阿弥陀佛 是何等佛(2)

阿弥陀佛是光明摄取的佛 第三,阿弥陀佛是光明摄取的佛。 《阿弥陀经》说: 彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。 阿弥陀佛的光明,如同我们看不到的电波、磁场,不只包含地球,而且充满宇宙,所以说「照十方国」。

阿弥陀佛是光明摄取的佛

    第三,阿弥陀佛是光明摄取的佛。

    《阿弥陀经》说:

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍。

    阿弥陀佛的光明,如同我们看不到的电波、磁场,不只包含地球,而且充满宇宙,所以说「照十方国」。照耀、充满着宇宙十方世界,不受任何有形、无形的阻碍。而这个光明的目的,就是在救度众生、摄取众生。

    所以《观经》说:

光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍。

    阿弥陀佛遍照十方世界的光明,有一个目的,就是要──摄取念佛众生。从发心念佛开始,就一直照耀他,不舍弃他。

    一个人若是愿生极乐,一向专念南无阿弥陀佛,就蒙受阿弥陀佛摄取不舍的光明;如果他不是发自内心,也不是为了往生极乐世界,而一向专依阿弥陀佛、专念这句佛号,就不会受到光明永远的摄取不舍。

    虽然愿生极乐世界,不过没有专念南无阿弥陀佛,这样会受阿弥陀佛的摄取不舍吗?答案是不会。

    为什么?因为阿弥陀佛的光明就是阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛的名号就是阿弥陀佛的光明,名号是有声音的光明,光明是没声音的名号,光明、名号,名号、光明是一体的。

    善导大师说:

弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方,但使信心求念,上尽一形,下至十声一声,以佛愿力,易得往生。

    由这段法语可以了解,阿弥陀佛就是光明的名号,而且光明名号本身,充满了阿弥陀佛救度众生的愿力。只要我们信心求念,往生就很容易,因为这句名号就是光明,这句名号就是阿弥陀佛的愿力。

    所以善导大师将《阿弥陀经》及《观经》的经文组合,做完整的解释说:

彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,唯观念佛众生,摄取不舍,故名阿弥陀。

    从这段法语可清楚了解,阿弥陀佛这尊佛,就是以光明摄取念佛众生的佛,也因为以光明摄取念佛众生,才称为「阿弥陀佛」,如果不是以光明摄取念佛的众生,就不称为「阿弥陀佛」。

    而且阿弥陀佛以光明摄取念佛众生,是不受阻碍的,就是不受念佛人的业障、贪瞋痴、妄想杂念的阻碍。所以任何念佛人,不管是圣人凡夫、善人恶人、心清净不清净,都不阻碍阿弥陀佛对他的救度,同时也不会受到冤亲债主的阻碍。

    每个人生生世世以来,都造了无量无边的罪业,伤害过无量无边的众生。包括杀死对方或吃对方的肉,欠对方的情或欠对方的债,所以对方始终都跟随我们,伺机向我们讨债报复。这些冤亲债主有的已经投胎做人,有的在地狱或天上,如果是在阴间,往往就会来找我们,当我们身体健康、阳气强盛的时候,他没办法近身,一旦临命终时,阳气衰弱、阴气增强,他就会来报复。只要我们念南无阿弥陀佛,阿弥陀佛的光明对我们摄取不舍,就能化解我们生生世世以来的冤亲债主,甚至念佛也可以超度他们。

    阿弥陀佛的光明非常伟大,十方诸佛不能跟祂相比。《无量寿经》中,释迦牟尼佛以「最尊」、「最高」来赞叹阿弥陀佛的光明说:

无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及!

    阿弥陀佛的光明在十方诸佛之中,最尊第一,而且是超越唯一。为什么?因为诸佛光明所不能及──都不能达到阿弥陀佛的光明,都不能跟阿弥陀佛的光明相比。

    所以在另外一部《大阿弥陀经》释迦牟尼佛说:

诸佛中之王也,光明中之极尊也。

    所谓「王」,是超越性,没有比王更加超越,不能跟王来相提并论,所以最尊第一。「光明」就是救度众生的慈悲、力量,表示阿弥陀佛的慈悲,超越十方诸佛的慈悲,非常彻底,没有限量;阿弥陀佛救度众生的力量,也非常彻底,无量无边,众生有多深的罪业,阿弥陀佛便有多大的力量来救度他。

    如果没有念佛,就失去了阿弥陀佛光明的保护救度,因为阿弥陀佛光明就在这句名号。好像电灯的开关,你没有按下开关,灯就不亮。所以善导大师形容说:

    但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍;总不论照摄余杂业行者。

    就是说阿弥陀佛的光明,单单照顾、保护、救度念佛的众生,并没有照耀其它杂修杂行的众生。

    这种理论是可以体会的,因为因果不符合。没有启动开关,电灯当然不会亮;没有念光明的名号,当然不受光明的照耀。

    善导大师有两首偈,形容阿弥陀佛的光明跟念佛众生的关系:

弥陀身色如金山,相好光明照十方;唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。

    唯有念佛众生蒙受阿弥陀佛光明的照耀,因为阿弥陀佛的本愿有绝对的力量。意思是说,阿弥陀佛的光明来自阿弥陀佛的本愿,而四十八大愿中的第十八愿就是根本愿。

    第十八愿说:

乃至十念,若不生者,不取正觉。

    「念」是指念「南无阿弥陀佛」,南无阿弥陀佛就是光明,所以「唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强。」

    另外一首偈说:

相好弥多八万四,一一光明照十方;不为余缘光普照,唯觅念佛往生人。

    就是说阿弥陀佛的光明,非常广大,充满十方,所以说「相好弥多八万四,一一光明照十方。」「不为余缘光普照」是说这个光明的照耀没有其它目的,只为了找到要念佛往生的人,所以说「唯觅念佛往生人」。

 阿弥陀佛是临终来迎的佛

    第四、阿弥陀佛是临终来迎的佛。凡念佛众生,阿弥陀佛的光明就保护他、照顾他、不舍弃他、不嫌弃他,一直到临终的时候,现身来接引他到极乐世界,时间不会有差错。

    《阿弥陀经》说:

其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。

    「其人」,就是念佛的人。念佛人临终但尚未断气,所以叫「临命终」;「阿弥陀佛与诸圣众」,什么样的「圣众」呢?就是极乐世界的清净大海众;「现在其前」显现在念佛人的面前。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------