念佛问答(慧净法师、净宗法师)(5)

这就是自力、他力念佛的不同意义。 二、有关经释之解释 12问:师父能否解释一下法照大师「彼佛因中立弘誓」的偈子? 答:好!整偈是这样的: 彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来, 不简贫穷将富贵,不简下智与高才,

这就是自力、他力念佛的不同意义。

二、有关经释之解释

12问:师父能否解释一下法照大师「彼佛因中立弘誓」的偈子?

答:好!整偈是这样的:

彼佛因中立弘誓,闻名念我总迎来,
不简贫穷将富贵,不简下智与高才,
不简多闻持净戒,不简破戒罪根深,
但使回心多念佛,能令瓦砾变成金。

这一首偈就是在解释第十八愿的。因为第十八愿阿弥陀佛要救度的对象就是十方众生,那十方众生就包括得很广了,没有一个众生不在十方众生之内,为了表达这个意义,大师用这一首偈来解释。

「彼佛因中立弘誓」:「彼佛」即阿弥陀佛。阿弥陀佛在因地的时候立下了四十八大愿,其中最弘广的就是第十八愿,第十八愿是广度众生的。第十八愿说:「闻名念我总迎来。」

「闻名念我总迎来」:「念我」就是「乃至十念」,使「乃至十念」的众生往生极乐,是阿弥陀佛的本愿。阿弥陀佛说:「称我名号的人,如果不让他往生极乐世界,我就不成佛!」这就是「乃至十念,若不生者,不取正觉」,所谓「闻名念我总迎来」。

那么,就十方众生来讲是:

「不简贫穷将富贵」:「简」,简别,舍弃。不简别、不舍弃贫穷的人,而迎接富贵的人——不是重富贵轻贫贱的。「富贵」、「贫穷」,只要他称念弥陀名号,就通通救度;只要是信受弥陀救度的人,就通通往生,不分别的。

「不简下智与高才」:「下智」就是没有智慧、不认识字的人,愚痴、愚劣的人;「高才」即上根利器。上根利器也好,下根愚钝也好,都平等救度。

「不简多闻持净戒」:深入经藏、多闻的人,或者持戒清净的人,以及受戒而犯了戒,甚至罪恶多端的人,只要他回心的话,通通要救度。

「但使回心多念佛」:只要回心转意——「我以前所作的罪恶,原来是有果报的,不应该的,我错了」,那想要解除这种果报,怎么办?只有信顺弥陀的救度,所以叫做「回心」。此后多念佛,这个「多」就是「乃至十念」的「乃至」,此后有时间就只管称名

「能令瓦砾变成金」:「瓦砾」就是被人家遗弃的砖块、石头等东西。「瓦砾变成金」,所谓「变铁成金」、「转凡成圣」,就是只要你回心念佛,就能转凡成圣,就能变铁成金,也就是说必能往生成佛。本来轮回受苦受难的生命,现在往生去了,成为佛身了,超凡入圣,进入清净的、不污染的涅槃境界。

瓦砾与金,天差地别,回心念佛即可变铁成金,这就是名号不可思议的功德。

13问:《观经》讲:「是心是佛,是心作佛。」有一种解释将它解释成自性清净的佛性,请师父对这种解释开示一下。

答:自力修行的人,他不把极乐世界当成是阿弥陀佛的极乐世界,也不把阿弥陀佛当成是西方极乐世界的阿弥陀佛,而是把祂当作「自性弥陀,唯心净土」,他认为清净的佛心,清净的当下,就是阿弥陀佛的本身,他清净的时候所看到的一切都没有苦乐、好坏、美丑等这些相对性的分别观念,那他当下就感觉到自己在净土里面了。这是修自力法门的人,以心中的佛性为弥陀,以心中的清净为极乐。「是心作佛,是心是佛」理解为这种含义。

这种理解是唯识观,认为「万法唯识,三界唯心」。万法唯识,即使是极乐世界,即使是阿弥陀佛,也是从他心中所产生的,唯心的。那是自力的法门,必须依自己的力量来修成佛,在这娑婆世界修行,最终证悟佛果。他一旦证悟佛果的话,山河大地对他来讲,没有不是净土,都是净土,因为超越净与秽,哪有什么净土、秽土的分别?

但是净土宗不做这样的解释,我们始终是建立在「指方立相」上,极乐世界有方位,「从是西方」即是方位,阿弥陀佛有形象,唯指西方阿弥陀佛,所以称为「指方立相」。

当然,究竟来讲,极乐世界广大无边际,阿弥陀佛也没有形、没有色。可是,那是圣人的境界,我们不一定要去追求那个境界,我们只要追求有方有向、指方立相的净土的阿弥陀佛便可以,因为到了那里就自然能够证悟自性弥陀、唯心净土。

所以,「是心作佛,是心是佛」的意思是:是心念佛,是心是佛。这个「作」是作什么?就是念,对我们来讲就是称名念佛、信受弥陀救度,所以说「是心念佛」,这个「念」包含信与行,「是心念佛,是心是佛」。

不可以离开阿弥陀佛之外去寻求佛,去寻求见佛,如果那样的话,又是圣道门自力的范畴了。

所以,「是心作佛,是心是佛」就是「是心念佛,是心是佛」。

14问:请师父解释一下「实相身」与「为物身」。

答:你即使不知道「实相身」是什么、「为物身」是什么,可是你只要相信弥陀的救度,那就在里边了。

只要相信弥陀救度、称念弥陀名号,就像刚刚所讲的,「行住坐卧,不问时节久近」去念念称名,那实相身、为物身就在里边了。

若简单解释,「为物身」就是救度众生之身,「实相身」就是成佛之身。

实相身是从阿弥陀佛的自利圆满方面来讲的,如果自己自利成佛的话,那取正觉了,成就实相身了,必能使众生往生,所以,同时又是为物身。

实相身是就自己自利圆满来讲,这个自利圆满并不是为了自利,阿弥陀佛不是为了自己本身,阿弥陀佛之所以成佛,是为了救度众生的。所以,为物身是从「若不生者,不取正觉」的利他圆满来讲的,是这样的。

实相身是从弥陀本身来讲,是弥陀的自利;为物身是从救度众生方面来讲,是弥陀的利他。

实相身、为物身都是指阿弥陀佛,也就是指报身。因为这两个都是由于法藏菩萨发下四十八愿,四十八愿成就了,就成就了阿弥陀佛。所以,实相身成就了,为物身也达到了,这个叫报身,叫做阿弥陀佛,也叫做无碍光如来。唯有成就了实相身、成就了为物身,才成为阿弥陀佛。

所以,要成为十方诸佛的那一种佛,还比较容易(当然,成佛都是困难的,不过,与阿弥陀佛的愿比较起来,都是容易的),而要成为实相身、为物身的阿弥陀佛就不容易,为什么?因为为物身就是救度众生之身,这个救度众生之身,就是救度十方众生到极乐世界成佛之身,这种身不完成就不能成佛。也就是说,十方众生有一个众生阿弥陀佛没有力量救他,那么,阿弥陀佛就还不能成佛。岂不是等于说,成就十方三世的任何一佛都还容易,可是成就实相身、为物身之阿弥陀佛就不容易? (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------