慧净法师书信集 壹、书信篇(31-40章)(4)

然则,弥陀净国唯是诸佛深智所行之境,吾等罪恶生死凡夫测度思量,毫无其益,唯可相续称名,疾生净土,则一切自明,不劳他问。故善导和尚言:「望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名」也。 四、法然上人意,一切无

然则,弥陀净国唯是诸佛深智所行之境,吾等罪恶生死凡夫测度思量,毫无其益,唯可相续称名,疾生净土,则一切自明,不劳他问。故善导和尚言:「望佛本愿,意在众生,一向专称弥陀佛名」也。

四、法然上人意,一切无如念佛为要!凡妨碍念佛之事皆应厌舍,凡助成念佛之事皆当奉行。此实为念佛人处理一切世务之准绳。

五、但知「本愿不虚,称念必生」而尽心称名者,即是住他力之心而念佛也。并非有凡夫之我执,说为自力之心念佛;亦非全不用心,懈怠度日,能多念也不多念,可精进亦不精进,方是住他力之心;亦非励意多念即成自力。

法然上人言:若住自力者,一声十声犹自力也;若住他力者,声声念念皆他力也。

六、五浊恶世,十人修行,十人退堕,此自力之难也。修行人之退堕全是自因自果,非可责之「他人之进步使我退堕。」

七、所言随力随份称名,是指尽到身心所能而言,并非能念不念,只是漫然度日,聊尔口称几句。凡夫习气,念五浊心重,念佛法心轻,若不稍加策励,藉口「随份」、「自然」,时日一久,必然退失念佛。此事,行者宜各自知。

八、所言「自然运作」,是指称名愿生之人,被阿弥陀佛本愿力牵随,纵虽不知深理,亦无所谓信心决定的体验,但只称名,息绝命断时,自然回归净土。《大经》谓:「自然之所牵」。

故「自然」即指弥陀本愿力,又是名号之功能。念佛之人,佛必来迎,此是自然也;称名之人,必然往生,此亦是自然也;既是自然,则丝毫不用担心「我今念佛,恐不得生。」凡于心中筹虑:如何是自力、如何是他力、如何是信、如何是疑,等等一切皆背自然之理也。唯不顾心中一切,但知称名必生,而一向称名者,即是自然也。

【附来函】

我接触善导大师的教法已经四年多了,最近从内心深处经常体会到阿弥陀佛的慈悲,无论什么根性的众生,佛说我都要救度他到极乐世界,并不分什么层次,以及自心分别的善恶等等,想来真是让人感泣!

我是一个业障很深的人,别人也许不了解,但自己深深地知道自私自利、斤斤计较、爱发脾气、我相坚固,而且欲望浓重。听闻阿弥陀佛的慈悲呼唤,才知道佛就是要救度像我这样的众生!这几年来,是阿弥陀佛的调摄,渐渐地反省自己的时间增多,遇到不顺心之事,经常对自己说:这都是我之罪!当然,老实讲起来,习气之深之重,并非一日之功就能觉察到。这就是我现在的真实情况。

在此,有几点理论上的问题向您请教。

一、龙树菩萨传承之前辈马鸣菩萨,撰写《大乘起信论》(梁译)中指出:「众生初学是法,欲求正信其心怯弱,以住于此娑婆世界,自畏不能常值诸佛亲承供养,惧谓信心难可成就意欲退者,当知如来有胜方便摄护信心,谓以专意念佛因缘,随愿得生他方佛土,常见于佛永离恶道;如修多罗说:若人专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根回向愿求生彼世界,即得往生;常见佛故,终无有退。若观彼佛真如法身,常勤修习,毕竟得生,住正定故。」这与龙树菩萨《易行品》问曰:「(前略)是故若诸佛所说,有易行道,疾得至阿惟越致地方便者,愿为说之。答曰:如汝所说,是儜弱怯劣,无有大心;非是丈夫,志干之言也。」此两点论文观点是同是异?若相同,是否可说:这才是净土法门的真义?即如《佛说阿弥陀经》所说:是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土。也如善导大师《观经四帖疏》最后解释「观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家」时指出的:「舍命即入,诸佛之家,即净土是也。到彼长时闻法,历事供养。因圆果满,道场之座岂赊。」这是否意味着往生之后还要修持?那么,所谓如阿弥陀佛一样的具有无量光,我就不明白了。慧净法师在《净土三经一论大意》中开示(第二五页):「要使善人到极乐世界得到无量光、无量寿的果位,也要使一生都遇到恶缘而造恶多端的众生到了那里,跟善人一样证得无量光、无量寿的果位。」为什么这么说呢?弥陀经只说在极乐世界众生的寿命和阿弥陀佛一样,那么光明呢?

二、信受阿弥陀佛救度的信心念佛人,生活是什么样子的?我们称名报恩,但还为衣食住行而奔波。是放弃世俗的名利之心和种种追求,多多念佛呢?还是不必对名利的诱惑进行抵制,而就这样了呢?因为要真的放下有为法的追逐,并不是没有可能,只要多多念佛就是了;这当中只要生死心切,多拜佛,多念佛,是可以做到的。我现在就在这样的十字路口徘徊,请法师慈悲予以开示。真的滚入滔滔世法中,是罪是功德,我不知道。而且若要念佛或劝人家信佛念佛,也并非易事。我担心,恐怕连自己保持对佛的恭敬真诚之心都会淡下来,虽然心中对佛的绝对他力的救度并不怀疑。那么像法然上人开示的在家不能念佛,就出家念佛;不能自己养活自己念佛,就接受救济念佛等等,又该怎么说。

三、我自问:有无自力之心念佛,回答是肯定的。我执我相时时冒出来,唯一信得过的方法是念佛。同样拜佛、诵经、供养、观察也有明显的自力之心。请法师开示:要不要助行?扪心自问一时做不到完全是报恩之行,那么就放弃了吗?对我来说,与其在声色货利中放松,还不如和阿弥陀佛多亲近呢。做不到完全专正定的称名号,累了用助行来调节一下,是不是比去终日嬉戏要好呢?这至少和阿弥陀佛还更亲近一些吧。请问法师自己是怎么处理的呢?

四、我亲自看到这样一件事:同时发心出家的两位师父,其中一位每天能拜佛一千拜,另一位师父没有拜佛。过了一段时间后,那位拜佛的师父去了五台山苦行,而另一位师父却因为某种机缘还了俗。既然是五浊恶世,大家的同分恶业所感,是否存在进一退九?也就是一人修行,九人退堕?自力的行为造成了其他人的反面作用,自力的行为是否还有价值。阿弥陀佛的慈悲是平等救度十方所有的众生,岂不是自力的无力吗?是不是随力随份的称名才是真正的自然运作,而任何自力的执着反而会适得其反呢?

请法师慈悲,不吝赐教。

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------