信愿法师:有信心的人,才会虔诚、精进念佛

信愿法师:有信心的人,才会虔诚、精进念佛 ,佛教论坛
法然上人读善导大师的《观经四帖疏》八遍,体会到阿弥陀佛的大慈大悲愿力,在五劫思惟发愿,兆载永劫的修行,早就为我决定好念佛的修行,为我成就往生西方的修法,念南无阿弥陀佛。所以法然上人体会到善导大师《观经四帖疏》的真义,体会到阿弥陀佛发愿的本意。所以体会到了,内心的心情是如何?欢喜,这就是《无量寿经》所说的,“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念”,听闻阿弥陀佛名号的本愿道理,就能产生信心欢喜的心情,所以信心从闻法产生,对不对?这样要不要好好听经闻法?要。为什么师父经常说法鼓励大家闻法?因为你将这句佛号南无阿弥陀佛的道理,彻底明白了,你就会老实念佛,你就会行住坐卧念南无阿弥陀佛,你就会时处诸缘念南无阿弥陀佛,你就会一向专念阿弥陀佛的圣号,你就会老实念佛莫换题目,你就是从平生到临终到往生,专念阿弥陀佛的圣号,你绝对不会改变,为什么?你明白阿弥陀佛的心愿了,你明白佛号的意义了,你怎么会改变?不会。你不会改修其它法门了,也不会改信外道了,不会改信基督教、改信天主教,绝对不会,打死你都不会,为什么?因为你的法身慧命解脱,就在六字洪名南无阿弥陀佛(掌声)。你有没有对阿弥陀佛信心到这样的程度?有没有?有!真的吗?(真的)那我恭喜你,我相信你一生绝对不会改变念佛的修行,不会让人一句话就将你考倒,不会让感情、金钱、权势、名利、五欲将你考倒,不会。法然上人就不会了,为什么?因为读了善导大师的《观经四帖疏》八遍。“欢喜之余,虽无人闻,高声念佛”,哇!很欢喜,知道我会往生西方极乐世界,在六字果号南无阿弥陀佛,所以信心欢喜之后,自然起行念佛,而且是高声念佛。所以是不是信行一体,对不对?有信心的人才会虔诚念佛,有信心的人才会高声念佛,有信心的人才会精进念佛,诸位!你说对不对?太妙了,净土法门就是如此。当时,法然上人读《观经四帖疏》八遍,到了正定业之文,内心感受到阿弥陀佛慈悲愿力,心情非常的欢喜,大声念佛。“感悦彻髓,落泪千行”,就是在形容法然上人感动的心情,内心非常的感动欢喜。感是感动,悦是欢喜,“彻髓”,彻入骨髓,感动的心情、欢喜的心情彻入骨髓,真正有信心。这个时候流露出法喜与感动的,就是流下眼泪,千行就是形容流下眼泪很多。这个眼泪是欢喜的眼泪,是感动的眼泪。所以有的人看净土教法,听闻阿弥陀佛的本愿,内心感动,自然而然流下感动的眼泪,这是好的,当下就是与阿弥陀佛感应道交,往生西方极乐世界决定。有了内心的欢喜与感动,会念佛吗?一定会的——就是有人拿枪押着他,叫他不可念佛,他也要念佛;就是要打死他,叫他不可念佛,他也要念佛,为什么?因为法身慧命的解脱,就在阿弥陀佛的名号——会成为一生老实的念佛人,会成为纯真无我的念佛人。我们本愿门在说的念佛,就是如此。当时法然上人四十三岁,他体会到阿弥陀佛大慈大悲的愿力,欢喜念佛之后,“立舍余行”,将所有的杂行舍掉了,入一向专修念佛门。一天念佛几遍?六万遍。法然上人得到信心欢喜的心情之后,是精进念佛或懈怠念佛?精进念佛,法然上人就是在跟我们作一个模样,作这个模样给我们看,教导我们什么才是真正的信心念佛。有的人会问:“你们本愿山不是强调他力念佛吗?怎么每天在念佛,怎么每个月在举办佛七?”听来就是他力念佛,就是要念很少,这样才叫做他力念佛,这样对不对?不对。为什么多念佛就不能他力念佛?为什么多念佛就不能本愿念佛?体会阿弥陀佛慈悲愿力的人,才会越精进用功念佛,对不对?法然上人就是如此,为我们做一个最正确的示范。“其后加一万遍,每日七万遍念佛”,哇!法然上人实在了不起,我们跟法然上人赞叹(掌声)。
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------