黄念祖居士开示:慈悲加佑,令心不乱。

黄念祖居士开示:慈悲加佑,令心不乱。 ,佛教论坛


      《佛说阿弥陀经》专讲念佛,你看别的经上没有。就是一日一夜,二日二夜……乃至七日七夜,持佛名号,一心不乱,就得往生。任何其它东西都没讲,就提了一个持名念佛,最简单了。《无量寿经》还要念经什么,但三辈往生都要发菩提心一向专念,内容还多一些。阿弥陀经就是持名。只要信啊,当信啊,就是难信,一切世间“极”难信之法。这是一个极难信之法,就是信不及啊,玄奘大师翻译的,加了一个字。玄奘大师翻译有一特点,凡是鸠摩罗什大师翻译的,他基本上就不再翻译了。常用的经有两部他翻译了,一个部是《金刚经》,鸠摩罗什大师把八句偈翻译成四句偈,简化少了四句,那么玄奘给补充出来了,这个很有功德。玄奘把《阿弥陀经》又翻译了,这个功德很大,用意很大呀,说明念佛靠他力临终的时候,佛来“慈悲加佑,令心不乱”啊!你自己没有力量,在临终的时候念佛,因为你很慌乱,没有这个水平。因为你平常念了,又如法的持戒,信心愿力一切都如法,因为你有这个功德,佛就给你兑现。你跟佛兑了现了,佛就实现佛的诺言,佛来接你。接引佛接引佛,临终佛来接引你。玄奘大师翻译的,这时佛就“慈悲加佑,令心不乱”,来保佑你,“令心不乱”,让你的心不乱。还有一部经说,佛来接引的时候,佛入三昧,令亡者也入三昧,入了三昧,还有什么话好说。这是仗他力。所以一切问题都解决了,一到极乐世界就是阿鞞跋致。没断烦恼,你还是凡夫,可是你已经是阿鞞跋致了,这都是超情离见啊!
  所以昙梵赞叹极乐世界,众生不断烦恼而证涅槃啊,你没有断烦恼,可是你真证涅槃啊。这一切都超过众生的情见,极乐世界是不可得而思,不可得而议啊。同居净土是十方诸佛所无啊。说他是凡夫,可是他不退转,是阿鞞跋致啊。说他是阿鞞跋致,是贤人,是圣人,可是他是凡夫。咱们去往生,实际上还是凡夫啊,一般还是凡夫啊。凡夫能够去,最妙就在这儿!要变成圣人能去,那有什么希奇,圣人已经是超凡了。所以有些人说出的一些话,有些话很有问题。已经是圣人无所谓了,正因为是凡人能去才是稀有啊,显得阿弥陀佛的可贵啊,妙用啊!

  昨天咱们赞叹的是无量寿经,皆以此经而得度脱,都靠这部经。这与《阿弥陀经》不是发生冲突了吗?要知道,这是一部经。《华严经》,《无量寿经》,《阿弥陀经》是一部经。《华严经》是大本,《无量寿经》是中本,《阿弥陀经》是小本,是一部经。那么我们往往是说把《华严经》抛开,净土常常说大经就是《无量寿经》,小经就是《阿弥陀经》。一个经,一个大,一个小,这个名词不太妥当。有一个更好的名词,称为大本,小本,古人也这么用,选用这个名词比较好。一个经有大本,有小本,大本是《无量寿经》,小本是《阿弥陀经》。所以昨天赞叹了大本,今天赞叹了小本,是一部经,没有矛盾。不可思议的妙用,所以《阿弥陀经》更是心中心,直指持名。所以这些道理都摆在那儿,有很多不同的说法,大家慢慢地参究。总之,这个佛法一点不能勉强,信是从内心生起来的,没有说我这个信是强压来的,强压来的那不是信。信从内心里生起来的,总之是不可思议,不知不觉,不知不觉,只要是真实发心,必然走上正路。

《弥陀疏钞讲记》


现在也就是着重在不一定要念到一心不乱。真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那么净土法门就成了难行道了,不是易行道了。


一般要是断了见思惑就出生死了,是不是?直出三界也是这么出。你净土法门也是要断见思才出,那怎么叫易行呢?还是因为你等到断了见思惑再出去的时候,你生的是方便有余土了。我们现在说容易生的,生的是凡圣同居土。四土!凡圣同居土你去还是凡夫,所以称为易行道。带惑往生,带业往生,出了个陈健民反对,都是谬论。要没有带业往生,净土法门有什么殊胜?所以我们现在要产生正很不容易,种种的邪说。尤其学密,都还有群魔在那儿干扰破坏,中间一个迷失,还不如信净宗,所以很不容易。


就是这个玄奘翻译的,。因为佛有接引之愿,凡是你念着我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度,所以蕅益大师说你只要深信切愿就可以往生。你要不是深信切愿,你念佛念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不透,也不能往生,所以蕅益大师这是...。所以印光大师称赞蕅益大师,他的注解是一切注解中的第一,而且称赞说释迦牟尼佛自己写也不能超过。我过去对于印老体会得还不大够,等到看到他这句话之后,我也承认了,确实是三大德高僧之一,谛老、虚老、印老,当之无愧!


居士:……不知不觉中,他就自然而能念,他就自然可以听佛说法,而且自然可以听得懂,他就自然得到无生法忍,随佛往生了。所以正显这是他力,佛的力量不需要……,我们念佛总觉得念得有时候还是有妄想,没有关系,你只管你信愿对不对。六信,信自、信他、信事、信理、信因、信果,和一般信净土的人都能信理、信他、信事,但是要能信自信理,这个信才圆满。


居士敬问:您说小本阿弥陀经里头的“一心不乱”是“系心不乱”?


黄老居士:“一心不乱”,我这本书里头有,是现在流行的阿弥陀经里头缺了二十一个字,在襄阳出土的古代的刻本里头多二十一个字,是“一心不乱,称念名号”,这四个字放在一起是八个字,八个字跟玄奘翻译的没有一心,翻译的是系念不乱,这里“一心不乱,称念名号”和玄奘翻译的“系念不乱”,完全是同样的话,所以不需要达到一心不乱的程度。你只要是念,哪怕念得还有一些妄想...,没有关系,你只要肯念就行。


居士敬问:在台湾,就是这一段期间念佛往生的人很多,临终有瑞相。


黄老居士:有很多,在各处,在外国,有些老太婆,各种类型的人得到往生的都很多。所以这里是佛力“慈悲加佑,令心不乱”,所以我们不要觉得还没有念到一心不乱,是否能往生?这个疑惑不必。


《忏云法师与黄念祖居士对话录》


(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------