阿弥陀佛是怎样一尊佛(7)

尽管在这娑婆世界有男众、女众的差别,有智慧学问高低的差别,有善恶业障多寡的差别,可是到极乐世界不靠这一些来往生的,完全是靠这一句弥陀名号。有这一句弥陀名号,即使是在家众也好,是不会修行也好,心不清净

尽管在这娑婆世界有男众、女众的差别,有智慧学问高低的差别,有善恶业障多寡的差别,可是到极乐世界不靠这一些来往生的,完全是靠这一句弥陀名号。有这一句弥陀名号,即使是在家众也好,是不会修行也好,心不清净也好,有思惑也好,有见惑也好,或者连一品无明一点都没有破除,都一样平等的往生极乐世界,到那里通通平等成佛。所以善导大师说:「人天善恶,皆得往生,到彼无殊,齐同不退。」《阿弥陀经》说:「极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有,一生补处」,所以我们到极乐世界每一个人同样都是不退转的阶位,而且同样都是进入一生补处的身份。这一个法门最可贵就在这里。这个也由于是阿弥陀佛的本愿,如果不是本愿成就的佛就没有这些可贵之处了。

本愿有「因本之愿」,有「根本之愿」。阿弥陀佛四十八愿中,只有第十八愿是根本之愿,其它的都是「因本之愿」。阿弥陀佛的第十一愿说:凡是到极乐世界的人都是不退转,而且必至灭度。所以我们只要到极乐世界就不会退转,而且必至灭度。第二十一愿说:三十二相八十种随形好完全具足。第二十二愿说:让你一生补处,而且到其它世界广度众生。

所以,我们的往生跟我们的成佛都在阿弥陀佛的本愿中,四十八愿也好,第十八愿也好,通通具足。因此我们才强调,阿弥陀佛成佛是因为有本愿才能成佛的,也由于是本愿的佛,才是可贵的。

问:第二个问题:目前国内道场大都在弘扬净土法门,其它法门相继衰落,如果不大力弘扬其它宗派如唯识、天台等,佛教是否越来越衰微?通教通宗的道场越来越少?另外,修习佛法是否须要阅读其它经典?而不只是一本《无量寿经》或《阿弥陀经》呢?

答:释迦牟尼佛出现在这个世间的目的就是为了要广度众生,只要能够广度众生,佛陀出现在世间的目的就达到了。那如果我们众生学佛不能往生极乐世界,死后还是继续轮回,即使通宗通教、深入经藏,通达八万四千法门也不是释迦牟尼佛的目的,也不是我们学佛的目的。因为一旦轮回的话,这一辈子所学的下一辈子未必仍能记得,何况我们随业力流转,假如堕落地狱的话,只有受苦,整个身心只有苦,不可能再有心力去回想起以前所学过的法门,比如如果堕入猪胎的话,就是猪的习气、性情、愚痴。

所以,学佛最重要的就是要深入净土这一个法门,往生极乐世界。不但自己学这个法门,也劝导所有与我们有缘的人都来学这一个法门,能够学这个法门就是大智大慧,能够将这个法门传播出去就是大慈大悲,大家若都能够学这个法门,大家就都是大善根、大福德了。

所有的经典到灭法时代通通都消灭了,只有宣扬这个法门的《无量寿经》不消灭,这一部经不消灭,等同所有的经通通没有消灭。因为千经万论的目的是要让我们解脱,我们如果能够解脱的话,千经万论的目的就都达到了。所以不怕不会深入经藏,只怕不能往生,因为一旦往生,岂止深入经藏,三明六通,百千陀罗尼立刻就全都现前了。

以我来说,年轻的时候背了很多经文,现在年纪大脑力衰退了,那些经文就忘记了。生生世世以来,我不是没有出家过,一定不是这一世才出家的,也曾经当过高僧深入经藏,所有善事都做过;也曾经上生天堂:四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天,我都去过;色界天、无色界天也都去过,所有的法门也都学过,可是现在呢?由于没有往生极乐世界,现在还是凡夫。

还有,我也曾经杀过人,生生世世以来被我杀死的人不晓得有多少,被我害过的众生也不晓得有多少,被我偷的、抢的、骂的、侮辱的不知道有多少,所以我曾经堕落阿鼻地狱,曾经上刀山下油锅,曾经当畜生、饿鬼,我就是这样的人,只差我没有往生极乐世界。

那么请问各位:你们以前有没有出家过?

(众答:有)

有没有当过高僧?

(众答:有)

有没有曾经因为能够入定,所以五通具足过?

(众答:都有)

有没有杀人?

(众答:有)

我们从小有没有吃过肉?

(众答:有)

吃肉就是间接杀生,何况直接杀生,所以我们生生世世、世世生生以来都有犯过五戒,造过十恶业,都曾经上天堂、下地狱过。《正法念处经》说:「从天堕地狱,从地狱升天」;《涅槃经》说:「虽复得受梵天之身,乃至非想非非想天,命终还堕三恶道中。」要生色界天禅定要很高,有禅定就有神通了,就会出入墙壁无所障碍,也能知过去、未来,也有他心通。可是命终福尽将来还有堕落地狱、饿鬼、畜生的可能。无色界天也是一样,无色界天最长的是八万四千劫寿命,处在甚深的禅定当中,但是一旦死了还是要堕落。

一个人贵为国王,披金戴玉的,可是当他掉落海中时,跟一个乞丐掉落海中是没有两样的,同样都会死掉。这个意思是说,如果未出三界六道的话,命运都一样──善人、恶人一样;出家、在家一样;必须能够解脱生死轮回才是究竟之道。

所以我们要有这个智慧,不是说其它的法门不要学、不要弘扬,还是要的。比如说,我们不是念佛就好了,还是要尽量的敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行,也要了解其它的教理。只是有主有从,最主要的是这个净土教理要先了解,然后把这一句佛号存在心中,生死先解决,其它随缘随力来做。能这样,那么其它的做得到固然好,做不到也不会有遗憾,因为到时候这一切都会忘光的。我们年老的时候,如果能够头脑清醒,耳聪目明那就太阿弥陀佛了。不然的话,都是寿命越长的人,大多患了老年痴呆症。

在我们的阿赖耶识里面,三藏十二部通通具足,没有缺少,到了极乐世界,看到阿弥陀佛,就通通掀开、通通具足了。好像释迦牟尼佛,还没有夜睹明星的时候还是凡夫,一旦夜睹明星的时候,三明六通、百千陀罗尼当下具足,当下成为天上天下最尊第一的佛。所以不怕我们什么都不懂,只怕我们不能往生;不怕我们不能广度众生。只怕我们不能成佛。往生决定成佛,成佛决定广度众生。总之一切先往生再讲,不然无常时时刻刻在我们的旁边等着我们,出去有可能就被车子撞死了,坐飞机也有遭遇空难的可能,坐车也有可能发生车祸。因此我们唯有学这一个法门才会真正心安。

一个无常观很深刻的人,才是老实学佛的人,因为无常观深刻就会推动他精进用功,推动他去寻找今生今世能够解脱的法门。如果无常观不深刻的话,他就会悠悠泛泛,东寻西探,一天过一天,等到真正无常来的时候就来不及了。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------