念佛成佛 即是佛教

念佛成佛 即是佛教 --于净宗书院为莲友闽南语开示(五) 诸位莲友,诸位同修:南无阿弥陀佛! 今天要跟大家研讨的是「念佛成佛」是佛教。佛教的主旨在那里?在念佛成佛。因此,念佛成佛就是佛

念佛成佛  即是佛教
--于净宗书院为莲友闽南语开示(五)
 

    诸位莲友,诸位同修:南无阿弥陀佛

    今天要跟大家研讨的是「念佛成佛」是佛教。佛教的主旨在那里?在念佛成佛。因此,念佛成佛就是佛教的目的,也是学佛的目的。

诸恶莫作  众善奉行  自净其意

    所谓佛教,就是释迦牟尼佛所说的教,也是众生学佛成佛的教。

    有一首偈可能大家都听过:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」若以整个通途佛教来讲,学佛的方法及目标,这首偈已有概略说明。

    学佛要成佛,首先要「诸恶莫作,众善奉行」。诸恶莫作,就是在身、口,言语及行为上,凡对自己不清净或伤害他人的,都不能做;要积极去做对自己、对他人、对大众有利益,对现在、未来有利益,能够向善、向上、向净升华的事情。

    先端正、清净自己的言语和行为,进一步才「自净其意」。

    人的言语、行为,都是由内心所发动,所以最重要的还是内心。「自净其意」,就是要使我们的心念,念念都清净无污染,念念都纯善无恶,如果这样,就可以朝向成佛的目标。

    所以,「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教」。所谓「是诸佛教」──就是佛所说的教。凡是十方三世一切诸佛,示现在世间教化众生,都希望众生诸恶莫作,众善奉行,最后自净其意,达到佛的境界。

心净国土净  心净众生净

    有一首偈说:「心净众生净,心净国土净,佛法无量义,一以净为本。」就是说我们的心若能达到纯善不污染,自然就不会有争端、怨恨。一个人若能心净无污染,没有贪瞋痴,不起恶念,世间就是净土,人与人之间不会互相伤害──杀他命、吃他肉、挞伐他、诽谤他、欺负他、损害他、怨恨他;不会因此引起生生世世冤冤相报,无穷无尽无有了期。人与人之间会很和谐、很关怀、很照顾,甚至会牺牲自己来利益对方。

    佛法不论小乘、大乘,都以「净」为出发点,以「净」为归宿,故说「佛法无量义,一以净为本」。不过要达到这个境界,有两种方法:一种是「圣道门」,一种就是「净土门」。依圣道门要达到这种境界,祖师判定为「难行道」,非常困难,因为要靠自己的力量。净土门就很容易,所以叫「易行道」,因为是靠佛的加持。

    现在我们要讲的就是「易行道」,靠佛的加持达到「诸恶莫作,众善奉行,自净其意」、「心净众生净,心净国土净」的境界。

以净为归  以佛为念

    我们这个道场叫「净土宗」,每天念的就是「南无阿弥陀佛」,所以是「以净为归,以佛为念」。

    念佛往生极乐净土,可以成佛,这是靠阿弥陀佛的加持力量。阿弥陀佛加持力量的强大,以凡夫的脑力、思惟,完全没办法理解;阿弥陀佛功德力量的伟大,连声闻、缘觉、菩萨也无法稍加推测。阿弥陀佛救度众生,绝对可以让众生当生成就,一世圆满。这个力量只有佛能了解,只有佛能彻底弘扬、称赞、护念与保留,菩萨、声闻、缘觉、罗汉都没有能力。

    阿弥陀佛力量的根本在那里?在阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛因地示现为法藏菩萨时,以平等、彻底的慈悲,要救度任何善恶凡夫,所以发下四十八大愿;为凡夫修六度万行,最终完成极乐世界,成为南无阿弥陀佛。以这句「南无阿弥陀佛」的万德弘名,来救度众生,使众生离开娑婆,往生极乐,最后成佛。

阿弥陀佛的本愿──念佛往生愿

    弥陀四十八大愿,当然每一愿都是本愿,但其中有一最根本、主要的愿,有这个愿,所有的愿才有存在的意义价值;没有这个愿,则所有愿就失去其意义价值。这个愿就是第十八愿──念佛往生愿。所以,「念佛往生愿」就阿弥陀佛本愿中的根本愿,也就是本愿中的本愿。

    通常我们讲阿弥陀佛的本愿,就是指第十八愿──念佛往生愿。因为阿弥陀佛要救度十方众生,如果没有一个很简单、容易,可以让任何众生都修得起的法,就无法救度十方众生,而念佛就可以往生的愿,是阿弥陀佛救度十方众生的力量所在。

    阿弥陀佛已经成佛,表示每一愿都已经成就,每一愿都有它的功德与力量。所以,第十八愿──念佛往生愿,十方诸佛都赞叹是不可思议功德。这个功德力量,就是绝对强大的力量,可以使任何善恶众生都往生成佛,所以不可思议。

    阿弥陀佛的本愿──念佛往生愿,也是诸佛的本怀,诸佛劝信、诸佛称扬、诸佛护念、诸佛特留;十方三世一切诸佛,释迦牟尼佛示现世间,教化众生,尽管讲经说法几十年,但最终目的也在宣说阿弥陀佛的本愿──念佛往生愿。所以,对我们十方众生而言,唯有念佛往生愿是最大的利益,也是不可思议的利益。

真实的利益

    《无量寿经》开宗明义,释迦牟尼佛就说:

如来以无尽大悲,矜哀三界,所以出兴于世,光阐道教,欲拯群萌,惠以真实之利。

    这段经文简单说,就是十方三世诸佛抱着悲悯的心,出现世间,弘扬佛法,要救度众生,赐以真实的利益。真实的利益在那里?就是在第十八愿──念佛往生愿。

    真实与方便相对。意思是说,念佛的利益,是真实的利益;而其它法门的利益,皆属方便。所以在这部《无量寿经》结尾的流通结论,释迦牟尼佛特别咐嘱弥勒菩萨,将此法门流传生生世世。

    为什么?释迦牟尼佛说:

其有得闻彼佛名号,欢喜踊跃乃至一念,当知此人为得大利,则是具足无上功德。

    意思是说,若有人听到这句「南无阿弥陀佛」,非常感动欢喜,知道无始劫以来的生死轮回,依靠这句「南无阿弥陀佛」,就可以断除,而且可以往生成佛。以这样欢喜踊跃的心情称念「南无阿弥陀佛」,应该要知道这个人所得的利益,就是最大的利益。所以说「为得大利」。什么叫「大利」?就是开宗明义经文所讲的「真实之利」。这真实之利或大利,都是在讲成佛的利益;「无上功德」是指成佛的功德,念佛就可以得到成佛的功德,所以说「为得大利,则是具足无上功德」,也就是说「大利」就是「无上功德」,「大利」等于「无上功德」。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------