慧净法师讲演集二 正行与杂行(一)

正行与杂行 (一) 各位同修:南无阿弥陀佛! 好久不见,大家好吗?(同修答:好!) 看大家内心充满着信心的法喜,脸上焕发着念佛的光辉,让我想到《书信集》里面曾经写一段话(第九页): 弥陀使我

正行与杂行(一) 

       各位同修:南无阿弥陀佛

       好久不见,大家好吗?(同修答:好!)

       看大家内心充满着信心的法喜,脸上焕发着念佛的光辉,让我想到《书信集》里面曾经写一段话(第九页):

弥陀使我领受那永不绝望的安慰,
弥陀生命充满在我心中,
弥陀光明环照在我身上,
向着净土前进的人,
步步都踏着永恒的爱,
时时浴在不灭的光中,
今天、明天、永远。

       可以说,我们念佛人都是向着净土前进的人,因此,「步步都踏着永恒的爱,时时浴在不灭的光中」,是不是?(同修答:是!)所以,我们都是非常幸福的人。

随健身 随念佛

       今天首先要跟大家一起做这张「十巧手」图解,「十巧手」大家曾经做过吗?(有些同修说:做过!)在还没有看到这张图解之前就曾经做过的同修请举手!(那倒不少!)这张图解是我上次来台北时看到的,如果上面所写的功能是真的,那真的跟我们念佛的法门很相像,我们这个法门就是简单容易又殊胜快速。「十巧手」看起来也是做法很简单,但促进健康的效果却很好,同时又可以跟念佛结合在一起。你们以前做的时候是不是跟念佛配合在一起?那怎么样配合?我想到的就是念一句「南无阿弥陀佛」拍四下,那么念了九句刚好就拍三十六下。内容总共十种,我先将顺序作说明,我们再来一起做,我算了一下,一次做下来大约三十五秒左右,做完约六分钟,花费的时间不是很多,做起来很容易,而且随时随地都可以做。第一是「虎口平击」,第二是「手掌侧击」,第三是「手腕互击」,第四是「虎口交叉互击」,第五是「十指交叉互击」,第六是「左掌击右掌心」,第七是「右掌击左掌心」,第八是「手背互相拍击」,第九是「搓揉双耳」,第十是「手掌心互相摩擦、轻盖双眼」。我们现在开始来做,南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!……好!全身都流汗了。这一张可以带回去,也可以推广,因为它简单容易,效果也蛮多的。

只要称名念佛便能往生极乐

       接下来,我们要谈「正行与杂行」,大家都有拿到讲稿(见附录一)吗?

       各位同修,如果我们一面开车,一面拿着地图和说明书,这样好不好?(同修答:不好!)我们往生极乐报土,主要是靠称念「南无阿弥陀佛」这一句名号,所谓「上尽一形,下至十声、一声、一念等,以佛愿力,易得往生。」当然「下至十声一声一念」的人,是因为平生没有遇到这个法门,直到临终才遇到善知识,跟他开示为他助念,然后他也随着旁边的莲友念这一句名号,可是他毕竟是即将往生之人,所以念了十声、五声或者一声,他就断气了,这样他也能够往生。以此彰显,短命少念,甚至作恶、未曾学佛之人,都能够往生,何况我们学佛、多念,而一生长命念佛的人,哪能不往生的呢!所以是以这一种「乃至十念」、「乃至一念」,「以少摄多」、「以恶摄善」、「以短命摄长命」,来彰显每一个人都有机会、有希望能够往生;这也显示阿弥陀佛的慈悲至极,而且智慧无量,能以「只要称名」便能脱离三界六道轮回,而往生弥陀报土。所谓「无为涅槃界」的弥陀报土,是说往生弥陀净土的人,他的受用和弥陀相同,弥陀是无量光、无量寿,往生之人也同得无量光寿的受用;弥陀以四十八大愿来自我成佛以及广度众生,我们往生极乐世界也必定报同弥陀,具足四十八大愿,拥有以四十八大愿广度众生的能量。

       所以,我们应清楚的认知,往生是靠这一句名号,并不是靠我们的学问、知识,或是多么的深入经藏,博闻强记背了很多经文。因为,即使我们再有学问,多么的深入经藏、博闻强记,到最后临终那一些都用不上,都不能够让我们依靠;在那个时候,我们不可能依靠背念或口诵某种经文来往生极乐,或者是依靠着自己的学问甚至道德来往生极乐。毕竟,只要我们还没有脱离六道,还是贪瞋痴的众生,所谓的学问道德、修行功力,到那个时候,一点力量都没有;这时能让我们依靠,使我们往生的,只有这一句「南无阿弥陀佛」。

老实念佛

       走向净土之道的人,就只有称念这一句名号。如果是布教者,那就必须深入本门的教理,以及涉猎他宗的教理,如此才能知彼知己,顺利引导他人来学这个法门;反之,如果不是站在布教在线的人,最好是专一在这一句佛号上。因为一个人如果常常念佛的话,他自然会感觉到有种种不可思议的现象,也就是凡事会逢凶化吉、平安顺利,到了临终,往往能预知时至,而安详断气,顺利往生,甚至会显现种种瑞相。所以,老实念佛的人,往生的景象都会很好;而往往终日寻文摘句,思维要怎么讲,怎么解释才能打动人心的人,经常妄想纷飞,这样跟弥陀的感应就比较少。当然只要他愿生极乐,专称名号还是会往生,只是现象不会比平常老实念佛的人来得殊胜。

谢妙老居士往生瑞相

       大概二、三十年前,在中部员林,有一位赖谢妙老居士,她是一位女众,八十岁往生。她不识字,七十岁左右才接触念佛法门,参加台中莲社的活动──听经、共修、念佛,是属于李炳南老居士的系统。印象中,在她八十岁前几年,她发生了车祸,行走不方便,因此无法去听经闻法和参加共修,更没办法到其它地方攀缘、串门子,所以只好老老实实在家念佛。一般人在家里闲不住都会看电视啦!听音乐啦!看报纸啦!看杂志啦!她没有,她的兴趣和娱乐就完全转为念佛──早上念佛,晚上也念佛,有事无事就念佛。她往生是预知时至的。在那一年年初,她跟人家说,她大概中秋节前后就要离开,跟大家告别,请大家到时候来为她助念。她未了的心愿只有一个,也可以说没有,说有,那是因为在她的家族中只有她一个人信佛念佛,她的儿孙并不信,她又自觉惭愧不足,因为不识字,没有学问也没有辩才来说动家人,引导他们学佛念佛,所以她只有一个心愿,就是希望往生之后,能有某种瑞相来使得他们启信。果然,她往生之后,瑞相非常殊胜,烧出来的骨灰,满满的都是舍利,而且有红色、绿色、黄色……等各种颜色非常多,同时又是透明的,好像水晶,亮晶晶的,心脏的地方好像一朵莲花,可惜的是,因为它还是热的,没有凝固,工人不知道,把它一移动,莲花就散了,不过有拍下照片。净庆看过吗?(净庆答:没有)因为净庆以前也在台中莲社,对净土法门是纵游深远,可说是大家的前辈。 (发布者: 欢迎投稿,责编:无量光,网站:佛要救你讨论请进入:佛教论坛)

佛要救你相关文章:
------分隔线----------------------------