阿弥陀佛是怎样一尊佛(4)

第二、「 阿弥陀佛是一尊救度众生的佛 」。刚刚讲了,阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生,所以我们十方众生之所以能够得救是由于祂的成佛。十方众生要是问起:「能不能得救啊?什么时候开始能够得救啊?」那就要看

第二、「阿弥陀佛是一尊救度众生的佛」。刚刚讲了,阿弥陀佛的成佛是为了救度十方众生,所以我们十方众生之所以能够得救是由于祂的成佛。十方众生要是问起:「能不能得救啊?什么时候开始能够得救啊?」那就要看阿弥陀佛成佛了没有?什么时候成佛?如果阿弥陀佛还没成佛,就没有这个佛号让我们称念,也没有极乐世界让我们往生成佛。

那么请问:阿弥陀佛成佛了没有?

(众答:成佛了。)

成佛以来多久的时间啊?

(众答:十劫。)

对,已经十劫!十劫以来阿弥陀佛都日夜在呼唤着我们、看着我们、保护着我们、等待着我们。十劫的期间,阿弥陀佛要做什么呢?都在呼救我们,呼救我们十方众生:所有的善恶凡夫啊!你要来往生我的极乐世界,我在这里等候你哦!

阿弥陀佛一直在呼救我们,甚至合掌拜托我们说:十方众生都是我的独子,如今流落在三界六道之中在困苦轮回,我这个做父母的很不忍心,儿啊!拜托你要赶快回来,回来才能得到安乐。你要回来的粮食我都已帮你先准备好了,你要回来的资费、工具我也都很早就替你安排妥当了,只要你上车,要吃就有吃,要穿就有穿,就可以使你平安回到极乐的故乡,阿弥陀佛十劫以来都一直在这样呼唤我们。

阿弥陀佛祂发愿要如何成为一尊很容易救度十方众生的佛呢?内涵也都在四十八愿里面。要怎样才能让十方众生很轻易的、安然的、自在的往生极乐世界呢?也都在四十八愿里面。所以阿弥陀佛的四十八愿,每一愿每一愿都是为了救度十方众生,如果有一个愿不是为十方众生发的,这个愿就没有意义了,这个愿阿弥陀佛就会宁可舍弃,所以,阿弥陀佛是救度十方众生的佛。

阿弥陀佛救度众生没有立下任何条件,如果说有,就只是要你「愿生、称名」。因为极乐世界再怎样的清净庄严,阿弥陀佛再怎样的大慈大悲、愿力广大,如果我们不愿意往生极乐世界的话,那跟阿弥陀佛都没有什么关系了,还是永远在六道里面流转。所以首先必须要有「愿生极乐」的心,接下来,「专念弥陀名号」,这样就可以了。这样的人,就百分之百必定往生,因为阿弥陀佛的愿已经成就了,所以,善导大师说:「众生称念,必得往生。」

十方众生──不管圣人、凡夫、善人、恶人、在家、出家、会修行、不会修行,有智慧、没智慧,只要称念这一句弥陀名号,一定往生!为什么?因为阿弥陀佛的本愿已经成就了。善导大师说:「彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚。」应该晓得,阿弥陀佛所发的这个本誓重愿不是虚假的,因阿弥陀佛已经成佛了!

阿弥陀佛愿愿为了众生,只要我们肯被救,只要我们愿生极乐,专念弥陀名号,这样就被弥陀救到了。这一句弥陀名号就好像大愿船,我们众生浮沉在这六道苦海,如果我们愿生极乐,专念弥陀名号,就等同坐上了阿弥陀佛的大愿船。坐上弥陀的大愿船的人,只要时间一到──也就是世间寿命一到,立刻就到彼岸了,也就是往生极乐世界。

现在虽然我们寿命还没到,还在六道的苦海当中,可是已经注定不会再沉沦了,因为我们已坐在阿弥陀佛的大愿船上了。在这世间,不管你搭怎样豪华的轮船过海,都可能会有危险,可是阿弥陀佛这艘愿船永远都不会危险,因为这一艘船是阿弥陀佛所建立的,是由阿弥陀佛在驾驶,服务人员都是极乐世界的菩萨,所以必定到达彼岸,不会有任何的风险,这就是全凭弥陀救度。

简而言之,我们只要称念弥陀名号,往生的业因就已经成就,已经不再是六道轮回的凡夫,已经是极乐世界的圣众之一了。这样大家了解吗?

(众答:了解)

敢不敢承担?

(众答:敢)

因为往生与否不是靠我们,是靠阿弥陀佛,就像一个在外面乞食流浪的孩子,吃没得吃,穿没得穿,住也没得住,有一天他被认出,原来他是国王唯一的儿子,是太子,这时他的身份就立即雍容华贵起来了。从此再也不是一个流浪的乞丐,而是一人之下,万人之上的太子。所以印光大师说:「果能生死心切,信得及,不生一念疑惑之心,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客,未生极乐,即是极乐之嘉宾。」

所以,只要我们愿生之心不变,念佛专一不杂,不必等到临终,也不用等到将来,从现在开始我们就已是极乐世界的圣众,已经不是轮回的凡夫了。

第三、「阿弥陀佛是一尊光明摄取的佛」。「南无阿弥陀佛」这一句名号又叫做「光明名号」,阿弥陀佛就是无量光明之身,所以《阿弥陀经》说:「彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。」意思就是说,这一尊佛具有无量的光明,祂的无量光明是照满整个大宇宙,而且祂的光明是不受任何障碍的──不受有形的日月星辰、山川大地的障碍,也不受无形的──我们众生的贪瞋痴、以及生生世世以来种种罪业的障碍,总之,阿弥陀佛的光明不论何时何地,都能够轻而易举的快速的来到我们身边保护我们、救度我们。所以阿弥陀佛又叫做「光明摄取」的佛。「光明」是指阿弥陀佛的佛光,「摄取」就是从现在开始,阿弥陀佛就一直未曾稍离视线的看着我们、保护着我们、等待着我们,临终的时候就接引我们到极乐世界去。

阿弥陀佛的光明摄取好像什么呢?我们晚上要睡的时候,有蚊子要叮我们,可是如果我们在蚊帐里面,蚊子就叮不到我们了。同样的,我们在三界六道之中轮回,有什么样的蚊子要叮我们呢?有冤家债主的蚊子要叮我们,要跟我们讨债;有天魔外道的大蚊子要妨碍我们,不让我们脱离六道轮回,但是只要我们念佛,就永远在阿弥陀佛的光明蚊帐里面,蚊子大只也好、小只也好,都叮不到我们。又好似这一只杯子,开水装在杯子里面就不会流到外面去,永远都在这个杯子里面,一个念佛的人,永远都在阿弥陀佛光明的杯子里面,不会再到三界六道轮回,也不会受种种业力的障碍,这就是光明摄取的佛。

所以,一个愿生极乐,专称弥陀名号的念佛人,从他信佛念佛的当下开始,尽一辈子都在阿弥陀佛的光明摄护当中,受阿弥陀佛的保护,不受冤家债主的干扰,不受天魔外道的妨碍,也不受灾难的伤害。这是名号自自然然地就拥有的功能力用,不须经过祈求。就好像点火,火自然会燃烧,倒水,水自然往下流一样,这是它自然的功能,并不是因为知道原理了,或经过祈求才这样。所以以现世利益来讲,念佛可以消灾免难、增福延寿。

人的身体都有光明,人身上的光明大小,是随他的心愿、福报而有大小不同,只要我们起善念,吉祥善光就很大,起恶念就有混浊的恶光;福报大,光明也大,福报小,光明也小。如果孝顺父母、奉事师长、恭敬三宝,光明就更加的清明而广大,若进一步能称念南无阿弥陀佛,光明便可说是遍满整个宇宙。为什么会有这么大的光明呢?因为阿弥陀佛的光明是无量光,阿弥陀佛将他所有的功德化成这一句名号回向给我们众生,所以这一句名号蕴含了阿弥陀佛的所有光明。因此,我们凡夫以微小的心来称念这句光明名号,就跟阿弥陀佛的名号结合、跟阿弥陀佛的光明结合,岂不是我们身上的光也随着阿弥陀佛的无量的光明而遍满无量大的宇宙。就好像这一滴水,虽然只有一滴,可是将它倒进大海,这一滴水就跟大海融合为一体了,因为这个原因,所以念佛人身上都会放佛光。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------