慧净法师讲演集一 「第十八愿」略解(2)

就像有一个儿子,偶而犯错,在外面欠人家非常多的债务,以儿子本身的力量,不可能偿还的,结果儿子被人家关起来了!这个儿子的父亲是一国的长者,所谓长者,就是这个国家当中最富有的,国王的金银财宝都没有他多,

        就像有一个儿子,偶而犯错,在外面欠人家非常多的债务,以儿子本身的力量,不可能偿还的,结果儿子被人家关起来了!这个儿子的父亲是一国的长者,所谓长者,就是这个国家当中最富有的,国王的金银财宝都没有他多,同时这个长者虽然不是国王,却很有威德,很受国王敬重。长者只有这一个儿子,将来必须让他继承家业,可是这个从小疼爱到大,视如自己心肝的儿子,竟然被关起来了,长者爸爸当然是日夜挂念,吃不下饭,睡不着觉,希望赶快把儿子赎回。如果以一般的家庭,是没有能力赎回来的,但以长者的家境来讲,那就太容易了,这浪子在外面所欠的业债,即使再多,跟长者的财富比起来,好像大海中的一滴水而已。因此,除非长者不知道儿子被关起来,既然知道儿子被关的地方,当下就可以把他赎回来。

        阿弥陀佛也是一样,十方众生就是阿弥陀佛的孤儿,阿弥陀佛就是我们十方众生的父亲 ── 长者。祂所完成的功德,是足足救度十方众生而有余的。为什么?因为经典上告诉我们说:

     阿弥陀佛成佛以来,于今十劫。

        现在阿弥陀佛已经成佛了,阿弥陀佛成佛,十方诸佛是怎样来看待阿弥陀佛的呢?在这个娑婆世界宣扬佛教的释迦牟尼佛就说:

     阿弥陀佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。

        也就是阿弥陀佛救度众生的功德,不可思议的能力,以及阿弥陀佛本身的光明,是十方诸佛当中最尊第一,十方诸佛都是在阿弥陀佛之下,所以说「威神光明,最尊第一」。同时释迦牟尼佛又说:「诸佛光明,所不能及」,也就是这个大宇宙,十方世界恒河沙诸佛,每一尊佛都有光明,可是每一尊佛的光明,都不能跟阿弥陀佛的光明相比较。所谓比较,是同等性质的才能比较,不同等性质的,根本不能比较。好像要比高低,地面上的东西才可相比,如果是天和地,那根本就不能比了。「诸佛光明,所不能及」,十方恒河沙诸佛的光明,跟阿弥陀佛的光明,是不能比的。光明是表示智慧的外相,智慧是光明的本体;既然诸佛的光明,诸佛的智慧,都及不上阿弥陀佛,都不能推测阿弥陀佛的智慧,可见阿弥陀佛这一尊佛,是如何的高圣伟大。也唯有阿弥陀佛是这样的一尊佛,所以才能够度尽十方众生。

        在《大阿弥陀经》里面,释迦牟尼佛更称赞阿弥陀佛说:

     阿弥陀佛,是诸佛中之王也,光明中之极尊也。

        也就是说,阿弥陀佛是大宇宙中,恒河沙诸佛里面的佛王,王是跟臣相对的。阿弥陀佛的光明如果是极尊的话,表示这个光明是达到最高顶点,为其他诸佛光明所不及。

        我们学净土法门的人,都是以阿弥陀佛为我们的本尊,做为我们所礼拜的唯一对象,同时也以阿弥陀佛为我们称念的唯一行门。我们礼拜 ── 礼拜阿弥陀佛;称念 ── 称念阿弥陀佛;供养赞叹 ── 供养赞叹阿弥陀佛。我们理所当然应该知道,我们的阿弥陀佛是怎样的一尊佛,这样念起佛号来,心中就有一种欢喜,有一种安慰、安心感。

十方众生

        接下来解释「十方众生」。十方众生到底是指那一类的众生?跟我是不是有关系呢?如果跟我没有关系,那么阿弥陀佛再怎样大慈大悲、大能大德、大愿大力,毕竟跟我没有关系,我领受不来,也不能得到祂的利益,这等于阿弥陀佛大慈大悲,只是一种称扬赞叹,而不具有真实。因为阿弥陀佛都不能救度我了,还是不够大呀!必须是阿弥陀佛能够救度我,才称得上是大慈、大悲。那十方众生是指哪一类的众生呢?我们必须要依经文来解释经文,现在我引用其他的经文来解释。有一部经叫做《大宝积经无量寿如来会》,这部经的〈如来会〉内容,也是《无量寿经》的另一种内容。〈如来会〉说:

     余佛剎中,诸有情类。

        也就是说,这个大宇宙当中,国土可说无量无边,有此世界、他世界、十方世界的国土,这十方众生就是指「余佛剎中」,也就是极乐世界以外所有佛土中的诸有情类。「诸有情类」就是所有众生;所有众生就是上至菩萨,下至阿鼻地狱的众生;也就是十法界当中,除了佛法界以外,所有的法界;上至等觉菩萨,中间包含缘觉、声闻这些阿罗汉圣者,下至六种凡夫,就是天界的天人,阿修罗道的阿修罗,人道的人,以及三恶道的地狱、饿鬼、畜生。也就是说,十方众生包含很广,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱的众生。这是《无量寿如来会》的经文所解释的。

        另一部经叫做《大阿弥陀经》,里面就说「十方众生」是:

     诸天人民,蜎飞蠕动之类。

        「诸天」有六欲天、四禅天、四空天;「蜎飞」就是在空中飞的小小细虫;「蠕动」就是在地面爬的,很小很小的虫类,这表示十方众生是指六道众生。所以说:「诸天人民,蜎飞蠕动之类」,这是《大阿弥陀经》所解释的。

        另一部《无量寿庄严经》也说:

     三恶道中,地狱、饿鬼、畜牲,皆生我剎,受我法化,不久悉成佛。

        如果以这部《无量寿庄严经》所解释的来讲,这十方众生所指的对象,就更下劣了。最初讲的是指十法界中,除了佛法界以外的九法界有情,包括菩萨跟六种凡夫;接下来《大阿弥陀经》只说六道的众生;现在《无量寿庄严经》就只说三恶道的众生。从它解释的这段经文就显明,所谓的「十方众生」,就是具足贪瞋痴三毒,同时将来可能会堕落三恶道的人。我们娑婆世界的众生,可说都是跟三恶道有份的。为什么?因为每一个人心中都有贪瞋痴,除非他是乘愿再来,不然都是受业投胎转世。因此释迦牟尼佛才在《阿弥陀经》里面说:我们这个世界就是「五浊恶世」,世是恶世,人就是五浊恶人。之所以是五浊恶人,因为我们都有见浊、烦恼浊,根本上就是有贪瞋痴慢疑。从《无量寿庄严经》这一段经文所解释的十方众生,正是我们娑婆世界具足三毒的众生。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------