净土宗宗旨(2)

我们凡夫对佛所说的真实的、清净的、纯粹的、慈悲的、正大光明的话往往不能接受。凡夫的心喜欢听什么?喜欢听小道消息,喜欢听人我是非,喜欢听奇闻秘事,“某某人哪,我这次去朝山,听到一个秘诀,就是九华山没有

我们凡夫对佛所说的真实的、清净的、纯粹的、慈悲的、正大光明的话往往不能接受。凡夫的心喜欢听什么?喜欢听小道消息,喜欢听人我是非,喜欢听奇闻秘事,“某某人哪,我这次去朝山,听到一个秘诀,就是九华山没有朝九次是不能往生的”,这种话反而赶紧听到肚子里去。这样好不好?(莲友答:“不好。”)也有人讲:“你念佛没有达到某种程度、修行没有达到某种程度,阿弥陀佛是不救你的。”像这样种种的话,都不正确。但是很多人喜欢把这样的话听进去,因为我们是邪见、颠倒、无明的众生,所以听这样的话觉得有道理,为什么觉得有道理?是因为站在凡夫的立场上。

宗旨三:愿生弥陀净土

我们信受弥陀救度、专称弥陀佛名,不是希望在这个世间做大富翁,或者在这个世间活一百五十岁,也不是希望下辈子来做人有钱有势。目的在第三句的:

愿生弥陀净土。

我们信受弥陀救度也好,专称弥陀佛名也好,目的是愿生弥陀净土。

宗旨四:广度十方众生

信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土的人,百分之百都能够往生极乐世界,往生极乐世界就能够成佛,成了佛就能够彻底落实第四句话:

广度十方众生。

我们在这个世间,要发菩提心、行菩萨道是不容易的,要广度十方众生更是没有这样的能力,即使有这个心,也没这个能力,有时候其实我们连这个心也没有。我们凡夫修菩萨道,六度第一就是布施度。真正要布施的时候,我们心里往往舍不得,自己最喜欢的东西通常舍不得拿出来,要布施给别人金钱,也是拿出我们的零花钱,假如有一万零九十九块钱,一定是拿九十九块布施,一万块留下,不会把一万块布施出去,留九十九块,布施不能影响我们的生存,因为我们是凡夫,这是难免的。

我们到西方成佛,就能倒驾慈航回到娑婆度众生,这才是真正完成我们大乘菩萨道的精神,能够广度十方众生。所以印光大师有一句话说:「只怕不能成佛,不怕成佛不会度众生。」怎么样成佛呢?「只怕不往生,不怕往生不成佛」,因为我们往生到极乐世界自然就要成佛的,所以说“只怕不往生”。那怎么样才能往生呢?「只怕不念佛,不怕念佛不往生」。只怕你不信受弥陀救度,不专称弥陀佛名,不愿生弥陀净土。只要你信受弥陀救度、专称弥陀佛名、愿生弥陀净土,肯定就往生。所以,说来说去就怕你不念佛。大家听明了吗?好!我们再来复诵一遍。请合掌:

信受弥陀救度,不怀疑;
专称弥陀名号,不夹杂;
愿生弥陀净土,不退转;
广度十方众生,必定成。

 

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------