阿弥陀佛是怎样一尊佛(5)

曾经有一位法师到美国去弘法,他领导大众在佛堂念佛,待念佛结束的时候,有一位美国人就很赞叹跟那位师父说:「师父啊!师父啊!我是一个学神通的人,我看到大家在佛堂里面念佛,如果虔诚念佛的人,他身上的光明非

曾经有一位法师到美国去弘法,他领导大众在佛堂念佛,待念佛结束的时候,有一位美国人就很赞叹跟那位师父说:「师父啊!师父啊!我是一个学神通的人,我看到大家在佛堂里面念佛,如果虔诚念佛的人,他身上的光明非常大,大到可以将地球包起来这么大的光明;不太虔诚念佛的,只是嘴巴跟着大家一张一合的人,他的光明就很小,只在嘴边进进出出而已。因为我看到这么殊胜的现象,所以我也要来学佛。」

经典上说:「念佛之人有四十里光明烛身」,我们会以为四十里很大,但比较起来,相较于宇宙,地球是很小的;而相较于地球,四十里更小。但是一个人虔诚念佛时,他所发出的光明就可以把地球包起来。

想想看,我们这个嘴巴干净吗?连开口都气味难闻。可是只要我们一张开嘴巴念南无阿弥陀佛时就会放光明。我们只要张开嘴巴念佛,阿弥陀佛就在我们的身上出入放光。虽然一般人的肉眼看不到,可是鬼神、佛菩萨都看得出来。

所以我们只要念佛,不但鬼神不会妨碍我们,甚至如果我们跟他有冤结的话,因为念佛的关系,就可以跟他化解冤结,从此以后就不会再向你讨债了,甚至因为我们念佛的关系 就可以超度对方。因此我们念佛时无形中就在超度鬼魂,我们念佛就是在超度祖先,我们念佛就是在庇荫子孙。所以念佛真的是最简单,又最殊胜的法门!

对一个念佛人来说,没有什么比这句佛号更重要的了。它的重要性,就像是我们的生命,有佛号就有我们的生命,没这句佛号就没有我们的生命。因为没有了这句佛号,人死之后就会到阎罗王那里去受审判,那就非常悲惨了。

第四、「阿弥陀佛是一尊临终来迎的佛」。一个念佛的人,阿弥陀佛现在就开始以祂的无量光明给予周全的保护、照顾,未曾暂舍,到临终的时候就现身把我们迎接到极乐世界,如《阿弥陀经》言:「其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。」一个将要临终的人,如果他平时都没有念佛,通常都会手忙脚乱,恐惧一旦断了气不知道自己到底要去哪里?想到要跟恩爱的家人离开了,要跟这个世间建立的一切事业、财产离开了,要跟这个环境离开了,非常的依依不舍。接下来呢,冤亲债主要来讨债,黑无常、白无常拿铁链要来捉拿去审问判罪,心中非常痛苦、紧张、害怕。

但是念佛人不会害怕,因为阿弥陀佛会亲身来保护我们、迎接我们,在临终快要断气还未断气之时,阿弥陀佛就先出现了,他就会清晰的看到阿弥陀佛,那时候,他就会庆喜踊跃的跟着阿弥陀佛往生极乐世界。

我们只要愿生极乐世界,专一称念阿弥陀佛,时间一到阿弥陀佛就会来接我们。从现在一直到临终,阿弥陀佛都不会有一分一秒一剎那的舍弃、忘记、厌离我们,不管我们那个时候是昏迷的或是清醒的,阿弥陀佛照样来迎接我们。因为昏迷只是器官昏迷,在外人来看,昏迷的人当下不会念佛、眼睛看不到、耳朵重听、手脚不能动,可是那个人的心却是灵灵明明的。一个愿生极乐世界的人,他那个时候还是会念佛,而且阿弥陀佛来迎接他的时候,他跟阿弥陀佛、阿弥陀佛跟他,是彼此清清楚楚的。所以我们平生只要负责念佛就好了,往生的事阿弥陀佛自然而然会完全、完善、完美负责接引到极乐世界去。

假若一个念佛人临终的时候,因为病苦的折磨口念不出佛号来,也没有关系,他心中有安慰,想着:「时间到阿弥陀佛就会来迎接。」所以一个念佛的人,到临命终的时候不会恐惧,不会慌张不安,只静静的等待,等待弥陀的来迎。所以,我们就平静的、轻松自在的「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……」等待弥陀来迎接就好。总之,有阿弥陀佛的来迎,让所有念佛的人,充满着安慰,充满着希望!

有些人会这样担心:「如果我临终病苦念不出佛来怎么办?」我告诉你,没关系,不用担心,你的情况阿弥陀佛都知道,阿弥陀佛有大神通,阿弥陀佛有大愿力,阿弥陀佛以祂的大慈悲、大智慧,晓得这个人有什么样的业障,会遭受什么样的临终,是能念佛或不能够念佛,是昏迷或者是清醒,这个阿弥陀佛通通知道。所以祂不会舍弃我们、不会放下我们不救,时间到一定会来迎接我们。这样子可贵不可贵?

(众答:可贵!)

所以只要我们平常有愿往生极乐世界的心,而且这个心是虔诚的、真实的,从今以后没有杂修杂念,都专念一句南无阿弥陀佛,这样的人,临终的时候一定往生极乐世界。不管临终有昏迷、没有昏迷,也不管临终的时候是否会因身苦病痛而没办法念佛。我们只要负责平常的时候念佛就好了,临终的时候如果有身苦病痛佛号念不出来也不要紧,只要心中静静等候阿弥陀佛来救我们就好了。因为我们知道阿弥陀佛是光明摄取的佛,是临终来迎的佛,时间到祂就一定会来迎接我们。

因为这样,所以一个念佛的人,心中永远都是安稳的、安慰的,也因为这样 所以这个法门又叫「易行道」,是容易的法门、安乐的法门,要不然众生就永远苦恼了。

假使阿弥陀佛没有光明摄取我们,没有临终来接引我们,即使我们现在念佛,也是心中不安。会想:惨啊!虽然现在我很用功在念佛,可是临终的时候如果病苦念不出佛来怎么办?如果昏迷那怎么办?都不用有这些担忧,因为阿弥陀佛祂时时存在 、处处存在、有大神通,祂都知道你的情况而会适时保护接引你。我们这个法门是没有任何条件的法门,所以只要我们愿生极乐世界,专门念南无阿弥陀佛,不要去杂修杂行,完全依靠阿弥陀佛,如果做到这样子,就一定往生决定。

我讲到这里,大家对这个法门有什么问题,可以尽量提出来发问。

问:这里有两个问题。第一个问题:修行需要具足信愿行,法师在宣讲时,强调阿弥陀佛的本愿,但是修行的行,要到何种程度才能往生?如果只有愿而没有强调行的程度,是否会与日本的本愿法门有所混淆?是否需要行到入三摩地,净念相续,一心不乱才能往生呢?

答:没有你所说的这些条件,只要称念这一句弥陀名号就可以。

为什么「南无阿弥陀佛」被称为「万德洪名」呢?因为十方众生往生的功德资粮在这一句弥陀名号当中都已经完全具足了。当然,专念这一句弥陀名号也不是随随便便念的,而是我们有多少时间就念多少佛。因为十方众生根机各不一样,有的人时间比较多,有的人时间比较少,所以时间多的人就多念,时间少的人就少念;有的人修养比较好,脾气比较好,心比较平静,念佛的时候自然心比较没有杂念;但有的人个性比较刚强、习气比较重,所以他念佛的时候妄想杂念还是很多,但是这些都没关系,他只要念佛就好,众生会有这些情况阿弥陀佛都知道。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

------分隔线----------------------------