信愿法师:四十八愿皆弥陀悲心所发,何故特重第十八愿?

信愿法师:四十八愿皆弥陀悲心所发,何故特重第十八愿? ,佛教论坛
【问:四十八愿皆弥陀悲心所发,何故特重第十八愿?】四十八条大愿,每一愿都是阿弥陀佛的慈悲愿心所超发,为什么特别注重第十八愿呢?当然这有很深的道理。有的人对阿弥陀佛的本愿还没详加了解,便错以为本愿的行者只要第十八愿,对其他的四十七愿都不要,这是很大的误会。并不是本愿行者只要第十八愿,其它的四十七愿都不要!不是!念南无阿弥陀佛的本愿行者,对法藏菩萨所发的四十八愿任何一愿都要,任何一愿都非常的重要。但是第十八愿特别重要,就是因为第十八愿是我们凡夫可以往生西方极乐世界修因之愿。信愿经常在强调,对我们还在娑婆的凡夫众生而言,最重要的就是决定可以往生西方极乐世界。如果我们凡夫众生不能往生西方极乐世界,任何四十七愿对我们来说,都没有意义,所以特别注重第十八愿,乃是因为第十八愿是我们修因往生之愿。我们来看答案。【答:净土一法,以弥陀誓愿为根本,以第十八愿为愿王,因四十八愿之心要,即在此愿。】净土教法是由法藏菩萨发愿修行所成就的,因为有法藏菩萨的发愿修行,成就果地名号六字南无阿弥陀佛,令十方的众生称念、解脱、往生、成佛,所以净土法门的根本中心,就是在阿弥陀佛的誓愿。若没有法藏菩萨发愿修行,当然就没有果地的名号南无阿弥陀佛六字可以令众生信受、称念;若没有法藏菩萨的发愿修行,哪有西方清净的依正庄严呢? 所以西方极乐世界,是由法藏菩萨发愿修行所庄严而成,果地名号六字南无阿弥陀佛,也是由法藏菩萨不可思议的愿行功德所成就。所以我们有西方极乐国土可以求生,是由法藏菩萨所成就的,我们有六字洪名可以称念,是由法藏菩萨所成就的,所以净土教法,就是以阿弥陀佛的誓愿为根本、为中心。在四十八条大愿之中,以第十八愿为愿王,就是第十八愿是众生的往生因愿。若没有众生的往生,四十七愿的任何一愿,都是虚作、都是徒然。所以净土教法以法藏菩萨的誓愿为根本,以第十八愿为愿王,当然注重第十八愿啊!【法藏菩萨发大誓愿建立极乐之因由,无非在令众生往生,此正是第十八愿之义,余四十七愿为令欣慕入此愿。】法藏菩萨发了四十八条大愿,建立西方极乐世界清净庄严,当然目的无非是要令十方的众生往生,如果十方的众生不能往生西方极乐世界,法藏菩萨何必建立清净庄严的西方佛国呢?如果十方的众生不能往生西方极乐世界,那法藏菩萨何必要发愿修行,成就西方佛国,成就六字洪名呢?所以法藏菩萨所发的四十八条大愿,每一愿可以圆满成就,当然要有第十八愿作救度众生的因愿。因为有第十八愿救度十方念佛的众生回归西方佛国,任何的四十七愿才有意义,所以念南无阿弥陀佛,是四十八愿每一愿共同所设愿、发愿的用意。当然第十八愿是最直接说出用名号令众生称念,欲救众生的悲愿。那么十方任何一个众生,只要念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,那其它的四十七愿才有意义,当然其它的四十七愿,就是为了要令众生欣慕,进入第十八愿的愿海之中。对众生而言,能往生西方极乐世界,是阿弥陀佛最盼望的;对阿弥陀佛而言,众生念南无阿弥陀佛,就是可以决定往生的保证。因为阿弥陀佛的名号是阿弥陀佛的愿心,阿弥陀佛的愿心,就是阿弥陀佛誓言以名号要救度众生的悲愿。念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,是第十八愿根本精神,所以第十八愿是愿王,是整个净土教的核心,确实道理就是如此。若没有这个中心——念佛往生愿,那么就没有四十八愿的成立;没有四十八愿的成立,就没有净土教法,就没有西方佛国,也没有世尊为我们众生演说净土三经的缘由。所以念佛是所有一切修行的根本,也是世尊一代时教的根本。佛法有无量门,略说就是八万四千法门,再略说就是净土法门,再略说就是四十八愿,再略说就是第十八愿,再略说就是念佛。所以将念南无阿弥陀佛扩大,就是一代时教法;一代时教,将其浓缩就是念佛,也因为这个道理,印光大师在《文钞》说:“世尊一代藏教,就是为六字洪名作注解。”确实印光大师的开示,说的很好。下面。【若无此愿则余愿不成,无往生因故;若无往生因,则余愿徒设,故余愿摄于此愿。】若没有第十八愿,则其它四十七愿不成,为什么不成?因为没有往生因啊!对凡夫而言,若没有往生西方极乐世界,第一愿没有意义,第一愿叫做无三恶趣愿,“设我得佛,国有地狱、畜生、饿鬼者,不取正觉。”法藏菩萨誓言西方佛国无三途,因为凡夫众生有贪、瞋、痴的三毒烦恼,最惧怕的就是堕落畜生道、饿鬼道、地狱道受苦受难,所以法藏菩萨誓言所建立的净土世界没有三途,就是要救度有三毒的凡夫众生回归西方佛国,不会受到堕落三途的苦报。那么第一愿若没有因为第十八愿可以救度众生,第一愿就没有意义,不能成立。对众生而言确实如此,因为我们若没有念佛往生西方极乐世界,西方极乐世界没有三途,对我们来说哪有什么意义呢?我们若没有往生,继续在六道中轮回受苦,第一愿对我们来说,一点作用都没有。所以有第十八愿念佛往生愿绝对对念佛众生的救度,所以第一愿无三恶趣愿才有意义、才成立,所以若没有往生因则余愿徒设。因此每一愿——四十八条大愿的四十七愿,愿愿都摄在第十八愿,这个道理就是如此。第一愿是这样,第二愿也是一样。第二愿不更恶趣愿,凡是念佛往生西方极乐世界的众生,以阿弥陀佛第二愿的愿力护持,到他方世界上求佛道下化众生,不会再堕落三途。因为有第二愿愿力的护持,使得每一个在西方极乐世界的菩萨,到他方世界去广度众生,决定不会堕落饿鬼道、畜生道、地狱道,这就令十方的众生内心非常的安慰,因为离开西方佛国,到他方度众生,不会堕落三途受苦受难。所以第一愿令西方国土没有三途,那么念佛的人,就很喜欢往生西方佛国,因此一个想要往生西方极乐世界的人,知道西方佛国没有三途,便起欢喜之心念佛,岂不是第一愿因第十八愿而成立?第一愿因第十八愿而有意义,所以第十八愿如果融入四十八愿其它的四十七愿,也就是四十七愿摄在第十八愿,这个道理就是如此。第三愿悉皆金色愿,每一个往生到西方极乐世界的众生,身体颜色都与阿弥陀佛同样紫磨黄金色。在我们娑婆世界,光是地球的众生肤色就有很多,有黑人、有白人、有黄人。因为肤色的不同,就会产生纷乱苦恼,在美国最严重的内政问题,就是黑人与白人之间种族的不和。所以阿弥陀佛誓言,使他所成就的西方佛国,每个众生通通都是紫磨黄金色。如果我们凡夫众生,没有往生到西方,我们的肤色同样会因为种族的不同而有所不同,同样还是会因为肤色种族的不同而有纷乱与苦恼。南无阿弥陀佛这六字,正是使我们往生西方之后,可以依阿弥陀佛的第三愿悉皆金色愿,通通与阿弥陀佛同样紫磨黄金色的庄严相,所以第三愿也是因为第十八愿成就而有意义。若没有第十八愿念佛往生愿,第三愿对众生而言,也没有意义、也不能成立。相同的道理,第四愿无有好丑愿,每一个念佛往生到西方极乐世界的人,身体貌相都与阿弥陀佛同样相好光明,无有美丑的差别。众生若念佛,到了西方佛国,才会与阿弥陀佛同样的相好光明;如果没有往生到西方佛国,还继续在娑婆世界轮回受苦,那么会因各人的业力因果,而有不同的外在身体貌相,有的人会长得很美,有的人会长得很丑,同样有两个眼睛、一对耳朵,有一个鼻子,有一张嘴巴,但各人的貌相都不同;既然不同,就有美丑的差别;有美丑的差别,就有互相比较的痛苦。因此阿弥陀佛为了要令十方每一个众生往生到西方佛国,与他一样光明无量、寿命无量,身体貌相也都一样,所以誓言第十八愿名号绝对的救度,所以无有好丑愿也因为第十八愿的成就而有意义。若没有第十八愿念佛绝对救度的心愿,那么第四愿无有好丑愿,对十方众生而言,也没有意义。第五愿到第十愿是六神通愿,同样也因为有第十八愿念佛往生愿才有意义、才成立。我们若没有往生西方极乐世界,在娑婆世界继续轮回受苦,绝对没有天眼通、天耳通、他心通、神足通、漏尽通、宿命通,没有!除非是断烦恼证菩提的圣者,那么这种有办法修到断烦恼证菩提的众生,是千百万亿的众生之中之一、之二,很少数的人能够透过圣道门的修行断惑证真啊,大多数的凡夫都没有办法。所以阿弥陀佛誓言,要以果地的名号救度十方的众生,要令众生不论凡夫、不论圣人,都决定能够往生西方成就菩提,第十八愿誓言救度的因愿,因之而发。因为众生的烦恼、无明、业障很重,无法修诸功德、圆满菩提,所以法藏菩萨才以果地名号六字南无阿弥陀佛,绝对对众生无一遗漏的救度,所以第五愿到第十愿的六神通愿,也因为有第十八愿才有意义。所以依此类推,四十七愿的每一愿,都是摄在第十八愿。
(发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)
佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------