阿弥陀佛是怎样一尊佛(8)

问:如果专念弥陀,其它法门都不学不问,恐怕佛法从此就剩净土宗了,再下去恐怕未法的时期就很快来到,所以不可偏执,应该走中庸之道,何况其它菩萨都有修行许多法门。 答: 这个问题应该刚刚都有回答了。 文殊菩萨

问:如果专念弥陀,其它法门都不学不问,恐怕佛法从此就剩净土宗了,再下去恐怕未法的时期就很快来到,所以不可偏执,应该走中庸之道,何况其它菩萨都有修行许多法门。

答:这个问题应该刚刚都有回答了。

文殊菩萨他有一首愿偈流露文殊菩萨的心情,他说:「愿我临终时,尽除诸障碍,面见阿弥陀,即生安乐剎。」这是文殊菩萨的愿。文殊菩萨也劝导法照大师,要专念阿弥陀佛,往生极乐世界。那普贤菩萨的愿是什么呢?他说:「愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐剎。」并引导华严会上四十一位法身菩萨往生极乐。所以,在阿弥陀佛的面前,文殊、普贤都把自己看成下品下生的凡夫,希望临终的时候,尽除所有障碍,能够顺利安然的往生极乐世界。

我们要消灾免难的功德也在这一句弥陀名号里面,所以消灾延寿的药师佛佛号的功能也都在这句南无阿弥陀佛万德洪名里面,因为六字洪名就是阿伽陀药,万病总持。进一步说,只要念南无阿弥陀佛一佛就等同念十方诸佛,我们念阿弥陀佛,十方诸佛都不约而同的来赞叹我们、护念我们、称赞我们,所以选择这个法门其实是大智慧的。

我们学这个法门之后,也不用再念观世音菩萨、大势至菩萨,因为只要念阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨就好高兴来当你的朋友,来当你的兄弟,如影随形来保护你,原因是你所念的正是他们头上顶戴的。我们应知,观世音菩萨的目的就是引导苦难的众生来念南无阿弥陀佛,然后救到极乐世界去,不然观世音菩萨会说我好累哦,你还有轮回,还有苦难,我生生世世还要一而再,再而三的来为你救苦救难,可是如果你今生今世念南无阿弥陀佛,那我就轻松啦。这是观世音菩萨的目的。所以我们要晓得这个法门的目的,这一尊佛的目的,这一尊菩萨的目的,不可以依文解义,才不会走向岔路。

(2006年10月讲于厦门)

(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
------分隔线----------------------------