阿弥陀佛 是何等佛(3)

既然临终阿弥陀佛现前,所有冤家债主、天魔外道就不敢近身阻碍,而且会使念佛人当下心得安稳、不恐慌。凡是念佛愿意往生极乐世界,阿弥陀佛都不会失时、不会耽误、不会忘记,临命终实时现前来接引。 所以,阿弥陀佛

    既然临终阿弥陀佛现前,所有冤家债主、天魔外道就不敢近身阻碍,而且会使念佛人当下心得安稳、不恐慌。凡是念佛愿意往生极乐世界,阿弥陀佛都不会失时、不会耽误、不会忘记,临命终实时现前来接引。

    所以,阿弥陀佛就是本愿成就的佛,是救度众生的佛,是光明摄取的佛,是临终来迎的佛。

    念佛人对佛所说的话,要有绝对的信心。阿弥陀佛说:你念佛,我救你!你的责任是念佛,救你到极乐世界是我的责任。只要念佛,不要担忧说:「我如果临终昏迷,不知道念佛,阿弥陀佛会不会来接我?或病苦念不出佛号时,心心所感受到的就是疼痛,阿弥陀佛会来迎接吗?甚至如果遇到空难、发生车祸,或是遭遇水灾、火灾、地震等意外事故而死亡,在那种紧急状况下不知道要念佛,这样能不能往生,阿弥陀佛会来迎接吗?」阿弥陀佛都会来迎接,都照常往生极乐世界。

    我们所负责的是现在的念佛,临终阿弥陀佛来接的时候,能念佛当然就念佛,不能念佛也没有关系。比如说昏迷,其实那是器官昏迷,心识并没昏迷,阿弥陀佛来迎接我们,我们也清清楚楚;身体病痛念不出佛号,但内心知道阿弥陀佛会来迎接我们,就静静等待阿弥陀佛。好像一个小婴儿知道妈妈时间到就会来喂我喝奶、帮我换尿布,不会有差错。

    我们念佛也不要怀疑:念佛时有烦恼、杂念,这样能往生吗?照样可以往生极乐世界。因为十方众生根机千差万别,何况所谓「凡夫」的定义、内涵是什么?就是烦恼、妄想、杂念。差别只在于妄想多少而已,不可能完全没有妄想。如果念佛就没有妄想,这样的人,也就不一定需要阿弥陀佛的救度。

    好像救生员跳入水中最先要救的,就是那种不会游泳,已经溺水的人;又好像一个父亲有三个儿子都掉进海里,他跳入海中,一定先救那个不会游泳、在水中载浮载沉的孩子。所以我们若感觉念佛有妄想杂念,那正是阿弥陀佛优先要救的对象,可说是阿弥陀佛救度的正机。

要因阿弥陀佛的救度而欢喜

    所以,我们要因为得到阿弥陀佛的救度而欢喜,不因念佛有妄想杂念而苦恼;也不必刻意把念佛的数目定得很多,达不到数目就苦恼,都不可以。无论任何情形,都要因为有阿弥陀佛的救度而欢喜,当然也不能因此而懈怠念佛。

    一个修行者,他的心很寂静,是在安详喜乐之中。而一般人往往闲不住,愈闲愈无聊,愈寂寞愈感觉郁闷,想找件事情来做,或者听音乐,或者看小说打发时间,这样是很可惜的。对一个修行者来说,这正是体会真如清净自性的时候;对念佛人来说,正是专心清净念佛的时候。在静静念佛之中,若没有什么妄想杂念,就能体会寂静的法喜,有了那种法喜,以后就会更想要念佛,而且气质会改变。

    我们这个法门,是临终的时候阿弥陀佛来迎接我们;就决定往生的人来说,现在就被阿弥陀佛救到,所以这个法门是「平生业成」的法门。「平生业成」就是说,不必等到临终,现在往生的业已经成就,已经往生决定,给阿弥陀佛救起来了!已经不是生死轮回的凡夫,已经是极乐世界的圣众之一。我们要了解这个道理,心要有被阿弥陀佛救起来的欢喜,如果还不了解,就要去了解,去思惟这个道理。

    接下来我说两件往生的事迹。之前在上师往生的第三天,我曾经讲过,记忆力好的同修或许还记得。

悟峰法师念佛延寿

    首先就是高雄县桥头乡的悟峰法师,今年应该是八十八岁了。我跟他见面的时候,他八十五岁,他说本来的寿命只有八十岁,这五岁是多出来的。小时候算命先生说他可以活到八十岁,果真到八十岁那年就身染重病。

    悟峰法师是老年出家,但少年时候就学佛,而且到过日本留学,所读的也是佛教大学。中年有人教他念佛禅坐的方法,就是打坐时都念阿弥陀佛,念「阿弥」这两字的时候吸气,念「陀佛」的时候就吐气,把念佛当成一种气功。所以他打坐时都念「南无阿弥陀佛」,但并不是为了往生极乐世界,而是为了练气功养生。

    这样念佛念到八十岁,还是倒在病床上。医生在病房外对他的家属说:「没办法了,如果想在家里往生,就可以准备送回家了。」这些话无意中被悟峰法师听到,知道不行了,于是就万缘放下,一心念阿弥陀佛。念到半夜时分,他发觉房间突然非常光亮,比几十支日光灯还亮,而且那种亮光并不刺眼,反而使人感觉温暖与清凉。

    隔天他的病就好了!医生帮他检查,发现原本很多器官都坏了,一夜之间,也没吃药,竟然都好了,隔没几天就健康出院!现在他在寺院里可以楼上楼下自在行走,不因为八十五岁,就走得气喘吁吁,可见身体还很硬朗。

    啊!实在是奇迹,才一晚病都好了!本来要救护车送回家里,进棺木,现在却是坐汽车回家,做早晚课,研究经文。

    当时在医院有请一位看护,这位看护是信奉一贯道的,病房出现光明的那天晚上,看护看到十几尊观世音菩萨在悟峰师父的床前。这个看护从来没去过悟峰法师的寺院,有一天,某种因缘来到寺院,看到悟峰法师佛堂恭奉的西方三圣。这三尊从大陆请回来西方三圣像很大,是瓷做的。看护一看到这三尊佛像,说那晚来的就是这三尊,可见当晚她所见的是西方三圣以及清净海众,并不是只有观世音菩萨而已。

念佛声调有力    病人感应道交

    另外一件,大概七年左右了。一位莲友嫁到台北县回龙,娘家在中和,我当时在台南,有天早上大约七、八点,她打电话告诉我,她的妈妈现在长庚医院,医生已宣告病危,就要送回家了,可能九点以前就会断气,所以请我去为她妈妈开示助念。等我坐飞机来台北,找到她中和娘家,已经十一点,她妈妈已经躺在大厅,但是还没有断气。眼睛张开,口里流着口水还有血丝,呈昏迷状态,头一直摇动着,左手也起起落落,好像很痛苦。当时她们念的佛号,就是敲着引罄念六字二音的调,不过我感觉佛号跟她妈妈之间,没有感应道交,他们所念的佛号,并没有打动她妈妈的心。

    我二话不说,接起引罄就开始改念我们这边念佛的调子,才没念几十句,她妈妈忽然张开眼睛,往我的方向看了一下。显然我念佛的声调触动了她,使她清醒过来。我赶快请来佛像给她看,并对她说:「某某人,妳看清楚这尊就是阿弥陀佛,妳跟着我们念佛,看到这尊佛的时候,就赶快跟祂去。」她妈妈就跟随念佛,口水不流了,手也稳定了,气色愈来愈好。念到下午,孩子问她饿不饿?榨些生机饮食的果汁给她喝好不好?她还点头,喝了果汁。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------