阿弥陀佛是怎样一尊佛(2)

乃至十念 若不生者 不取正觉 唯除五逆 诽谤正法 请放掌。 这三十六个字, 主要是阿弥陀佛自我发露,祂的成佛是要救度十方众生 往生 极乐世界,只要十方众生愿生极乐世界,专一称念「南无阿弥陀佛」的万德洪名,这样

乃至十念  若不生者
不取正觉
唯除五逆  诽谤正法

请放掌。

这三十六个字, 主要是阿弥陀佛自我发露,祂的成佛是要救度十方众生往生极乐世界,只要十方众生愿生极乐世界,专一称念「南无阿弥陀佛」的万德洪名,这样阿弥陀佛就必定使这一位众生当生往生极乐世界;如果有任何众生,阿弥陀佛不能够使他往生极乐世界,阿弥陀佛说祂就不成佛。也就是说,如果有一众生不能往生,表示祂的力量还不具足,还没有资格成佛,还要再修行,还要再累积功德一直到祂有足够力量能使所有众生只要称祂名号就能往生极乐世界才成佛。

这么讲起来,要成为其它的佛较容易,只要三大阿僧祇劫就可以了,所谓「三祇修福慧,百劫种相好」,可是阿弥陀佛这一尊佛之所以要经过兆载永劫的时间,积累菩萨无量的德行才能够成佛,乃在于因为祂要普遍的、简易的救度所有众生,所以必须要经过那么长的时间。

阿弥陀佛要救度的对象是「十方众生」,我们娑婆世界贪瞋痴特别强盛、罪业特别深重的凡夫也通通是阿弥陀佛所要救度的对象。既然是十方众生,包含圣人、凡夫,凡夫包含善人跟恶人,也包含着阿鼻地狱的众生。这就表示阿弥陀佛的救度是没有分别的、是平等性的。不管是圣人还是凡夫,是善人还是恶人,是出家众还是在家众,会修行还是不会修行,心清净还是不清净,通通都是阿弥陀佛所要救度的对象。只要众生愿生极乐,称念名号就必定使他往生。

那么阿弥陀佛救度众生的条件是怎样呢?阿弥陀佛救度众生的条件很简单,就是第十八愿所讲:「至心信乐,欲生我国,乃至十念」,这样就可以往生。

「至心信乐」的「至心」就是虔诚的心、真实的心。我们要往生极乐世界,内心要真诚,不是嘴上讲要往生,但心里却不想往生,或是希望将来还要再来做人享福。这样就不是「至心」。所以这个「至心」包含「信乐」,包含「欲生极乐世界」,包含「乃至十念」。我们做任何事都要真心,人和人在一起如果没有真心就是虚情假意,那就没有意义,也没有存在的价值了,何况是要往生极乐世界、脱离三界六道生死轮回这么重要的大事,怎么可以没有真实心呢?

简言之,阿弥陀佛救度我们的条件,就是「至心信乐,欲生我国,乃至十念」,「至心」这两个字是贯穿「信乐、欲生我国、乃至十念」的。「信乐」就是「信」,「欲生我国」,愿生极乐就是「愿」,「乃至十念」的念佛就是「行」。所以「信乐」就是「信乐欲生」,加上「乃至十念」就是「信、愿、行」。由此可知。第十八愿是信愿行具足。而「至心」是贯穿信、愿、行。

再详细一点说,,「至心」就是真心,我们信有极乐世界,信有阿弥陀佛,必须要真的相信,不是虽然听说有极乐世界、有阿弥陀佛,可是自己不怎么相信,内心打一个问号,那就不是「至心」了。所以,信有极乐,信有弥陀,信有弥陀的救度,信有极乐是我们的归宿,这都必须是真正的相信。就阿弥陀佛来讲,阿弥陀佛呼唤我们说,「你要往生到我的极乐世界来」;就我们来讲,就是「我愿生到极乐世界去」。阿弥陀佛要救度我们去极乐世界是真心的,我们愿生极乐世界也要真心,而不是只跟人家念念回向偈而已。

「乃至十念」,就是从此之后,我们有一天的时间就念一天的佛,有两天的时间 就念两天的佛,有七天的时间就念七天的佛;如果七天寿命到了就往生极乐世界,如果寿命延长,若八日就念八天的佛,若八年或者八十年,就尽一辈子都专念这一句「南无阿弥陀佛」,不需要假借其它的法门来回向,当下往生的功德都是具足的。

第十八愿就是在说「信、愿、行」。「信」就是「至心信乐」,而「欲生我国」呢?就阿弥陀佛来说,阿弥陀佛都时时刻刻在呼唤我们,拜托我们,叫我们要让祂救度到极乐世界去,这就是阿弥陀佛「欲生我国」的佛心;对我们众生来说,就是「愿生彼国」,就是愿生西方净土中,随顺阿弥陀佛的呼救,这就是「愿」。「行」就是「乃至十念」,从今以后只要专一念南无阿弥陀佛就可以了。

那阿弥陀佛虽跟我们订下救度的条件,但这种救度的条件,其实几乎也可以说是没有条件的。因为只要我们信受阿弥陀佛的救度,愿意往生极乐世界,此后我们有多少的时间就念多少的佛,不管我们念佛的时候有没有烦恼,有没有妄想杂念,都不用管。阿弥陀佛给我们规定条件只是这样,所以虽然有条件,也可以说是没有条件。因为只要我们愿意往生极乐世界就对了,也不需要付出金钱,也没有什么损失。

念南无阿弥陀佛是最简单的,我们只要会说话就会念佛,就是如说话一样来念佛而已,所以,念佛、愿生极乐,对我们来讲是非常简单容易的,既不用费金钱,也不会亏本,尤其是我们在念佛的时候就比较没有妄想杂念、比较没烦恼,这样的念佛使我们更轻松,是不是?

(众答:是)

如果烦恼来的时候,或者身苦病痛、心里很郁闷的时候,在念佛中,不知不觉心就会平静下来,这样说起来,阿弥陀佛用这句佛号让我们念只有好处没有坏处对不对?

(众答:是)

愿生极乐世界是一种心,向往、愿生的心,它本身并不需要付出什么,既不需要多付出时间、金钱,也不需要付出劳力,同时也不会亏本、不会损失,往生极乐只有百利而无一害。若用打赌的方式来讲:我虽然不太相信有极乐世界,不肯定有极乐世界,可是我还是愿生极乐,为什么?如果真的没有生死轮回、没有极乐世界,那也没有什么亏本损失嘛!但假若有生死轮回、有极乐世界,岂不是白白赚到了?而且赚到的是无法计算的,是宇宙的大善根、大福德通通赚到了。因为只要真的有极乐世界,我们往生极乐世界就必定成佛,必定脱离三界六道生死轮回,必定拥有跟佛一样的无量寿命、无量光明、无量智慧、无量慈悲,跟阿弥陀佛一样具足四十八大愿,能够分身到他方世界、十方世界、无量世界去广度众生,所以,这一个愿心岂不是大大赚到了!

尽管我们是凡夫,我们心力很羸弱,我们愚痴,我们烦恼深重,可是只要我们有这么一个愿生极乐世界的愿,这个愿就是大愿,为什么呢?因为这一个愿能够使我们往生成佛!如果没有这个愿,我们将继续轮回六道,如果没有这个愿,那就失去了大善根、大福德。

进一步来讲,我们信阿弥陀佛救度的这一个信是「大信」,是不可思议的信。为什么?阿弥陀佛有不可思议的功德,我们居然能够信受,岂不是这个信是一个不可思议的信?我们信对岸有个金门,金门过去有台湾岛,尽管我们没有去过,眼睛也看不到,可是我们相信有金门、有台湾,这一种信也是真的信。可是这种信可贵吗?这个信没有什么可贵,因为信与不信,对我们解脱生死轮回来讲既不增加也不减少,所以这个信只是凡夫的世俗之信而已。可是如果我们信有弥陀的救度,信有极乐世界的归宿,虽然同样是信,可是内容不一样,价值也就随之不同。信有弥陀的救度、有极乐世界的归宿,可以让我们离开三界六道轮回,让我们毕竟成佛,这岂不是至高无上的信啊! (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------