念佛一门深入 壹、称名入报、涅槃正因(2)

什么叫做四种助业融入正定业呢?就是说,我们平常都会规定自己诵经,要诵几部,要静坐观想极乐世界,同时要礼拜,要拜几拜,同时也要修赞叹供养,可是现在知道了,哎呀!原来单单只称这六字名号,就是阿弥陀佛的本

什么叫做四种助业融入正定业呢?就是说,我们平常都会规定自己诵经,要诵几部,要静坐观想极乐世界,同时要礼拜,要拜几拜,同时也要修赞叹供养,可是现在知道了,哎呀!原来单单只称这六字名号,就是阿弥陀佛的本愿,往生的正因,没有什么缺少了。我们即使读经,当然还是要专依净土三部经,而这「净土三部经」在说什么?在说「乃至十念」的第十八愿,那我们依教奉行之后,岂不是就要去「乃至十念」--即是去一心称名?所以,想要诵经的当下也会说:「来念佛吧!」而想到念佛。同样地:观想、礼拜、赞叹供养都一样,来念佛吧!所以都融入这一句名号之中了。所以「专复专」就有一种舍杂行归正行,搁助业专正定业的意思。

第三层的意义:上面的「专」,即专于一行,称念南无阿弥陀佛;下面的「专」,即专于一心,一心无二心。这个一心无二心,即信心不怀疑。称念这句名号,不论你上尽一辈子的称名,下至十声、五声、一声、一念的称名,都绝对往生极乐世界,这种信心叫做「专复专」。

所以这里有第三重含义,有一行一心的意思;同时又有一心一行的意思。上面的「专」,就是信受弥陀的救度不怀疑,领受弥陀的救度在心中,之后即是像善导大师所讲的:一向专称弥陀佛名。所以最后就专于这一行,最后的专于这一行的话,甚至是超越了前面所谓的信、疑、迷、悟、自力、他力,都已经不管这一些了,二六时中一出口即:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……。以前所谓的信疑、自他二力,都是初门初机的、最初阶段,现在二六时中就是一句名号,何况信愿行等,六字名号里面没有不具足的。

所以,这「专复专」有这么深妙的意味,而这正是「一心不乱」之真义。

善导大师是弥陀化现,所以开示这个念佛法门总有重重无尽的含义。

善导大师解释「闻说阿弥陀佛,执持名号,一日、七日、一心不乱,」这个就是合乎第十八愿的内涵。

(《净土三经一论大意》之《阿弥陀经》大意 一四九-一五二页)

六、称名念佛是弥陀本愿

善导大师解释说:「弘誓多门四十八,偏标念佛最为亲。」

意思就是说:阿弥陀佛所发的广大誓愿有四十八愿,但是其中的第十八愿是与阿弥陀佛本身最亲近的、不疏离的。第十八愿说:「至心信乐,欲生我国,乃至十念。」这乃至十念的念佛是第十八愿,与阿弥陀佛最亲最近,是阿弥陀佛的本怀,是往生极乐世界的正因,所以说「偏标念佛最为亲」。四十八愿当中,只有第十八愿是举出念佛,其它四十七愿并没有提出「乃至十念」的念佛。

善导大师又说:「唯有念佛蒙光摄,当知本愿最为强」--只有称名念佛的众生,才受到弥陀慈悲光明摄护,如果不是称名念佛就没有,所以说唯有念佛。那「唯有念佛蒙光摄」,为什么会是这个样子呢?因为本愿最为强。念佛就是第十八愿,本愿是个强缘--最大的有力的缘。

上面所讲的就是《阿弥陀经》大意第二点:往生之方法。

(《净土三经一论大意》之《阿弥陀经》大意 一五二-一五三页)

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------