信愿法师:信心与念佛一定要同时注重

信愿法师:信心与念佛一定要同时注重 ,佛教论坛
问:圣人(出家人)之念佛与在家人之念佛,胜劣如何?答:圣人(出家人)之念佛与世间人之念佛,功德相等,无有不同。这第四个问答,若没有修学阿弥陀佛本愿的行者,一定很难接受法然上人这样的开示;若没有深入本愿经论融会贯通,也很难接受法然上人的开示。出家人的念佛和在家人的念佛,殊胜与下劣如何呢?出家人的念佛与在家人的念佛,功德一样,无有不同。为什么法然上人会这样开示?因为法然上人是就同样念佛能往生西方极乐世界这个立场而在说,因为法藏菩萨誓言要以本愿名号救度的对象是十方众生,十方众生有出家人、有在家人,法藏菩萨会将本愿名号的功德给出家人比较多,给在家人比较少?不会!因为佛菩萨的心是平等心,所以法然上人这样的开示,是就法德而言,没有殊胜下劣的差别;但是就机受而言是千差万别。修学净土法门,解门行门一定要同时并进,信心与念佛一定要同时注重,一定要将机与法同时探讨,这样修学净土法门,才不会产生迷惘。如果只是在法德一直说念佛能往生,没有在机受彰显众生下劣的本来面目,会认为极乐世界大家都能往生,而没有去注意到确实有人念佛也没往生的事实。有人念佛堕地狱,有人念佛往生西方极乐世界,是阿弥陀佛的问题,还是众生的问题?众生的问题!有的人念佛就是为了要解脱成佛,有的人念佛就是这辈子若能过得比较好就好了,有的念佛是念要赚大钱而已,不是念要作佛的,有的念佛是因为得了重病,求阿弥陀佛要保佑他好起来。诸位!已经往生的道证法师,他在平生也写一本《画佛因缘》的书,里面说出,她是肿瘤科的医生,在她还是俗家医治病人的时候,看到很多病人病得非常的痛苦,连要念佛也很困难,而且在身心受到病苦折磨当中,念佛是充满着求救。道证法师在《画佛因缘》这样说:以前看过一位患者,他的肝脏、肺脏都被癌细胞侵袭了,肚子的腹水涨得又大又亮,呼吸很困难,不得已要为他抽出腹水。当那个很粗大的针头,插进去他的肚皮的时候,道证法师就教这位患者说:你要念佛哦!他拼命念佛:阿弥陀佛哦、阿弥陀佛哦……因为很痛苦。后来道证法师教这位患者念佛,这位患者也很虔诚念佛,他就跟道证法师说:“还好有阿弥陀佛可以念,要不然这么痛苦,我真的不知道要怎么办?”没有经历一番痛苦的煎熬,往往不知道人生的痛苦,不知道这四字阿弥陀佛,是真的无尽的宝藏。道证法师说得很好,我们跟他赞叹一下。这位病患本来是一位很可爱的老先生,闲来无事就唱戏念歌,他也不曾听过佛法,也不知道西方三圣,他全身已经都是黄疸了,而且肚子涨很大很喘,苦不堪言的时候,才转来给道证法师医疗,那个时候道证法师还是在家当医生。情况已经很危急了,她也没有很多时间跟这位患者说很多佛法,叫他要相信,阿弥陀佛是很慈悲的一位圣人,要拼命念佛,在临终弥留的时候,他若有所见的,喊:“阿弥陀佛!三尊金光闪闪的。”佛菩萨的光明,没有学佛的人对佛菩萨不懂。“三尊金光闪闪的”,道证法师说:她亲眼看见《观经》所描述的,临终念佛,佛来迎接,实现在这个病患的身上,她很感动,也很欢喜,心中更加确认阿弥陀佛的第十八愿,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉”的信念。你看!道证法师她对阿弥陀佛第十八愿的信心,是因为她医治这个肝脏、肺脏被癌细胞侵袭的,很痛苦的这位病人,她看到他念佛,知道他临命终见到佛,道证法师有信心了。道证法师在她晚年看《观经四帖疏》,看我们本愿山的本愿经论,对阿弥陀佛很有信心,所以在临命终正念的时候,对她的侍者说:“要信佛啊!要念佛啊!”正念分明舍报。诸位!有的人也有去为她助念过了,也有去参加她的功德佛事、告别仪式。阿弥陀佛为每一个众生成就了六字果号,所以使每一个苦难的众生,在身心受到病苦折磨的时候,“还好还有这句佛号可以念”,这位患者他一句,道出了众生无限的庆幸与感恩,也道出了众生,生命中的苦难与无奈,对不对?诸位!师父跟大家说,我们有一种癌是无始劫以来,不曾把它治好的,这个癌才是严重的,我们这辈子若没有把它治好,下辈子若再出世来做人,那就凄惨落魄了,这是所有一切癌里面最严重的,叫做什么癌呢?生死癌!我们若没有将南无阿弥陀佛这六字念在心中,好好的将无始劫以来生死癌治好,可以再六道轮回吗?生死癌你若没有治好,你一定再继续六道轮回,做人快活吗?年纪轻轻就会得到癌症呢,不是七老八老呢。连在佛学院教书的教授师,年纪轻轻都会得癌症了。道证法师也不是七老八老才得癌症的,他本身是肿瘤科的医生,得到卵巢癌之后,放下身心世界,一心出家修行,拜佛、念佛,没有因为得到癌症身心痛苦而懈怠放逸,反而精进用功修行,一心念佛,临终正念分明往生西方,非常的殊胜。诸位!你我在临命终要死了,若亲眼目睹阿弥陀佛三尊金光闪闪,西方三圣光明炽盛不可具见,我们纵然是各种重病,也不要紧了,我往生西方极乐世界,这身体马上就坏掉了,管他是什么病,对不对?连生死癌都治愈了,这样要念佛吗?要念佛啊!法然上人跟我们说,无论出家在家,念南无阿弥陀佛,功德都一样,因为法藏菩萨为十方每一个众生所成就的六字果号,万善万行的功德都一样,所以就法德而言无有差别,无有殊胜下劣之别,但是在机受来说千差万别。众生的心要肯念佛、肯往生,肯与阿弥陀佛相契相应,念佛,这样才能够契入阿弥陀佛的慈悲愿海;不肯念佛,不肯往生西方极乐世界,名号再如何慈悲平等的救度,对众生而言也是没有用。
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------