慧净法师讲演集二 转生官妓──大年初五谈话

转 生 官 妓 ── 大年初五谈话 各位同修:南无阿弥陀佛! 今天晚上我们依然来研讨《念佛感应录》(一),第61页〈诵法华尼、转生官妓〉这一章的典故。这本书定名为「念佛感应录」,理应每一则都


──大年初五谈话
 

       各位同修:南无阿弥陀佛

       今天晚上我们依然来研讨《念佛感应录》(一),第61页〈诵法华尼、转生官妓〉这一章的典故。这本书定名为「念佛感应录」,理应每一则都是有关念佛的感应事迹,但其中有三则例外,也就是第一篇的第一则、第四则以及第五则〈诵法华尼,转生官妓〉,如此编排的目的是要用来与念佛相比较,以突显念佛的简易与殊胜。前一章典故中的男众,过去世曾当过高僧、戒行僧,也当过学问家、高官、喜欢布施的大富人,可是由于没有往生极乐世界,终究还是造业,受业果的报应。现在要谈的这一位则是女众,前世也曾是出家人,但却一世不如一世,原因在哪里?就是因为没有求生净土

       现在我们先念这章的原文:

欧阳永叔知颍州,一官妓口气作莲华香。有僧知宿命,言此妓前世为尼,诵《法华经》三十年。一念之差,遂至于此。

问妓云:「曾读《法华经》否?」答云:「失身于此,何暇诵经。」与以《法华》,则读诵如流;与之他经,则不能读。以此知僧言可信矣。

使此尼知西方法门,则上品上生可也;不知而坠堕于妓,可不哀哉。

以此知能用西方法门教人者,其济拔之功大矣,福报岂易量哉。

(王日休《龙舒净土文》卷七)

佛陀出世本怀经

       《法华经》就是所谓的「经王」,也是释迦牟尼佛出世的本怀经,此经共有二十八品,很多出家众与居士持诵《法华经》,有的人则是一个字一拜的拜《法华经》,只要虔诚也都有感应。《法华经》是佛陀出世本怀经的其中一本,另外一本出世本怀经即是我们净土法门主要的正依经典之一──《无量寿经》。若说出世的本怀,应该是只有一,而没有二,但这两部经同称为出世本怀的经典,到底哪一部才是本怀中的本怀?这一点在这本《净土三经一论大意》里面有很简要的说明。在《净土三经一论大意》第15页〈本怀中的本怀〉一篇提到:

如果论释迦牟尼佛出现世间的本怀,以释迦牟尼佛所说的一代经教来讲,有两部经是祂的本怀。

众所周知的就是《法华经》。《法华经》说:「佛以一大事因缘出兴于世。」因为这段经文是在《法华经》,就这段经文来讲,《法华经》就是释迦牟尼佛的本怀。所谓:「开、示、悟、入」,使三乘──声闻、缘觉、菩萨,都归入一乘佛果,所以《法华经》在引导三乘进入佛果,证入佛的果位,这叫「导三归一」──引导三乘归入一乘,这是释迦牟尼佛出世的本怀。

另一部本怀经,就是我们现在要学的《无量寿经》。不过,如果以这两部本怀经来讲,哪一部是本怀中的本怀呢?就是《无量寿经》。

因为《法华经》所引导的是三乘──声闻、缘觉、菩萨,三乘都已经是证果的人,证果的人毕竟是少数;《无量寿经》所要救度的不只是三乘,而是五乘,除了声闻、缘觉、菩萨之外,还有人乘、天乘──就是人间的众生跟天界的天人,所以「五乘齐入」。既是五乘齐入的话,真的就如同第十八愿所讲的,是「十方众生」了。

《法华经》只是引导三乘进入佛的果位,可是《无量寿经》是救度五乘,使他们共同证悟佛果,而且跟阿弥陀佛四十八愿无量光、无量寿是一样的证悟,所以如果论真正的本怀,那《法华经》就不是本怀了,《无量寿经》才是本怀中的本怀。

       凡是十方诸佛出现在世间就是为了广度十方众生,不愿有一众生被漏掉、遗留下来,因此,凡是宣说能够度化十方众生的那一部经,无疑的就是本怀经。

       《法华经》虽然被尊为经中之王,也是释迦牟尼佛的本怀,可是它只限于上上根机,和已经证入三乘果位的人。可是大多数茫茫无所依靠的芸芸众生在六道苦海,释迦牟尼佛要以什么法门来使他们心安,使他们解脱、成佛呢?就只有《无量寿经》,也就是弥陀本愿的救度法门,这也是我们所要学跟所要弘扬的。我们这个念佛的法门,它的根源就是阿弥陀佛第十八愿,也就是本愿或根本愿;凡是念佛若不是依据阿弥陀佛第十八愿根本愿,则跟我们这个法门比起来就有一些差别。

诵法华尼,转生官妓

       接着,我们来看第一段:

欧阳永叔知颍州,一官妓口气作莲华香。有僧知宿命,言此妓前世为尼,诵《法华经》三十年。一念之差,遂至于此。

       我们这一两天讲到因果报应,「欲知前世因,今生受者是」,这一位官妓口气有莲花香,这就是如是因如是果。我们口的气味都没有莲花香,一张开就是口臭,而她今生能够口有莲花香,表示过去世确实种下了跟「莲花香」有关的「因」,也就是她以前诵过《妙法莲华经》。「妙法」是赞美经中所讲的内容很殊胜、微妙,是「甚深微妙法」,而「莲华」香洁无有垢染,所以称作「妙法莲华」。

       没有离开六道轮回的人,都免不了要受着前世因后世果的报应,经上说的「十来偈」,就是十种因果的法则,在佛法里面这「十来偈」是蛮有名的,也因为每一条都是以「来」结尾,所以叫作「十来偈」。譬如说:「端正者,忍辱中来」,就是说他这一辈子能够相貌端妍,一般讲就是美丽或者是英俊,就是因为他过去世能够忍辱,跟人家不计较、不比较、不批评,人家骂他,他也甘受,所以他这一辈子会长得很端正;「高位者,礼拜中来」,他能够位居高官,位高权重,或者是当董事长,往往是过去世对三宝能够恭敬礼拜;「贫穷者,悭贪中来」,这个人今生今世贫穷困苦,赚不到钱也没有贵人相扶持,就表示他过去世悭贪不喜欢布施;「下贱者,骄慢中来」、「喑哑者,毁谤中来」、「盲聋者,不信中来」、「长寿者,慈悲中来」、「短命者,杀生中来」、「诸根不具者,破戒中来」、「六根具足者,持戒中来」。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------