信愿法师:九十六头牛鬼念佛往生西方极乐世界的事迹

信愿法师:九十六头牛鬼念佛往生西方极乐世界的事迹 ,佛教论坛

在此为了要印证善导大师阿弥陀佛是安乐能人,要引用《净土圣贤录》里面记载的九十六头牛鬼,受到人的帮忙,而念佛往生西方极乐世界的事迹。如果连三涂的众生念佛都能往生,那么我们人道的众生念佛怎么不能往生呢?如果连畜生道、饿鬼道、地狱道的众生念佛也能往生西方极乐世界阿弥陀佛当然就是名符其实的能人。这句名号南无阿弥陀佛,是阿弥陀佛因地法藏菩萨发愿修行所成就的,因此以佛果地上的智慧德能,而发愿修行成就的名号,当然有不可思议的威神功德力,能救度十方每一个想要往生西方佛国的人。净土圣贤录》记载说:九十六头牛鬼,是四川南部刘净密居士家的一个女佣叫做聂嫂,她宿世以前所杀死的牛。聂氏是四川人,自从出嫁后,常常被鬼怪作弄,每一年一定发作数次,苦不可言。民国二十一年二月,在刘家做女佣,忽然间生了大病,全身起了很多红疤,很痛又很痒,很想自杀,了断痛苦,因此就外出寻河,要投水自杀,幸好被大众所拦阻。那个样子就像发疯一样,大唱杀牛之惨歌,竟然能唱到清脆成韵,喧闹不休。刘净密居士前往询问说:你到底是怎么了?她就回答刘居士说:老爷宽宏大量,我不是聂氏,我是她前世在万县为屠夫时所杀死的牛,现在要来向她索命,我们总共有九十六头。刘净密就告诉这些牛鬼说:你们实在是糊涂,实在是因为你们先杀死她,然后变成牛才被她所杀,否则她为何这么巧只杀你们九十六条性命呢?现在你们已经忘记曾经先杀过她,只记得她杀过你们,如此辗转寻仇,名曰苦轮,永远相杀不休,究竟有何帮助呢?这些牛鬼说:如果是这样,就是我们的错。但是我们现在脖子还觉得血淋漓,痛苦尚未停止。由此想到痛苦的来源,就是被聂氏所杀,所以我们想要报仇。刘净密就说:这个不难化解。他就命令佣人取一杯茶水来,持诵甘露咒三遍,就叫她喝下去。她的手无法弯曲,就说:牛的蹄足怎么能拿茶杯呢?因此刘净密居士就叫佣人为她灌下喉中。才一喝下去,就很高兴地说:真是好神妙的水。聂嫂就抚摸她的喉咙,其实就是这些牛鬼在摸其喉咙说:已经痊愈了!又抚摸她的手说:足蹄也已经脱离了!抚摸她的头说:连角也已经没有了!在庆幸之余,就向着虚空说:我告诉你们,你们如果再叫我牛王菩萨,我将不容你们。刘净密接着为这些牛鬼开示无明轮回时痛苦的情况,又赞叹西方极乐世界安稳快乐,永免苦轮,并且就问这些牛鬼说:你们愿意往生西方极乐世界吗?这些牛鬼就回答说:如果就像你所说的,怎么会不愿意呢!但我们罪障深重,怎么能往生西方极乐世界?你看连牛鬼也这样认为,这也是很多念佛的人认为:我业障深重,念佛有可能往生西方极乐世界吗?刘净密继续为这些牛鬼开示说:你们如果能发愿念佛,欣求西方极乐世界,我为你们礼请阿弥陀佛前来接引你们,好吗?这些牛鬼回答说:非常好。但我们长久以来又饿又渴,希望你能赐一些食物让我们止饥止渴。刘净密就答应它们,即以干净的杯子盛装清水与饭菜,持诵变食真言七遍,洒在竹林之中。不久之后,这些牛鬼就对刘净密居士说:皆大饱满了。都已经吃饱了,就欢喜致谢。刘净密居士随后于屋后的空地点燃香烛,恭请阿弥陀佛;为这些牛鬼念往生咒、《心经》、大悲咒,以及佛菩萨的圣号。他就说:你们快来看!快来看!阿弥陀佛一请即到,站立于虚空中,金身丈六。诸位你们快收拾收拾,随佛去吧!此时刘净密的太太,叫做汪志西,在室内就问说:你们有没有见到西方净土?这些牛鬼就回答说:有!又问说:是什么样子?这些牛鬼就详详细细将其所见到的景象一一说明,与经典所记载的都完全一样。这些牛鬼临走之前,至诚感谢说:我们多世以来的沉冤,一朝冰释。我们扰乱这位聂氏多年,使她常常受苦。如今仰仗阿弥陀佛来接引,要往生西方净土。聂氏她这个人,还希望老爷您慈悲,劝她念佛,同生西方。他日老爷、太太你们往生西方净土之时,我们一定随佛来迎接你们,并且将今日念佛的功德奉还自受。这些牛鬼说完之后,就往生西方极乐世界,这位聂氏就突然间寂静下来。不久以后,这位聂氏醒过来后,大家一问她,她就说:我如同在睡梦之中,到了城里,走到西街,看到一群牛,以凶恶的态度朝向我。这群牛的脖子还流着血,非常可怕。正在紧张害怕之间,听到老爷的声音,意界忽然改变:平坦的地面,以及茂盛的树林,清新雅致,适合游玩。忽然闻到饭的香味,看到一群牛在树林之中吃饭,很欢喜。其他的就不太明了了。从此以后,聂氏就没有鬼怪的祸害,也长年吃素了。刘净密居士也在民国二十三年的春天,在西康出家,法名叫做慧定。这是在出家之前所记载的。这篇故事也记载在《皆大欢喜》这一本书,被收录于《净土圣贤录》中。从故事当中我们就知道,这九十六头牛鬼,因为刘净密居士为它们念佛,开示西方极乐世界殊胜胜境,鼓励它们求生西方。九十六头牛鬼接受了佛法,念佛往生,从此这位聂氏消冤解孽。这也就是这句佛号南无阿弥陀佛的不可思议威神功德力。阿弥陀佛是很有能力的人,所以在《四帖疏》的疏文,善导大师才说阿弥陀佛是安乐能人。因为名号是阿弥陀佛所发愿、修行所成就。阿弥陀佛因地的法藏菩萨是古佛,古佛以真实心、智慧心、慈悲心、平等心而称性起修,全修在性。发愿是真流露而发愿,修行是从本性而称性起修,所以名号的功德是无为、是无漏、是无上、是真实。真实的功德就是要救度十方每一个众生,因此十方的众生,通通都是阿弥陀佛慈悲发愿要救度的对象,所以不论圣人凡夫、男女老幼、上圣下凡、愚痴或贤能,每一个人念佛,想要往生西方极乐世界的人,都能得到阿弥陀佛的救度。所以疏文善导大师说:“娑婆化主,因其请故,即广开净土之要门;安乐能人,显彰别意之弘愿。”这就是将净土判为二门,就是要门与弘愿门。要门就是圣道门的修行,弘愿门就是念佛的修行;要门就比较偏向自力,弘愿门就比较偏向他力。要门就是《观经》所说的定善与散善二门,定善就是第一观日观到第十三观的杂想观观法,散善就是十四观、十五观、十六观的观法。定就是息虑以凝心——将内心的妄念停止下来,心安住在禅定之中,这样就叫做定善。散善就是废恶以修善——无法将内心的妄念降伏,以散乱心来废恶修善,这就是散善的修行。不论是定善或散善的修行,只要回向求生西方极乐世界,同样也能得到往生,所以疏文善导大师说“回斯二行,求愿往生”,将定善与散善的修行功德,回向往生西方极乐世界。“言弘愿者,如《大经》说:‘一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘。’”弘愿门,善导大师引用《大经》,也就是《无量寿经》,是第十八愿的取意。“一切善恶凡夫”,就是第十八愿的十方众生。“得生者莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘”,就是“十方众生,乃至十念,若不生者,不取正觉”的因愿文。“若不生者,不取正觉”是法藏菩萨对十方众生誓救的誓言:如果称念我的名号南无阿弥陀佛,长在一生,短在十念,我无法救他往生西方极乐世界,我就不成佛。法藏菩萨已经成佛了,因此名号六字就成为能救度称念的人往生西方佛国。不论是善的凡夫或是恶的凡夫,能往生者,没有一个不是依靠阿弥陀佛的大愿、大业、大力。大愿就是法藏菩萨所发的愿,大业就是法藏所修的行。法藏菩萨五劫思惟,发了四十八大愿;兆载永劫广修六度万行,成就不可思议的愿行功德,圆满了四十八条大愿的每一愿,也成就了西方佛国,法藏菩萨成佛,佛号叫南无阿弥陀佛,因此这句佛号就是南无阿弥陀佛的大愿业力。增上缘就是我们往生西方极乐世界最好的强缘,也因为善导大师引用《无量寿经》第十八愿的意思,彰显善的凡夫、恶的凡夫,要往生西方极乐世界,都是靠阿弥陀佛的大愿业力。所以我们念佛依靠佛力,必然能往生西方极乐世界。如同这九十六头牛鬼,如果不是这句名号南无阿弥陀佛大悲不弃的救度,牛鬼是如何修诸功德而往生西方极乐世界?在此也让我们了解佛号确实绝对能使我们往生的道理。
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------