛!令人难以相信,所以「易往而无人」。就像「立木南门」拿到北门,就立即赏你五十金。只要你相信而愿生称名,「升道无穷极」的佛果,就立刻赏赐给你。

我们今天就讲到这里。南无阿弥陀佛!

(讲于2006年12月26日 )

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------