念佛方能消宿业(3)

为鼠说法 皈依念佛 论念佛跟动物的关系,以下我再举一个实例。 我的故乡在台南,父母在那里留有一栋三层楼的房子,屋龄三十多年,很久都没有人住,直到去年才租给人开眼镜行。店老板心肠很好,我的眼镜都是他免费配

为鼠说法  皈依念佛

论念佛跟动物的关系,以下我再举一个实例。

我的故乡在台南,父母在那里留有一栋三层楼的房子,屋龄三十多年,很久都没有人住,直到去年才租给人开眼镜行。店老板心肠很好,我的眼镜都是他免费配给我的。有次我回南部,特别过去看一下,店老板就跟我说,房子里有老鼠,已经抓到两只,不过不敢害牠,都放到水沟让牠逃生去了。

我就跟他说,你把牠从水沟放走,牠还是会跑到别家,一样会被人害死。所以最好把牠带到郊外放生,为牠念佛消除业障,就算没往生极乐世界,也希望牠能够脱离三恶道。

听到我这样说,店老板表示此后要照着做,不过他说,厨房的小铁笼还关了一只老鼠。我立刻到厨房,为这只老鼠做开示、皈依、念佛。老鼠听到脚步声,一开始很惊慌,在笼子里跑来跑去,等到我靠近,老鼠就趴在笼子另一边,听我为牠开示、做皈依,然后念佛。念完佛要离开的时候,这只老鼠变得很安静,不惊慌了,而且转过脸向着我,显现出一种温和跟感谢的神情。

隔天下午,店老板特别打电话给我说:「师父啊!你昨晚到底跟那只老鼠讲什么话,为什么牠被我放出笼子的时候,不像一般老鼠那样慌张地逃窜离开,而是平静地走到笼子外面看一下,再静静的离开。」我说只不过跟牠讲几句佛法,然后为牠皈依、念佛而已。

你们以后如果抓到老鼠,也可以这样做,而且多多为牠念佛。老鼠一样有灵性,牠会感受到你的诚心、爱心,体会你讲的话。

一切众生  悉有佛性

所以,我们如果了解这些道理,听到这些故事之后,就会有一种启发,知道众生都有灵性,跟我们都一样,只因为业报使牠必须投胎为野兽,我们人类的福报用尽时,也会再去投胎做野兽。

论我们今生的业,是生生世世所带来的,一旦失去人身,就会堕入三恶道,不是地狱,就是饿鬼或畜生。

所以善导大师为我们开示说:

自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

我们都有这个业在,所以要互相体贴、照顾,彼此包容,就是藉缘来消除这个业,「所谓随缘消旧业,更莫造新殃」。宇宙万物其实是一体的,所谓一体,就是说没有物我的相对,万物的灵性跟我们没有差别,其本性也是佛性,跟我们佛性的本性一体,没有两样。

学佛人应有的观念

一切众生生生世世以来,都互相做过父母,做过子女,甚至做过夫妻、六亲眷属。所以,不要把对方认为只是活物、动物,跟我们没有关系。要把他当作是我们的亲人,我们的父母、兄弟、子女、六亲眷属。我们学佛就要有这样的体会,而且要抱着这样的佛心来看待对方。

学佛的人如果有这种观念,就是真正的学佛。这样人跟人相处,就不会有不平、不满、比较、计较、嫉妒、瞋恨。如果不学佛,不了解这个道理,分别心就会非常重,认为这是「我」,这是「我的亲人」,这是「我的东西」;你是「你」,跟我没有什么关系。因此有种种比较、计较、不平、不满、嫉妒、瞋恨的心产生,这样就会造无量无边的业。

学我们这个法门的人,更加要有这种体悟,就是说我们的爱心有多少,就表示我们体会阿弥陀佛的爱心有多少;我们对阿弥陀佛救度我们的慈悲爱心体会愈深,自然对其他的人的爱心就会愈深,这是一种很正常、很自然的逻辑现象。

「信机」与「信法」

我们这个法门,就是一方面体会自己业障深重,没有能力修行,没有能力了脱三界六道轮回,必须领受阿弥陀佛爱心的救度,就是──「信机」跟「信法」。

信机,「机」就是自己,体悟、相信自己是罪业深重、恶性强盛的人。如此他的心就会柔软、谦卑下来,凡事不会贡高我慢,不会去计较、批评、争夺。真正学佛的人,很容易体悟这个道理。因为学佛的人,若以法镜来照自己,就会原形毕露,显现自己的本来面目,那时候,我们连看都不敢看,会非常的惭愧,感觉非常的丢脸,这就是对机的深信。

对法的深信,就是对阿弥陀佛的慈悲,阿弥陀佛的救度的深信。阿弥陀佛对我们是绝对的包容、彻底的原谅,把我们当成他的独子,没有任何条件、差别,彻彻底底,毫无的保留的来爱我们、护我们、救我们。

体佛爱心  忏自业障

若是体会到阿弥陀佛这种爱心的时候,自然我们对待他人就会不同,就会有那种氛围。甚么样的气氛呢?就会包容、体谅、爱护对方;不计较,乃至瞋恨、嫉妒对方。因为阿弥陀佛的爱心如果真正触动我们的心,自然会使我们显现出那种言语跟行为。

阿弥陀佛的大悲心我们能够体会多少,自然就会做出多少。当然阿弥陀佛是佛,祂的爱心是清净的,祂的真心是彻底的,悲心是无穷尽的;而我们凡夫,有烦恼、贪瞋痴、差别心,有种种执着,既不可能彻底体会领悟阿弥陀佛的爱心,也不可能有那种清净真诚的心,来显现阿弥陀佛的慈悲。

不过,阿弥陀佛的爱心深广如同大海,我们虽不可能将大海一饮而尽,但总是尽量领纳。就是说只怕我们没有机缘见识这个大海,一旦遇到阿弥陀佛爱心的大海,喝到阿弥陀佛爱心的大海水,自然就有那个氛围流露出来。

所以我们这个法门,能够让我们好好来体会阿弥陀佛的爱心,忏悔自己的业障。我们的心性、气质、容貌将因而改变,跟人的相处互动会有很好的改变,命运也会跟着改变。

说到这里,诸位莲友有什么疑问吗?

莲友:阿弥陀佛!我妈妈大约在二十年前往生,家里有请西方三圣像来拜拜,但是那时不晓得念南无阿弥陀佛。我母亲往生前是突然接受脑筋手术,住在亚东医院第四天就移到加护病房,往生那天凌晨我梦到全家在客厅吃喜饼,大家都很高兴。九点多的时候,弟媳打电话告诉我妈妈往生了。那时我不了解阿弥陀佛,但心想她应该往生善道。请问我妈妈有没有去极乐世界?我只知道很欢喜,不然我爸爸在她往生前一直烦她,妈妈当时很痛苦,两个弟弟又不去工作,爸爸好像疯了一样,说身上有蜘蛛,有师父要我们去八卦山放生,说那是他前世欠人的,后来我爸爸好了。现在听经之后才知道我妈妈算是欠人的,这世还了,但不知到底有没有去极乐世界?当时师父没有叫我们念佛,所以也不知道她有没有念佛?

答:有没有往生,我们是凡夫,没有神通,也不知道。

有往生没往生通常要依两种现象:

一是如果活着的时候愿生极乐世界,专念南无阿弥陀佛,这种心是真的不是假的,这样不管他是怎么死,都决定往生极乐世界。因为有什么因就有什么果,如是因如是果。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------