慧净法师讲演集一 六字名号的意义

六字名号的意义 各位收音机旁的学佛朋友们大家晚安!阿弥陀佛! 很高兴今天又跟大家在空中见面,今天我们延续昨天的讲题。昨天讲到如果一个人无常感深刻,那么即使没有人来鼓励他、鞭策他,他

六字名号的意义  

        各位收音机旁的学佛朋友们大家晚安!阿弥陀佛

        很高兴今天又跟大家在空中见面,今天我们延续昨天的讲题。昨天讲到如果一个人无常感深刻,那么即使没有人来鼓励他、鞭策他,他也会自动自发的去追求解脱,学佛、念佛。今天晚上我们继续解释「南无阿弥陀佛」六字的意义。

「南无阿弥陀佛」的意义

        这次我从台湾来,带了八、九十张的佛卡,所谓「佛卡」就是印有「南无阿弥陀佛」佛像的卡片,它的大小、长宽就跟一本二十五开的书一样,都有护褙。佛卡上的佛像有两种,都是「南无阿弥陀佛」,只是姿势不一样,但都非常庄严,令人一看就会生起恭敬欢喜的心。佛卡的背后都印有文字,一张是解释「南无阿弥陀佛」六字名号的意义,是我根据经典以及祖师的传承,并参考辞典的解释所编写而成的;另一张是善导大师解释念佛殊胜利益的法语

        今天要谈的是解释「南无阿弥陀佛」这六个字的佛卡,这张佛卡的文字很浅显扼要,容易明白。我先将这些文字一段一段的念一遍,再加以解释,如果大家听了之后想要复习,可以向我们的节目主持人黄丽容居士索取佛卡。

「南无阿弥陀佛」是梵语的音译,由「南无」、「阿弥陀」、「佛」三语连结而成。

「南无」是「归命」、「信受」的意思,亦即疑心消除,完全归顺信受阿弥陀佛的救度。

「阿弥陀」是「无量」的意思;此佛有无限量的功德能力,而以无限量的寿命与无限量的光明作为代表,所以又名「无量寿佛」或「无量光佛」。

「佛」是「觉者」的意思;既能使自己觉悟,也能使他人觉悟。

「阿弥陀佛」的「寿命」无穷无尽,没有限量,在「时间上」救度任何时代的众生;又「阿弥陀佛」的「光明」无量无边,没有限量,照遍宇宙中无穷无尽的世界,在「空间上」救度任何地方的众生。

「阿弥陀佛」是「西方极乐世界」的教主,祂发愿要救度每一位众生。阿弥陀佛救度众生的特色是(一)主动而来:不必我们的请求拜托;(二)平等无差别:不分出家、在家、善人、恶人;(三)绝对无条件:任何人只要信受弥陀救度,专称弥陀佛名,愿生弥陀净土,就已得到必定往生的身份。

「南无」是众生归命于阿弥陀佛的信心,「阿弥陀佛」是佛救度归命众生的力量。众生归命的信心不是众生自己所发,而是阿弥陀佛救度的悲愿彻入众生的内心而成为归命的信心,亦即众生南无之心是阿弥陀佛全体的显现。所以信受的众生(南无)与救度的佛(阿弥陀佛)是一体的,此谓之「机法一体」,故名「南无阿弥陀佛」。

疑心消除,绝对信受阿弥陀佛的救度而忆佛念佛的人,他的生命与阿弥陀佛的生命结合在一起,是「与佛同在」。已不是六道轮回的众生,已经是极乐世界的圣众。拥有至高无上的功德,蒙受十方诸佛菩萨的保护想念。现在能逢凶化吉,消灾免难,增福延寿,邪神恶鬼不能障碍;临终不管在任何时间、地点、情况下死去,都决定往生极乐世界。

「阿弥陀佛」是「诸佛之王」,是「光中极尊」。(大阿弥陀经)

「无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。」(无量寿经)

六字名号本身就是光明

        「南无阿弥陀佛」这尊佛在我们佛教界是最受到赞叹、熟悉、称念的佛,虽然有十方诸佛、十方诸菩萨,可是我们最常称念的还是「南无阿弥陀佛」。不只是学佛者称念这句佛号,即使是佛教界以外没有学佛的人,也都知道有这一尊阿弥陀佛。当人们遇到困境或灾难的时候,都会不假思索的冲口念出阿弥陀佛,而当这句佛号念出之后,很不可思议的,眼前的危险、困境,就在不知不觉之间化解了。

        在台湾,很多电线杆上都贴有「南无阿弥陀佛」这六字的名号;很多常常发生车祸的道路旁边,也贴有这句「南无阿弥陀佛」名号,甚至竖起南无阿弥陀佛的佛像,让人家起恭敬、瞻仰、膜拜的心情。由于这样,常出车祸的地方,车祸就减少了,甚至没有了。这是由于六字名号本身就是光明,凡是有这六字名号的地方,就会放出佛光,虽然我们凡夫肉眼看不到,可是通灵的人,或是灵界的众生,他们都看得到,只要看到佛光,就会消除他们的痛苦、业障,化解彼此的冤结,所以车祸就减少了。同时,只要过往行人看到这句佛名,虽然没有张口称念,可是他心中也不知不觉等于念过一次了,念了佛自然就会消除当下的业障,所谓「念佛一声,福增无量;礼佛一拜,罪灭河沙」,所以我们心中忆佛、或口中念佛,都会让我们消除灾难、增长福德的。

无量寿佛,威神光明,最尊第一

        在佛教界之内,虽然十方诸佛菩萨很多,但独有阿弥陀佛是备受尊崇赞叹的。释迦牟尼佛在《无量寿经》里,以最崇高的敬意,来称扬、赞叹阿弥陀佛(无量寿佛)说:

            无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。

         所谓的「威神」,就是指这尊佛的慈悲、智慧、愿力、神通、道行,以及救度众生的能力,以佛学的名词来讲,就是佛的三明六通、十力、四无畏这些证德、成就的内容。

        这「光明」也可说是佛的智慧,智慧是光明的体;智慧是无形的,显现出来的是有形的光明,以及光明的作用。既然阿弥陀佛的威神光明最尊第一,那岂不是其他诸佛的光明是在阿弥陀佛之下呢?其实也没错,十方诸佛虽多,他们的光明跟阿弥陀佛的光明是不能比较的,而且是达不到、不可推测、不能想象的。刚刚讲光明即是智慧,阿弥陀佛的智慧,是「十方诸佛所不能及」,即使是佛也推测不到阿弥陀佛的智慧、能量。这么说来,一方面可知阿弥陀佛的伟大、殊胜、崇高,连佛都没有办法想象;一方面也可知,我们今天在这里解释「南无阿弥陀佛」这六字名号的意义,只是就我们凡夫所能理解的来说明,至于真正「南无阿弥陀佛」是怎样的性质、功能、意义,那只有等我们往生西方极乐世界之后,不必追求,自然就能完全了解了。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------